Форум - Hardware - Каждое из ARM-ядер процессора Apple A5 использует около 4,5 МБ кэш-памяти

#29356 by Отключён (Новичок) в 2011-03-21 10:05:13 , (297 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Рентгеновские снимки процессора Apple A5, сделанные специалистами Chipworks, подтвердили информацию UBM TechInsights о том, что этот чип производится на мощностях Samsung. Выводы Chipworks также основываются на сравнении транзисторов и диэлектрических слоев A5 и A4. Ранее в Сети появлялись сообщения о том, что Apple намерена перевести производство процессоров для iOS-устройств на мощности компании Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. (TSMC).



В отчете отмечается, что A5, включающий в себя двухъядерный CPU архитектуры ARM и более мощный GPU, имеет вдвое большую площадь кристалла, чем A4, что и неудивительно, так как новый процессор по-прежнему выпускается по техпроцессу 45 нм.

Расслоение процессора A5 продемонстрировало два ядра ARM, каждое из которых использует около 4,5 МБ кэш-памяти.



В Chipworks процессор A5 называют главной инновацией iPad2. Вероятнее всего, этот же процессор будет использоваться в iPhone 5 и iPod touch пятого поколения. Не исключено, что версии A5, модифицированные для использования в iPhone и iPod touch, будут выпускаться уже не Samsung и с применением более современного техпроцесса.



Процессоры A4 и A5, используемые во всех современных iOS-устройствах, являются собственными разработками Apple, выполненными на основе архитектур ARM и PowerVR, лицензированных у ARM Holdings и Imagination Technology. В течение последних лет Apple приобрела две компании, специализирующиеся на разработке процессоров. И если PA Semi, приобретенная Apple в апреле 2008 года, специализировалась на архитектуре Power, то Intrinsity на момент своего присоединения к Apple уже имела в своем распоряжении процессор, основанный на архитектуре ARM Cortex 8, работающий на частоте 1 ГГц. По мнению многих экспертов, именно этот процессор стал основой для Apple A4, в то время как нынешний A5 уже полностью был разработан новым подразделением Apple, состоящим из бывших сотрудников PA Semi и Intrinsity.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: