Форум - Другие новости - Южный регион. Криминал слегка потревожили. Но преступный мир продолжает править бал

#29631 by Отключён (Новичок) в 2011-03-23 22:39:44 , (297 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


В последние дни в Оше и Джалал-Абаде задержаны члены трех организованных преступных групп. Об этом сообщили в местных управлениях милиции. В двух случаях арестованные подозреваются в вымогательстве денег. Одного задержанного обвиняют в изготовлении фальшивых денежных банкнот.

Всего за десять дней, как заявил на днях министр внутренних дел З. Рысалиев, задержаны по стране тридцать четыре члена организованных преступных групп.

Так что же, лед тронулся, объявлена война криминалитету – правая и беспощадная? И общество, наконец-то, вздохнет с облегчением?

-У нас в Оше ничего не изменилось, - заявили корреспондентам ИП «KGinform» местные предприниматели. – Крепкие парни держат на контроле базары, магазины, кафе, практически всю сферу услуг. Даже бани, сауны, парикмахерские. Минимальная ежемесячная дань «с носа» – десять тысяч сомов. И никто им, вымогателям, рэкетирам, поперек слова не скажет.

- Мы с мужем торгуем мантами с лотка, бизнес не ахти какой. Нам сделали одолжение – берут только по восемь тысяч, - рассказывает женщина средних лет. – Едва концы с концами сводим. На «счетчик» поставили всех оставшихся торговцев-узбеков - многие-то после июня уехали в Россию. Об этом хорошо знают в милиции, в других «органах». И никаких мер не принимают. Или связываться с ними не хотят, или вообще не желают остановить беспредел.

- Сама президент Роза Отунбаева недавно на совещаниях с руководителями правоохранительных органов отмечала: на юге продолжается передел собственности, - размышляет известный на юге правозащитник. – Я хочу добавить: и передел рынка труда. И все это делается по инициативе и активном участии криминальных авторитетов. Имена этих людей хорошо известны. Но ни один из них не то, что привлечен к ответственности не был, даже, мне кажется, не предупрежден.



От объявленной нашей милицией войны против криминалитета изрядно попахивает формализмом, - считает собеседник. – По крайней мере, у нас на юге милиция провела как бы выборочную акцию: взяла несколько мелких «рыбешек», не потревожив при этом главарей. Видно невооруженным глазом: на большее правоохранители не отваживаются. Мне кажется, боятся, как бы вошедший во вкус криминал не дал ответный бой. Ведь и «крыша» у него теперь солидная в разных госорганах и политических партиях.

   Между тем, вчера Совет правозащитников Кыргызстана предложил лидерам политических партий страны «однозначно определить свое отношение к организованной преступности и сделать ясные политические заявления». «Граждан беспокоит информация о связях политиков с организованной преступностью, открытыми массовыми выступлениями сторонников лидеров криминальных групп, а также о связях отдельных сотрудников правоохранительных органов с криминалом», - подчеркивает Совет правозащитников.

   Судя по всему вышеозначенному, похоже, нелегко будет загнать джинна обратно в бутылку. Но и иначе никак нельзя жить. А разовыми акциями его не запугаешь…

Ж.Осмоналиев. Дм.Карегин.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: