Форум - Интернет - Первый кириллический домен

#5615 by Отключён (Новичок) в 2010-06-17 18:05:28 , (337 недели) назадTop




  Сообщений: N/A



Два первых кириллических домена в интернете — «президент.рф» и «правительство.рф» — начали работу. Всего за пять месяцев в первой кириллической зоне за госорганами и компаниями было закреплено почти 10 тысяч доменных имен, и резервирование продолжается. Со среды «застолбить» за собой красивое место в интернете могут и СМИ.
Первые два сайта кириллической доменной зоны «.рф» с четверга начали работать в сети. «В ночь с 12 на 13 мая родился первый в мире кириллический домен «.рф», в нем заработали сайты «президент.рф» и «правительство.рф», — сообщил на первом российском форуме по управлению интернетом, открывшемся в четверг в Москве, директор Координационного центра национального домена сети интернет Андрей Колесников. «Кириллизация» рунета продолжается, уже к концу мая ряд органов госвласти могут представить свои интернет-сайты в кирилличном домене «.рф». Об этом журналистам сообщил министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев.

Первые сайты с нелатинскими адресами уже появились в сети интернет. Начиная с прошлого четверга доменные имена на арабском официально можно регистрировать в Египте, Саудовской Аравии и Объединённых Арабских...

Россия стала первой страной с кириллическим алфавитом, получившей национальный страновой домен — ещё 5 ноября 2008 года в рамках 33-й конференции ICANN в Каире был дан старт его созданию. В конце октября 2009 года представители ICANN во время конференции в Сеуле объявили, что пользователи всех стран мира смогут создавать адреса сайтов полностью на своем языке. Тогда же ICANN также одобрила заявки на новые национальные домены верхнего уровня от ряда стран.

Возможность использовать нелатинские адреса должны получить пользователи, говорящие на 11 разных языках.

Всего же сайты со «своими» именами появятся в 21 стране. «Кириллические домены — еще один шажок в повышении доступности интернета», — считает председатель оргкомитета Ассоциации интернет-разработчиков Андрей Зиенко. Особенно в регионах, где знание латиницы и английского языка находится на гораздо более низком уровне, чем в столицах.

Приоритетное резервирование доменов в зоне «.рф» началось уже в конце прошлого года. Застолбить «красивое имя» получили право представители органов государственной власти и компаний — обладателей зарегистрированных товарных знаков. Этот этап был введен для защиты от киберсквоттеров — людей и компаний, покупающих доменные имена с целью дальнейшей перепродажи. Первый этап планировалось завершить весной, однако позднее было принято решение изменить правила приоритетного резервирования, и оно было продлено до осени 2010 года. При этом перечень организаций, имеющих право на приоритетное резервирование домена в новой зоне, было расширено. «При резервировании вскрылся ряд проблем с резервированием коммерческих компаний, в частности выяснилось, что некоторые пишут свои названия не только с использованием кириллических символов, но и латинских. Это существенно затруднило работу регистраторов, пришлось несколько раз менять правила приоритетного резервирования», — рассказал Щеголев. Всего за пять месяцев в первой кириллической зоне за госорганами и компаниями было закреплено почти 10 тысяч доменных имен.

Пока ещё не все браузеры поддерживают кириллицу в названии сайтов, и поисковые системы и почтовые службы не воспринимают кириллицу в названиях сайтов.

Эти проблемы, как рассказывает руководитель отдела регистрации доменов регистратора R01 Анна Смекаева, связаны с существующей процедурой, по которой происходит обмен информацией с конечным пользователем. «Дело в том, что любой домен, написанный не латиницей, с помощью специального алгоритма преобразуется в латинский. Например, латинский «двойник» открывшегося сегодня сайта «президет.рф» выглядит так: «XN—D1ABBGF6AIIY.XN—P1AI». При вводе клиентом кириллического домена он перекодируется в латиницу, дальше вся информация передается в таком виде, а уже после попадания к конечному пользователю превращается обратно в кириллицу», — добавляет она. Проблема возникает именно на этапе начального или финального преобразования: некоторые почтовые службы, клиенты и браузеры выполняют его некорректно либо не выполняют. Принципиальных трудностей на пути решения этой проблемы нет, однако она потребует определенных усилий. «По нашим оценкам, на это может понадобиться несколько недель», — говорит Смекаева.

В среду регистраторы начали резервирование доменов в зоне «.рф» для средств массовой информации и других категорий пользователей. Одновременно с расширением перечня лиц, имеющих право резервировать домены, для реализации второго этапа были внесены дополнения в уже существующие правила, которые упростили условия резервирования товарных знаков. Теперь можно резервировать товарные знаки, имеющие в написании сочетание кириллических и латинских символов. Для этого можно либо перевести часть названия товарного знака, содержащую латиницу, либо транслитерировать её на русский язык. По мнению участника рабочей группы по разработке правил регистрации доменов «.рф», генерального директора hегистратора REG.RU Алексея Королюка, новые правила резервирования позволят социально важным организациям и активным компаниям планировать новые перспективные проекты, которые позволит реализовать национальная доменная зона.

Цена регистрации доменных имен в домене «.рф» после окончания приоритетного резервирования пока не определена. По словам главы Центра национального домена Андрея Колесникова, «эту цену определит рынок, и она не будет существенно отличаться от цены на регистрацию имен в домене .ru».
Отправить сообщеньку
#5730 by Dj_madved (Опытный пользователь) в 2010-06-19 13:35:40 , (337 недели) назадTop




  Сообщений: 108


клево! работает!
только президент.рф переадресует на http://xn--d1abbgf6aiiy.xn--p1ai/
а... хотя об этом в статье сказано.
Круто короче! еще один шажок в фантастическое будущее!

Отредактировал(а) Dj_madved в 2010-06-19 13:41:23

Отправить сообщеньку
#7509 by Отключён (Новичок) в 2010-07-11 23:23:04 , (334 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Прикольно! Помойму это шажок в будущее )!
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: