Форум - Другие новости - «Коммерсантъ»: Россия решила спасти правящую в Кыргызстане коалицию, а премьер-министр КР – разбавить авиабазу «Манас» в

#29609 by Отключён (Новичок) в 2011-03-23 18:52:20 , (297 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Россия решила спасти правящую в Кыргызстане коалицию, а премьер-министр КР Алмазбек Атамбаев - разбавить авиабазу «Манас» военными РФ. Об этом пишет газета «Коммерсантъ», рассказывая о переговорах глав правительство РФ и КР, прошедших в Москве.

По данным издания, Москва отменила введенные в феврале пошлины на горюче-смазочные материалы. «Платой за это стало согласие господина Атамбаева выполнить все обещания, данные России при Курманбеке Бакиеве, - отмечает «Коммерсантъ». - В их число входит и вопрос об американской авиабазе «Манас». Как рассказал «Ъ» господин Атамбаев, он предлагает после 2014 года превратить ее в международный транзитный центр с участием России».

«Соглашение с США заключено до 2014 года, и разрывать его мы не можем и не будем, чтобы быть цивилизованным государством и не менять правил игры, - цитирует «Ъ» Алмазбека Атамбаева. - Но я считаю, что после 2014 года международный центр транзитных перевозок должен стать по-настоящему интернациональным и туда обязательно надо привлечь Россию».

По словам советника премьер-министра КР Фарида Ниязова, которые приводит «Коммерсантъ», «эта идея обнародована на переговорах с Владимиром Путиным и отторжения не вызвала».

Ранее Бишкек, как отмечается, обещал прекратить реэкспорт поставленных по беспошлинной схеме ГСМ на рынки третьих стран и передать право на половину поставок топлива на авиабазу США российско-кыргызскому СП, в котором «Газпронефть-Аэро» будет принадлежать 51 процент. «Создать и зарегистрировать СП, как договаривались, к 15 февраля киргизские власти не успели, так что Москва возобновила пошлину, - пишет издание. - «Приемка, передача, то, се», - объяснил коллеге причину задержки премьер Атамбаев. Владимира Путина такой ответ удовлетворил. Более того, по словам источника «Ъ», знакомого с ходом переговоров, Россия может компенсировать компаниям убытки в размере начисленной после 15 февраля пошлины. В свою очередь, Алмазбек Атамбаев сообщил, что Бишкек начал прорабатывать с США вопрос о передаче оставшихся 50 процентов поставок керосина в «Манас» другому российско-киргизскому СП».

«Если договоримся с американцами, мы согласны отдать вторую половину поставок другому СП, в котором отдадим контроль России, - цитирует Алмазбека Атамбаева «Коммерсантъ». - Керосин-то российский».

Помимо отмены пошлин Россия готова сделать кыргызской стороне другой подарок - беспроцентный кредит в размере $30 миллионов. «Правда, очередной кредит Бишкеку еще предстоит отработать, - сообщает «Ъ». -  На встрече с Владимиром Путиным господин Атамбаев публично огласил несколько проектов, по которым Бишкек настроен договориться в ближайшее время. Прежде всего, Киргизия готова выполнить договоренность 2009 года и отдать России госпакет (48 процентов) акций завода «Дастан», здание российского торгпредства в обмен на списание госдолга. Как поясняет источник «Ъ» в правительстве Киргизии, вопрос с «Дастаном» - один из неотложных: «По нормам своего законодательства Россия не может выдавать кредиты странам, с которыми не урегулирован вопрос внешнего долга. Так что теперь, чтобы брать новые кредиты, надо поскорее решить этот вопрос».

Кроме того, Бишкек намерен продвинуться и в планах энергетического сотрудничества. Кыргызстан подтвердил достигнутую в 2008 году договоренность о продаже «Газпрому» 75 процентов «Кыргызгаза» и о предоставлении российской монополии участков для поиска новых газовых месторождений. Кроме того, Бишкек хочет поскорее приступить к реализации масштабных планов с «Интер РАО ЕЭС» по строительству ГЭС «Камбарата-1» и «Камбарата-2», а также четырех ГЭС мощностью до 300 МВт на реке Нарын с «РусГидро».

Алмазбеку Атамбаеву, утверждает «Ъ», пришлось оправдываться перед Владимиром Путиным по конфликту вокруг сотового оператора MegaCom, 51 процентов в котором принадлежат российским инвесторам. Премьер-министр КР, по данным издания, пояснил: правительство вовсе не претендует на эти акции и добивается только того, чтобы компания платила налоги и дивиденды.

«Единственный вопрос, по которому стороны публично зафиксировали разногласия, оказался проект по созданию в Киргизии объединенной военной базы РФ, - пишет «Коммерсантъ». - По словам Алмазбека Атамбаева, Бишкек отказывается от требования повысить арендную плату, поскольку «нельзя торговаться на безопасности страны». Однако, сообщает «Ъ» со ссылкой на источники в МИД России, стороны пока не договорились о сроке соглашения. РФ настаивала, чтобы заключить его на 49 лет с автоматическим продлением через 25 лет. Бишкек же «предлагал внести в соглашение статью, по которой они могут расторгнуть договор в любую минуту».

Несмотря на то, что в целом переговоры прошли в позитивном ключе, фигура Алмазбека Атамбаева пока вызывает в Москве сомнения. «До 2014 года можно много чего пообещать», - цитирует «Коммерсантъ» источник в правительстве РФ. Впрочем, по отзывам собеседников «Ъ» в кабинете министров и внешнеполитическом ведомстве РФ, «обнародованное господином Атамбаевым решение «выглядит хоть как-то приближенным к реальности и меньше похоже на разводку». Однако «за новую порцию обещаний Россия ставку на господина Атамбаева в ходе предстоящих выборов делать пока не будет, но на нынешнем этапе готова поддержать его кабинет».

«Посмотрим, как будут выполняться обещания», - резюмирует собеседник «Ъ» на Смоленской площади.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: