Форум - Благотворительность - Отчёт о поездке в Орловку

#5582 by Отключён (Новичок) в 2010-06-17 01:49:10 , (337 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


В субботу, 12 июня 2010 года мы в очередной раз съездили в Центр временного пребывания детей “Нурмээайса” в пгт Орловка с целью оказания помощи приюту. В этот раз мы ездили с нашими друзьями из ресторана “Polaris”. Нас встретили как старых друзей и долгожданных гостей. Ребята устроили для нас небольшой концерт на летней импровизированной сцене прямо под открытым небом.

Здесь вы можете скачать видео и фотоотчёт о визите в центр

[hide=Прямо здесь можно просмотреть некоторые из фотографий:]
Те, кто нас встречал






































Дети очень нуждаются в новых кроватях


Что нового произошло со времени нашего прошлого визита:

Оформлена комната Славы Героям Победы ВОВ




Теперь дети хорошо знают о своих правах


Продвигается ремонт и оформление актового зала






Долгожданные подарки








[/hide]

Дети из центра “Нурмээайса” очень талантливые и принимают участие во всякого рода мероприятиях и конкурсах. Гульнара Сейтбековна, директор центра, поделилась с нами двумя фильмами:
Участие коллектива Центра временного пребывания детей "НУРМЭЭАЙСА" в пгт. Орловка в танцевальном конкурсе "Вершина" и
Встреча с ветеранами в Центре временного пребывания детей "НУРМЭЭАЙСА" в пгт. Орловка 9 мая 2010 г.
(скачать каждый из них можно, наведя курсор мыши и нажав на название фильма)

За период с 30 апреля по 11 июня было собрано: наличными – 3 964 сома, на которые были приобретены:
Пшено (50 кг) – 1150 сом
Перловая крупа (50 кг) – 400 сом
Рис (25 кг) – 1 120 сом
Геркулес (5 кг) – 160 сом
Томат-паста (6 банок по 900 г) – 390 сом
Масло растительное (12 банок по 1 л) – 744 сом

В сборе средств нам помогли пользователи нашего ресурса: noodle, ТоМалочка, BattleTank, Йа КреведкО, akapein, allegro, koreec, Vavil[ON], mazzy, Nomen и другие. А также деньги передавали простые прохожие у ресторана “Polaris”. Огромное спасибо пользователю Georgyi за перечисление крупной суммы электронных денег на web-кошелёк. Эти деньги не были обналичены и пока находятся на счёте. Мы их обналичим в следующий раз и закупим всё необходимое для детей из центра.

Особую благодарность мы выражаем издательскому дому “Кирлэнд” за в очередной раз распечатанные плакаты, фирме “Крусоль” за партию новых женских плащей, языковым курсам на “Юбилейке” и “Юг-2” за одежду, игрушки, обувь, директору свадебного салона “Жасмин” за детскую и подростковую одежду, Vavil[ON], lonelythief , Сирень, ~*fabulus*~ за помощь в разборе и упаковке вещей, директору ресурса ВВС за предоставление склада и транспортных услуг.

Как вы знаете, нам удалось с помощью наших пользователей и спонсоров укомплектовать 4 компьютера, в связи с чем хотим выразить огромную благодарность пользователям нашего ресурса Winvic, timuchin, Ramses, Saruu, ВВС и всех, кто из скромности пожелал остаться неупомянутыми или кого мы забыли внести в этот список, за предоставление комплектующих для компьютеров. Также нам в этом помогли ОсОО “Semtec”, магазин “Велес”, за что им огромное спасибо. Благодарим Сервис Центр “Megaline” за сборку и настройку компьютеров, президента Кыргызской Ассоциации по защите интеллектуальной собственности Павловскому С. Н. за предоставление DVD дисков с детскими художественными и познавательными фильмами, мультфильмами.

Все мы знаем и понимаем насколько сложное время нам с вами сейчас приходится переживать. У людей, когда-то помогавшим детским домам, сейчас нет такой возможности. Многим из нас кажется, что сейчас надо в первую очередь думать о своём благополучии и благополучии своей семьи. Но не надо забывать о том, что детям, лишённым опёки родителей, всегда, в любые времена, тем более сложные для всей страны как сейчас, очень нужны наша поддержка, внимание и забота.

[hide=Как раз об этом статья Светланы Лаптевой “Почему уходят спонсоры?” в “Вечернем Бишкеке” от 11 июня 2010 года]
          
№103 (10018)
Пятница, 11 июня 2010 года


Почему уходят спонсоры?

День защиты детей позади. Только вот проблем у тех, кто занимается спасением детских душ и жизней, не стало меньше. Недаром же говорят, что в безвременье, а тем более во времена экономических и политических кризисов труднее всего приходится детям. Как отразился острый период нашей истории на благотворительности? Оказалось, в пылу политических баталий ряды спонсоров детских домов, интернатов, приютов заметно поредели...


    Тревожное сообщение о том, что спонсоры отказались оказывать помощь, сначала пришло из Орловки. Мы собрались навестить ребят накануне детского праздника, и разговорившись о том, что привезти в подарок, чем их порадовать, чем помочь, выяснили такую вот новость: сразу три добрых друга — крупные компании, а именно так спонсоров называют в центре временного пребывания детей “Нурмээйса”, бывшем детском доме, после апрельских событий сообщили о своей несостоятельности. Такое решение явилось неожиданностью, а насколько чувствительными оказались последствия, мы поняли, когда приехали к детям. И там встретились с другими добрыми людьми, которые привезли подарки и оказались в курсе всех спонсорских дел. Получился импровизированный круглый стол с участием директора центра временного пребывания детей “Нурмээйса” Гульнары Кирибаевой, руководителя айыл окмоту, предпринимателя, спонсоров, директора школы.
    — При прежней власти было принято драконовское решение: поскольку детский дом негосударственный, с него взимается оплата за коммунальные услуги, электроэнергию, как с предприятий. И тариф в несколько раз выше. Но что они выпускают на своем “предприятии” — детей? Такая же ситуация и еще в нескольких детских приютах в республике, которые также организованы частниками, не для зарабатывания денег, а для спасения ребятишек. Государство же вместо того, чтобы помочь инициативным людям поставить социальных сирот на ноги, взять на себя хоть какие– то расходы, наоборот, обдирает их. Где логика? — такую отповедь услышали мы от доброго друга детского центра Сергея Швабенланда.
    Он рассказал, что в прошлом военный летчик, а теперь в свободное от работы время помогает детским домам. По его мнению, система поддержки общественных инициатив со стороны государства не работает. А орловским помогает, потому что знает: каждый сом, карандаш, привезенный в подарок, будут использованы во благо детей. А еще ему нравится, что в центре всегда весело, и каждый раз, приезжая в гости, узнаешь о каких–то новостях.
    — Они молодцы, не видел, чтобы в государственных крупных детских домах так крутились. Они же все сами шаг за шагом делают. Детскую площадку им выделили в аренду лет на 15. Праздник? Конечно, теперь есть где побегать, попрыгать, размяться. А могли бы и подарить. Детский сад открыли, теперь дети из поселка туда ходят, а главное, что ребята из обычных семей и из центра вместе растут. Три коровы в хозяйстве, да три теленка — молочко по утрам для каши ребятам. Так мало этого: часть денег от сданного молока тоже не пропадает, на них еще другие продукты покупают. Понимаете, в чем суть? Главное — не мешать, — они сами все сделают, только поддержите, не выкручивайте руки, не душите налогами, — продолжал Сергей.
    Руководитель Орловского айыл окмоту Канат Акматов работой центра также доволен.
    — У нас дотационный район, а потому помощи спонсоров всегда рады. Но что в наших силах, мы делаем. Что касается тарифов — это не в нашей власти, надо решать на более высоком уровне. Этим должны заняться в соцзащите, правительстве, — рассуждает Канат Капарович.
    Директор третьей орловской школы Назира Ибраимова также попросила поддержать приют и помочь разобраться с тарифами.
    — Здесь хорошая атмосфера общения и воспитания. Из поселка дети в приют ходят заниматься танцами. Они тут все увлекаются брейком, — замечает Назира Джумабековна. — Воспитатели и ребята находят общий язык со всеми. Дети, которые к ним попадают, меняются заметно, а главное, что у них есть установка на учебу. Все приходят с выученными уроками. Помочь им надо спортивную площадку построить, да много чего еще надо.
    Предприниматель, Юрий Андреев, считает, что сейчас очень важно, чтобы государство поддержало предприятия и предпринимателей. И тогда в детских домах таких проблем не будет.
    Понятно ведь, если заработают три основных направления, которые могут приносить доход в бюджет — орловская горнолыжная база и два предприятия КХМЗ и месторождение Талды–Булак Левобережный, — то казна района пополнится, а пока им действительно непросто. Проекты в центре научились писать, постоянно обивают пороги различных фондов, организаций. А, помимо этого, нужна продуманная государственная политика в области благотворительности, чтобы руководителям фирм было выгодно вкладывать в детей.
    А потом мы все вместе составили перечень основных работ, которые требуется провести в здании, чтобы ребятишки здесь чувствовали себя комфортно.
    — Баня нужна, чтобы детишки могли попариться хорошенько, ведь многие попадают к нам ослабленными. У нас есть душ, но с водой проблемы. На помывку всех детей уходит два дня. Воду приходится греть. И приусадебное хозяйство не разведешь, нечем поливать, — рассказывает директор центра временного пребывания детей “Нурмээйса”. — Мечта золотая — окна пластиковые, чтобы детей не продувало. Проект детского сада еще советского периода, а потому окна очень большие, все рассчитано на центральную систему отопления, а мы топим углем. 11–15 тонн за зиму. Какая уж тут экономия. Систему канализации надо поменять, ремонт здания сделать внутри и снаружи, кровати купить или сделать совместно с нашими ребятами. Холодильник нужен, производственная стиральная машина, подушки. И бусик для того, чтобы вывозить ребят в горы, на Иссык–Куль. А повседневные потребности — одежда для детей по сезону. Если снизят тарифы, как видите, нам есть на что потратить деньги.

Неразлученные

    Концерт в честь праздника удался: московская кадриль, брейк, песни и хоровод у березки в горшочке были отрепетированы на 100 процентов. И дети были в восторге от подарков, а еще горды, что к ним приехали гости даже из Москвы.
    Но задело за душу совсем другое. Малышка лет трех внимательно наблюдала за тем, как фотографирую, а потом зацепила меня за руку и повела в здание. В одной из комнат на кровати сидели еще две крохи — ее братишки — один совсем малыш, второму годика два. А рядом суетилась молодая женщина. Оказалось, что это их мама. И девочка привела меня, чтоб я их сфотографировала. А история действительно оказалась простой: эту женщину хотели лишить родительских прав, поскольку в семье все были постоянно пьяными, за детьми никто не смотрел. А директор центра упросила не разлучать малышей с мамой.
    — Девочка смышленая не по годам. Когда привезли детишек в центр, она сказала, что младшие без нее не уснут, уложила их на одну кровать, и сама глаз не сомкнула, пока мальчишки не засопели, — рассказывает директор центра. — Поживет у нас мамаша, одумается. И все у нее будет в порядке. Это ее шанс. Семья пьющая. А у нас она учится ухаживать за детьми и со своими, и с другими ребятишками возится, во всем помогает.
    Нужны ли еще какие–то доказательства того, что такие центры необходимы, если хотите, как стратегические объекты?

А что у других?

    Оказалось, что практически во всех детских домах, приютах, интернатах недосчитались по два–три–четыре спонсора.
    Директор Центра реабилитации и адаптации беспризорных детей в Бишкеке Алексей Петрушевский:
    — Действительно, ушло несколько фирм, которые нам помогали, но, что приятно, два студента, которые принесли детям просто бутерброды, купленные на сэкономленные деньги. Это было очень трогательно.
    Директор Сосновской санаторной школы–интерната Аблабек Джунушбаев:
    — Мы финансируемся из местного бюджета. Единственными, кто поздравил детей 1 июня, были сотрудники нашей администрации, которые привезли сладости. Хотя спонсоры нам, конечно, нужны.
    Директор детского дома “Шарлотта” в Кара–Балте Лидия Беликова:
    — В последнее время, наоборот, хорошо стали помогать глава администрации Талайбек Субанбеков, глава городской управы. Взяли на себя оплату коммунальных услуг, выделили деньги на медикаменты. У нас была большая задолженность — 45 тысяч сомов. Кара–Балтинская таможня нам помогает, местная налоговая инспекция. Отдел образования шестерым детям выделил путевки, — рассказывает Лидия Егоровна. — А проблем все равно хватает. Каждый год надо ремонт делать в спальнях, игровых, библиотеке.
    Директор Беловодского дошкольного детского дома Анна Горохова:
    — От нас ушли четверо крупных спонсоров. Но 1 июня все равно яблоку негде было упасть — столько гостей. А знаете, когда на нас обрушился поток обращений с просьбой принять детей в детдом? Когда тарифы повысили. Люди испугались, запаниковали. Сейчас такого нет.
    Главный врач Республиканского специализированного дома ребенка для детей с поражением центральной нервной системы и нарушением психики Татьяна Гринько:
    — Нам всегда хорошо помогал “Интергласс”, но в этот раз оттуда никто не приехал. Питание на 50 сомов в день в нынешних условиях для детишек от одного года до четырех этого недостаточно — нужны витамины, качественные продукты. Линолеум надо поменять, — рассказывает Татьяна Павловна. — У нас другая примета времени: после апреля к нам не поступил ни один ребенок. Наверное, на местах заняты решением других проблем, никому нет дела до детей.

  •   справка «ВБ»

        Поначалу это был детский приют, сегодня центр временного пребывания детей “Нурмээйса”. То есть дом, в который попадают дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, но теперь их не отправляют в большие детские дома куда–нибудь на юг Кыргызстана. В этом центре стараются вытащить со дна не только ребенка, но и семью. С мамами и папами, которые готовы бороться за своих детей, занимаются психологи, социальные работники. И пока малыш в центре, у родителей есть все шансы, чтобы встать на путь праведный.

    Светлана ЛАПТЕВА.
    [/hide]

    Наш ресурс продолжает собирать помощь для детей из центра “Нуррмээайса”. И мы обращаемся к каждому, входящему на наш сайт. Не останьтесь в стороне, примите участие в нашей акции помощи детям!

    Отредактировал(а) в 2010-06-18 21:51:17

  • Отправить сообщеньку
    #5592 by Отключён (Новичок) в 2010-06-17 10:17:22 , (337 недели) назадTop




      Сообщений: N/A


    Я тоже, кстати, помог в сборе средств детишкам из центра “Нуррмээайса” своими старыми вещами и кое-каким железом для компьютеров!
    Отправить сообщеньку
    #5628 by Отключён (Новичок) в 2010-06-17 21:01:30 , (337 недели) назадTop




      Сообщений: N/A


    Paparazzi

    И Вам огромная благдарность!
    Отправить сообщеньку
    #5629 by Отключён (Новичок) в 2010-06-17 21:56:32 , (337 недели) назадTop




      Сообщений: N/A


    Sandy

    Спасибо! )))
    Отправить сообщеньку

           [1]       

    Быстрый переход: