Форум - Полезные советы - Угревая болезнь(угри)-что это?

#26350 by Отключён (Новичок) в 2011-02-16 11:52:46 , (303 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Угревая болезнь (акне) - один из самых распространенных дерматозов, поражающий около 90% людей подросткового возраста. Для некоторых из них это вариант нормы, а для других - косметическая проблема на всю жизнь.
Пусковым фактором для развития акне является дисбаланс гормонального статуса организма. А патогенезе развития данного заболевания можно выделить следующие факторы: гиперфункция и гиперсекреция сальных желез, патологическое скопление кератиновых масс в устьях сальных желез, размножение Proprionibacterium acnes (P.acnes) в волосяных фолликулах и воспалительная реакция в окружающих тканях.





Угревая болезнь классифицируется по-разному.


В зависимости от распространения угревая сыпь имеет 4 степени:
1 - поражение одной или двух областей лица, открытые и закрытые комедоны, преобладание поверхностных еденичных папул и пустул;
2 - поражение нескольких областей лица и тела, открытые и закрытые комедоны, еденичные папулы и пустулы;
3 - на фоне открытых и закрытых комедонов присутствует множество глубоких папул и пустул, явления постакне в виде рубцов и застойных пятен, возможна разлитая гиперемия;
4 - угревая сыпь проявляется синюшными болезненными крупными инфильтратами, со сгруппированными узлами, кистами, атрофическими рубцами.
Также угревая болезнь классифицируется и по возрастному принципу, локализации, преобладанию тех или иных элементов кожной сыпи и т.д.





Угревая болезнь чаще проявляется в пубертатный период (12-28 лет). Сыпь локализируется на коже лица, спины, груди. Первые проявления угревой болезни, как правило - комедоны (шарообразные узелки телесного цвета), иногда их центральное отверстие имеет вид точки. Содержимое комедонов состоит из плотно сцепленных ороговевших чешуек кожи, кожного сала, проприонобактерий. Все это создает условия для развития воспаления в окружающих тканях, так угревая сыпь продолжает развитваться с покраснением, воспалительными инфильтратами. Если иммунная система не способна самостоятельно разрешить данные высыпания или же есть другие отягощающие факторы, возникают глубокие воспалительные узлы, которые вскрываются с развитием втянутых атрофичных рубцов, так называемое, конглобатное акне.



Преобладание тех или иных элементов кожной сыпи при акне не только клинически важно для назначения лечения, оно указывает также и на последствия, которые оставит после себя угревая болезнь. При поверхностных узелках может остаться временная пигментация, но после конглобатных акне обычно появляются атрофичные втянутые рубцы, а иногда и келлоидные рубцы. К сожалению, бывают случаи, когда и неправильное лечение или самолечение сопровождается развитием рубцов, с которыми очень тяжело в последствии бороться.





Эффективное лечение угревой болезни предполагает воздействие на все звенья патогенеза, в результате этого лечения грамотный врач должен достичь уменьшения фолликулярного гиперкератоза, уменьшения продукции кожного сала, создания неблагоприятных условий для размножения проприонобактерий. У каждого пациента преобладает тот или иной компонент стимулирующий развитие акне, кроме того, разные люди по-разному реагируют на препараты, поэтому и лечение для каждого разное.
По нашим наблюдениям, лечение угревой сыпи дает лучшие результаты при сочетании медикаментозного лечения, лечебных процедур и правильного домашнего ухода.
Медикаментозное лечение угревой сыпи включает как препараты для приема внутрь, так и наружную терапию.



Наружное лечение акне:
Бензоилпероксид (окси, базирон, угресол, клензидерм обаджи) - вызывают образование активных форм кислорода, в результате чего формируются неблагоприятные условия для жизни проприонобактерий, также оказывают подсушивающее действие. В этой группе нужно выделить систему Clenziderm Obagi, одним из компонентов этой системы является лосьон содержащий бензоилпероксид, в отличии от остальных препаратов на фармакологическом рынке, моллекулы бензоилпероксида в нем настолько малы, что проникают глубоко в устья фолликулов, а не скапливаются на поверхности кожи. Благодаря этой особенности, а также содержанию других кератолитических компонентов в системе Clenziderm мы наблюдаем явные улучшения кожных проявлений акне у наших пациентов уже на 2й неделе применения прпаратов Clenziderm.
Азелаиновая кислота (скинорен) оказывает антибактериальное действие, блокирует фермент, участвующий в стимуляции сальных желез.


Препараты цинка (куриозин, зинерит) оказывают антимикробное действие, регулируют работу сальных желез, оказывают регенераторное действие.
Антибактериальные препараты  - оказывают влияние исключительно на микробную флору, при этом их проникновение в сальные железы является сомнительным. Чаще всего используются в сочетании с другими наружными средствами.


Топические ретиноиды (третиноин, дифферин, ну-дерм обаджи). Это препараты дериваты витамина А. Разделяются на несколько поколений. В основе их действия лежит нормализация клеточного деления, таким образом уменьшается кератинизация, продукция кожного сала. Также ретиноиды оказывают противовоспалительное, иммуномодулирующее действие. Препараты очень эффективны в лечении акне. Но показаны они не всем. Кроме того, во время лечения присутствуют такие побочные явления, как сухость, шелушение и покраснение кожи. Опять же, нельзя не отметить американскую систему Obagi Nu-derm. В комплект этой программы входит не только Третиноин, но и отбеливающее средство, таким образом воздейтсвие оказывается и на вторичную пигментацию, застойные пятна после акне.

Системное лечение акне также предусматривает прием и антибактериальный препаратов, и гормонокоррекцию, и системные ретиноиды в тяжелых случаях, а также фито-, иммунотерапию и т.д.www.medicina312.kg
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: