Форум - Футбол - Бразильская самба на развалинах Рима

#26451 by Отключён (Новичок) в 2011-02-17 21:40:46 , (302 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Бразильская самба на развалинах Рима


"Шахтёр" в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов обыграл на выезде "Рому", забив три гола в первой половине игры. В ответной встрече римлян, по сути, может спасти только победа в два мяча.

Донецкий "Шахтёр", впервые пробравшийся в стадию плей-офф Лиги чемпионов, по оценкам букмекеров, не выглядел фаворитом в противостоянии с "Ромой". Сложно сказать, чем была вызвана слепая вера в римский клуб. Возможно, тем, что "горняки", по сути, ещё только готовятся к возобновлению сезона, возможно, нехваткой опыта важных матчей в крупнейшем клубном турнире Европы. Вот всё, что приходит на ум. А в чисто футбольном плане "Шахтёр" просто сильнее итальянской "Ромы", и ничего уж тут не попишешь. Пока "Рома" на групповом этапе в муках выбивала себе путёвку в 1/8 во встречах с "Базелем" и "ЧФР", "горняки"

    Лига чемпионов
    1/8 финала. Первый матч

    "Рома" (Рим, Италия) — "Шахтёр" (Донецк, Украина) — 2:3
    Голы: Перротта, 28 (1:0); Жадсон, 29 (1:1); Дуглас Коста, 36 (1:2); Луис Адриано, 41 (1:3); Менез, 61 (2:3).

    Ответный поединок между этими командами состоится восьмого марта.

обыгрывали "Арсенал". Им даже удалось обойти его в таблице и отправить на встречу с "Барселоной".

Настоящих звёзд в римском коллективе сейчас просто нет, Тотти на закате карьеры, остальные до звёздного статуса недотягивают. Правда, есть ещё Даниэле де Росси, но он объективно на данном этапе сезоне не в лучшей форме, как и все его партнёры. Иначе бы не было поражения в последнем туре от "Наполи" на своём поле, 5 пропущенных мячей в игре с "Интером"… К Клаудио Раньери есть множество вопросов, и часть из них он рассчитывал снять, выиграв на "Стадио Олимпико" у украинского чемпиона.

Мирча Луческу не год и не два строил донецкий "Шахтёр", не раз терпел разочарования, но ему повезло, что Ринат Ахметов – человек, умеющий ждать. На данный момент в распоряжении румынского наставника есть не только целая плеяда южноамериканских талантов и группа очень крепких европейских мастеров, таких как Чигринский, Срна, Хюбшман, Пятов, есть команда, способная со своим ажурным футболом переиграть чуть ли не любого соперника на континенте. А когда нужно, украинские бразильцы научились переключаться и добывать результат, чего в прошлые годы им никак не удавалось. Порой футбольные красоты для них были важнее результата. "Шахтёр" научился никого не бояться, и это большое достижение Луческу.

Тем не менее в первой игре с "Ромой" гостям с Украины понадобилось почти полчаса, чтобы понять, что соперника бояться не стоит. Уважать — да, но не бояться. Правда, к этому моменту счёт мог быть уже 2:0, а то и 3:0 в пользу римлян. "Волки" минуты с 15-й захватили инициативу, и им удалось за счёт прессинга напрочь задавить главного придумщика соперников Жадсона. По этой причине у гостей совсем не получался выход из обороны в атаку, и римляне при потере мяча тут же его себе и возвращали. Активно вёл себя Менез, который постоянно шёл в обводку, искал передачами Вучинича. Но до поры до времени у этой связки не получилось довести дело до настоящего голевого момента. Зато вполне мог забить Бурдиссо — после стандарта аргентинцу удалось хорошенько разбежаться, оторваться от Хюбшмана, выпрыгнуть… И после всех этих усилий защитника "Ромы" очень удивило то, что он не попал в створ с 4 метров.

Но тем самым для донетчан прозвенел пресловутый звоночек. Через несколько минут мяч всё-таки побывал в воротах Андрея Пятова. Таддеи выполнил отличный навес на дальнюю штангу, где почему-то никто не обратил внимания на Перротту: Симоне пробил головой в ближний угол, Рац пытался отбить мяч, но тот предательски попал ему в колено, а затем и в сетку. Но не успели хозяева порадоваться, как "Шахтёр" отыгрался. Жадсон хорошо открылся у штрафной "Ромы", продвинулся вперёд и пробил — "круглый" от спины де Росси очутился за ленточкой ворот Дони.

Этот гол буквально сразил джалоросси, и опытнейшая оборона римлян начала чудить чуть ли не в каждом эпизоде. Невысокому Луису Адриано дали пробить головой с нескольких метров, но он промахнулся. Дугласу Косте также никто не стал мешать, когда он отважился на удар со средней дистанции. А он возьми да попади в самый угол – и вот уже "Шахтёр" ведёт в счёте. "Рома" тут же могла отыграться: Вучинич накрутил Хюбшмана, подрезал в дальний угол, однако последовал промах.

Осечки в нападении обычно быстро забывают, а вот в защите – совсем другое дело. Проходит 5 минут, и Риисе на ровном месте падает у левой бровки, Дуглас Коста подхватывает мяч и одной передачей выводит Адриано один на один – есть третий бразильский гол! Сумасшедшие 15 минут выдали "горняки", по сути, предрешив исход матча. На Раньери было больно смотреть, его лицо было мрачнее всех туч на свете. Болельщики "Ромы" провожали команду на перерыв оглушительным свистом. В какой-то мере этот фактор положительно повлиял на настрой "волков". Второй тайм они провели более собранно, впрочем, уже и гости не настаивали на своём перевесе. Да, "Шахтёр" несколько раз угрожал контратаками, но больше ни Адриано, ни вышедший на замену Эдуардо не смогли пополнить лицевой счёт "горянков".

"Рома" же за проявление характера была вознаграждена ещё одним мячом. Жереми Менез пустился в очередной слаломный проход, и на этот раз его сдержать уже никто не смог. Француз пушечным ударом отправил мяч в девятку, возродив вроде бы интригу. Но других острых ситуаций у ворот Пятова больше и не было. Разве что Кастеллини, по случайности оказавшийся в штрафной "Шахтёра", нанёс приличный удар, но Пятов с ним справился.

"Рома" в текущей Лиге чемпионов во второй раз проиграла на своём поле, вновь безобразно сыграв в обороне. Ранее "Базель" в подобном стиле огорошил римлян, но затем уступил на своём поле. Теперь в Донецке команде Раньери надо забивать два мяча, но беда в том, что нынешний "Шахтёр" вовсе не "Базель", так что, похоже, ничто не помешает "горнякам" пробраться в восьмёрку лучших команд Европы.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: