Форум - Другие новости - Иссык-Кульская область: перекупщик - всему голова?

#29634 by Отключён (Новичок) в 2011-03-23 22:48:19 , (297 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


В регионах Кыргызстана цены на пшеницу занижают искусственно посредники-скупщики продукции. Дельцы обогащаются, а у крестьян выхода нет.

Всем известно, что в сельской местности люди живут тем, что выращивают на своей земле. Для крестьян Иссык-Кульской области характерным продуктом производства является картошка и пшеница. Однако ситуация со сбытом сельхозпродукции складывается не простая, особенно со сбытом пшеницы. В частности, на отрезке между Бишкеком и Караколом, как правило, стоимость килограмма неочищенной пшеницы в сёлах, находящихся между этими городами, ниже на 2 - 3 сома. Казалось бы, разница незначительна. Однако для производителей она достаточно велика, так как товар этот не продаётся килограммами. А с 5 – 10 тонн, которые реализуют средние крестьянские хозяйства, разница выходит большая. Почему же цена ниже на полпути от Бишкека до Каракола, чем в самом центре Иссык-Кульской области? Ведь должно быть наоборот, так как расходы на транспортировку должны быть выше?

Секрет в том, что на местах действуют определённые схемы. Бизнес этот находится в руках небольшой кучки людей, контролирующих рынок сбыта. То есть те, кто уже несколько лет подряд занимаются скупкой пшеницы, вступают в сговор, и не закупают у населения пшеницу выше определённой стоимости, которую устанавливают сами. В то же время, на территорию не допускаются и приезжие скупщики, тем самым на корню убивая здоровую конкуренцию.

Так, на территории сёл Семёновка, Григорьевка и Ананьево Иссык-Кульского района, где в большей степени и выращивается пшеница, скупщики установили цену в 9-10 сомов., тогда как в Бишкеке она стоила 12,5 сома/кг. И агитировали население как можно быстрее продавать свой товар, распространив слух о том, что в ближайшем будущем цены совсем обрушатся. И причиной тому будет отмена таможенных пошлин на ввоз в республику ГСМ, что повлечёт снижение цен на бензин. Обещали дельцы, что это произойдёт уже 15 декабря, однако, этого не случилось и по сей день. Растущие цены на пшеницу по всей республике всё же заставили скупщиков скрепя сердцем несколько поднять закупочные цены, так как сдерживать их искусственным путём было уже невозможно. И эта схема действует, так как у крестьян нет возможности вывезти свой товар в Бишкек или в Каракол - транспортные расходы просто не покроют разницу в цене. С 13 января и по сегодняшний день цена выросла на 2 сома, и сегодня она составляет 12 сомов/кг.  

Понятно, что каждому хочется продать свой товар подороже, но сельхозпроизводители сдают свой товар по той цене, по которой её принимают местные скупщики, диктующие на рынке свои условия. Иного пути нет, потому что семьям нужны деньги на жизнь, на продукты, дрова и уголь, тем более, что в прошлом году многие не могли реализовать свой урожай. Он оказался никому не нужен. Государство скупило у малой части населения пшеницу по цене в 10 сомов, а рыночная стоимость не превышала 4. А это не оправдает даже её себестоимости, так как с каждым годом обработать землю становится всё сложнее и дороже.

Кстати, такая ситуация, как с реализацией зерновых, складывается и с овощами и фруктами, а также мясом. Поэтому главный вопрос не в том, как  вырастить как можно больше продукции, а как её потом безубыточно реализовать?
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: