Форум - Интересно и познавательно - Джон Прайс 2 мировая война

#27916 by Отключён (Новичок) в 2011-03-04 20:54:03 , (300 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Родился в Великобритании, по неподтверждённым данным, 11 октября 1899 года. Начал служить в 1920-х годах.

В 1942 году в составе 7-й бронетанковой дивизии воевал на североафриканском фронте, и участвовал во второй Битве за Эль-Аламейн. 29 октября он командовал в диверсионным рейдом в немецкий тыл, в ходе которого были уничтожены склады с оружием и топливом противника. Позже участвует в наступлении через "Сад дьявола" - огромное миннное поле на подступах к Эль-Аламейну. 6 ноября он участвует в захвате египетского городка Эль-Даба на побережье Средиземного моря. В январе-марте 1943 участвует в битве за Тунис, в частности, зачистке городов Тужен и Матмата. После победы союзнических войск в Тунисе, немцы были окончательно выбиты из северной Африки, и 7-я бронетанковая, видимо, временно вернулась домой, и начала подготовку к высадке в Нормандии.

В ходе подготовки к высадке в Европе, британское командование решило временно перевести Прайса в 6-ю воздушно-десантную дивизию, для проведения операции по захвату и удержанию стратегически важного для союзников моста Пегас. 6 июня, в полночь, отряд Прайса на двух планерах высадился недалеко от моста, и в быстром порядке захватил его. В связи с задержкой прибытия основных сил, группе пришлось удерживать мост около 12 часов, в итоге в живых остались только трое бойцов, в том числе и Прайс. Тем не менее им удалось защитить мост, и операция была признана успешной.

После успешной операции в составе 6-й воздушно-десантной дивизии, Прайс вновь вернулся в состав 7-й бронетанковой, которая к тому времени уже высадилась в Нормандии и продвигалась вглубь континента. Первая операция после его возвращения состоялась 11 июня, когда его отряд провёл разведку боем в небольшой деревне Бельто, в ходе которой им удалось спасти 12 пленных американских рейнджеров. До конца июля он участвовал в битве за город Кан, а 14 июля захватил город Амайе-Сюрь-Сюль, в котором его отряд захватил здание штаба местных немецких войск. Однако фашисты провели контр-атаку, и группе Прайса едва удалось дождаться прибытия подкрепления.

В конце июля Прайс попадает в спецназ SAS, и в ходе одной из операции попадает в плен вместе с другим офицером — майором Инграмом. Их отправили в замок в Австрийских Альпах, где их держали в разных камерах. Через некоторое время Инграма перевели в Штрассгоф (Австрия). Тем временем, командование разработало план по спасению капитана, и 10 августа, диверсионная группа 101-й воздушно-десантной дивизии под командованием капитана Фоули нападает на замок, и освобождает пленного. Тот сообщает американцам о местоположении Инграма. По записям в дневнике рядового Мартина (участника операции по спасению Прайса), он значительно помог в поиске майора, которого спасли только 18 сентября.

В составе SAS Прайс участвует в операции по уничтожению зенитных орудии на дамбе Эдер, на реке Рур, Германия. На угнанном грузовике он и сержанты Эванс и Уотерс скрываются от погони, а потом, прорвавшись в немецкий аэродром, улетели на самолёте.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: