Форум - Hardware - Матрицы ЖК мониторов

#28789 by Отключён (Новичок) в 2011-03-14 11:14:18 , (299 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Выбор между выбором ЖК или CRT (ЭЛТ)

В принципе, никакого смысла подробно обсуждать ЭЛТ-мониторы нет, поскольку они, по большей части, давно устарели. Достаточно сказать, что мониторы с электронно-лучевой трубкой используют электронную пушку, которая выводит картинку на экран с люминофором строчка за строчкой, до 120 раз в секунду. Скорость вывода в кадрах в секунду также называют частотой обновления. Чтобы на экране не было заметно мерцания, частота обновления должна быть не меньше 75 Гц, но 85 Гц или выше обеспечит ещё более стабильную картинку. ЭЛТ-мониторы используют стеклянную лучевую трубку, в результате чего они физически глубокие по габаритам, тяжёлые, хрупкие и подвержены действию электромагнитных помех. Кроме того, ЭЛТ-мониторы опасны для окружающей среды из-за различных токсичных покрытий. Добавим к этому высокочастотный "шум", возможность взрыва (перед нами всё же вакуумная трубка) и излучение, так что доминирование ЖК-мониторов на нынешнем рынке вполне объяснимо. Конечно, у ЭЛТ-дисплеев есть некоторые преимущества, но они интересны крайне малой части пользователей.

В отличие от ЭЛТ-мониторов, у каждого ЖК-монитора есть "родное" разрешение, в котором он должен работать, чтобы выдавать оптимальное качество картинки. Если выставить дисплей с "родным" разрешением 1920x1080 в формат всего 1600x900, то вы получите размытую картинку, поскольку подаваемое на монитор разрешение будет преобразовываться в "родное". Для лучшего качества картинки следует использовать цифровые интерфейсы подключения, такие как DVI, HDMI или DisplayPort. Следует избегать старых 15-контактных интерфейсов D-SUB (VGA), поскольку они преобразуют цифровой сигнал в аналоговый во время передачи, а затем вновь оцифровывают сигнал, чтобы вывести его на вашем ЖК-мониторе. Подобные преобразования приводят к потере качества сигнала, которую можно избежать, если использовать цифровое подключение.

Большинство современных ЖК-мониторов построены на основе активной матрицы из тонкоплёночных транзисторов (thin-film transistor, TFT). На специальную TFT-подложку наносятся транзисторы, конденсаторы, контактные линии и электроды. Они служат для прикладывания напряжения между TFT-подложкой и подложкой с цветовыми фильтрами, которая содержит красные, синие и зелёные субпиксели. Две стеклянные подложки отделены друг от друга ячейками, заполненными жидкими кристаллами. Кроме того, наносятся и фильтры поляризации. Наконец, контактные линии подводятся к чипу управления. В подобной матрице каждый пиксель можно адресовать независимо через соответствующие контакты строчки и ряда - как будто монитор играет в "морской бой".

Типы ЖК-панелей

Между разными моделями ЖК-дисплеев бывают очень большие различия по производительности и характеристикам, но, в целом, можно утверждать, что новые поколения продуктов лучше старых. Такие характеристики, как время отклика и задержка ввода (время, которое требуется на изменение цвета пикселя и на то, чтобы входящий сигнал изменил картинку, соответственно), углы обзора, яркость и контрастность постоянно улучшаются.

Наиболее широко распространены TFT ЖК-дисплеи с панелями TN (Twisted nematic, скрученный нематический жидкий кристалл), которые обеспечивают время отклика всего несколько миллисекунд, хотя время отклика изменяется в зависимости от типа цветового перехода. Контрастность, углы обзора и качество цветопередачи у подобных панелей по-прежнему являются проблемными областями, особенно это касается дешёвых TN-панелей. Цветопередача у таких панелей может оказаться недостаточно качественной для программ редактирования фотографий и других профессиональных приложений, поскольку каждый цвет обычно представляется шестью битами, что даёт 18-битную палитру против 24-битной, необходимой для представления 16,7 миллионов оттенков.

Панели IPS (In plane switching) используют жидкие кристаллы, которые ориентированы более параллельно к панели, нежели перпендикулярно. Углы обзора таких панелей более широкие, а свет меньше рассеивается по матрице, поэтому цветопередачу можно сделать более точной. Но поначалу за повышение точности цветопередачи приходилось расплачиваться временем отклика. Панели AS-IPS дали улучшенную контрастность, а панели H-IPS работают в профессиональных ЖК-мониторах, где они обеспечивают более естественный белый цвет. Панели E-IPS являются наиболее продвинутыми панелями класса IPS, они смогли снизить время отклика до всего нескольких миллисекунд, но и стоят такие панели намного дороже, чем TN.

Панели MVA (Multi-domain vertical alignment) можно назвать компромиссом между TN и IPS. Цвета не очень сильно меняются, если вы будете отклоняться от перпендикуляра на плоскость монитора. Цветопередача и время отклика тоже хороши. PVA (Patterned vertical alignment) - схожая технология с более высокой контрастностью. S-PVA можно назвать самой продвинутой технологией из этой группы, панели используют более восьми битов на цвет, отображают очень глубокие тёмные оттенки, да и время отклика у них минимальное.

Итого:
TN – самый быстрый и самый дешёвый, ничего более
PVA и MVA – устаревшие технологии, хотя ещё очень даже актуальны…
S-PVA, S-MVA – компромиссный вариант, устраивающей пользователей как универсальный монитор за относительно невысокую плату по отношению к S-IPSам…
S-IPS – самые дорогие и самые лучшие !!!

Про разрешения монитора и размер точки, энергопотребление и т.д. - в этом теме не рассматривал

В торговых конторах Кыргызстана по ЖК-мониторам вполне могут проездить вам по ушам. По поводу выбора вашего будущего жк и думаю обсуждение покупки и тем более покупка будет для вас приятной и на долгое время - стоит обсудить всегда неважно на форуме или с кем-либо еще.
Потратил 4 часа, но прочитал многое. Очень интересная информация, теперь я понимаю, что пишут в паспортных характеристиках, а что на самом деле. Было очень интересно узнать, что проблема не только в мониторе, но и в восприятии наших глаз!

Какой же все-таки брать ЖК монитор для игр ?
не нужно брать монитор с TN матрицей без овердрайва с заявленными 5 мс. Такие мониторы всегда имеют в среднем 15-18мс время отклика..

Что делать если все так натянуто и нудно выглядит ?
нужно играть в родном для монитора разрешении

Какой жк монитор посоветуете как оптимальный для динамики?
лучше смотреть все своими глазами, по скорости они все примерно на одном уровне находятся..

При резком перемещении картинка (игра Crysis) начинает плыть и четкость теряется почему ?
Подключать большой монитор нужно исключительно по DVI

Смотрите всегда на технические параметры каждого выбираемого жк.
параметры выбора жк : контрастность, яркость, размер, время отклика, тип матрицы и дизайн

Мой выбор

Asus VK246H

иагональ 24"
"Родное" разрешение 1920 x 1080
Контрастность 20 000:1 дин.
Яркость 300 кд/м²
Время отклика 2 мс (GTG)
Количество цветов 16,7 млн.
Г/В углы обзора 170/160
Динамики 2x 2 Вт
Интерфейсы VGA, HDMI, DVI, звуковой вход, web-камера
Розничная цена 300 евро в Европе;

Будут вопросы дополняйте: вместе постараемся выбрать хороший и по настоящему максимально приближенный игровой монитор.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: