Форум - Новости Мобильных Технологий - Айфон 4G принесёт разработчику больше, чем нефть и газ — российскому бюджету

#5528 by Shuttle (Директор) в 2010-06-16 17:56:59 , (337 недели) назадTop




  Сообщений: 305



Иностранцы — а значит и бюджеты стран, в которых они живут, — зачастую зарабатывают миллиарды и не на таких сложных изобретениях, как высокотехнологичный телефон

Мировую общественность порадовали очередным электронным чудом — айфоном 4G. Если учесть, какую славу этому приборчику уже сделало «сарафанное радио», заявление директора корпорации-производителя Стива Джобса выглядит вполне правдоподобно. Разработчик предположил, что на этом изобретении его компания сможет получить 50-60 млрд долл.

Всё бы ничего, но представьте: ровно столько же за прошлый год заработала Россия от продажи нефти и газа! Тем временем иностранцы — а значит и бюджеты стран, в которых они живут, — часто зарабатывают миллиарды и не на таких сложных изобретениях, как высокотехнологичный телефон.

К примеру, американец Джеф Бизос получил почти 5 млрд долл за то, что придумал, что книги можно продавать через Интернет. Почему у нас даже такие незамысловатые, но технологичные идеи не могут приносить прибыль государству? Почему их не развивают, а предпочитаю держать бюджет на нефтяной игле?

— Зарабатывать на экспорте сырья — самое простое, что можно было придумать. Во времена распада Советского союза новые предприниматели вполне могли «подхватить» и другие, технологические отрасли, к примеру, кораблестроение, электронику. Тогда, в советские годы во многих направлениях наша страна была не хуже, а то и лучше, чем другие страны, — рассказал AIF.RU Василий Колташов, руководитель центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений. — Но когда имущество, а значит, и ответственность разрешили взять в частные руки, они потянулись, прежде всего, к сырью.

Именно вокруг этих предприятий стали образовываться корпорации, — продолжает эксперт. — Они стали приносить доход и казне. И поэтому с большой неохотой и чиновники, и предприниматели говорят о том, что надо развивать и другие направления. Но можно с уверенностью сказать, что, по большей части, разговоры о модернизации — это всего лишь демонстрация того, что власть думает смене «нефтяной направленности» нашей экономики. Такие разговоры успокаивают население, которое понимает, что эта направленность рано или поздно заведёт нас в тупик. К тому же, именно она, зависимость от сырья, приводит к социальному расслоению общества. Получает тот, кто ближе к скважине. А остальные довольствуются нефтяными парАми.

К сожалению, и нынешний кризис, когда цены на сырьё резко упали, ничему не научил тех же олигархов, считает Колташов.

— Они снова «убаюкиваются» и успокаивают остальных словами экспертов, которые пророчат, что цена на нефть скоро достигнет 200 долл за баррель. Но можно прогнозировать, что после окончательного выхода из кризиса страны станут искать альтернативные источники энергии взамен подорожавшим нефти и газу, изобретать новые технологии, способные заменить использование алюминия. Возможно, тогда-то — когда нас «прижмёт» — мы на деле займёмся модернизацией. Но, к сожалению, из-за того, что после распада СССР мы оставили высокотехнологичные отрасли ни с чем, в этих направлениях нам снова придётся изобретать велосипед, то есть возрождать их практически с нуля, — констатирует экономист.

Может, это общемировая тенденция и другие страны тоже не спешат меняться?

— В качестве примера можно привести Германию, — отвечает Колташов. — В середине 19 века, когда в Англии уже было метро, на немецкой земле даже не помышляли о каком-то промышленном развитии и жили за счёт сельского хозяйства. Но уже через несколько десятков лет они стали мировой державой в области машиностроения. Государства меняли ориентацию своей экономики. Сначала основные промышленные производства были во Франции и Англии, потом в Германии, далее — в Японии. Так что и у нас есть шанс, но, к сожалению, скорее всего, мы перенаправим свою экономику только от безысходности...
Отправить сообщеньку
#7478 by Отключён (Новичок) в 2010-07-11 12:45:12 , (334 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Дураки и дороги *91*
Отправить сообщеньку
#9990 by Отключён (Новичок) в 2010-08-26 17:18:09 , (327 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


чипец....
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: