Форум - Другие новости - Список конкурентов Назарбаева пополнили пенсионерка и охранник

#29738 by Отключён (Новичок) в 2011-03-24 19:49:06 , (297 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


В Центризбирком Казахстана продолжают поступать заявления от желающих принять участие в досрочных президентских выборах. За последние дни, как сообщает ИА "Новости-Казахстан", в ЦИК обратились, в частности, пенсионерка Зауре Масина, безработный Советкызы Нурсила и сотрудник охранного агентства "Бастион" Толыбай Баймурзин.


Всего, по информации ЦИКа на 15 февраля, поступили 11 заявлений. Двое из претендентов — действующий президент Нурсултан Назарбаев и коммунист Жамбыл Ахметбеков - были выдвинуты политическими партиями (первый - правящей партией "Нур Отан" / “Свет Отечества", второй - Коммунистической народной партией Казахстана). Все остальные - самовыдвиженцы.


Для официальной регистрации в качестве кандидатов, согласно закону, все они должны сдать экзамен на знание государственного языка. Пока что экзамен сдали лишь несколько человек. Один из них (эколог Мусагали Дуамбеков) признался, что, хотя и участвует в выборах, но на победу не претендует и поддерживает действующего президента.


Что касается общественного деятеля Амантая-кажы Асылбека (который, в частности, обещал в случае победы переженить всех незамужних девушек страны), то он на экзамен по языку не явился. В ЦИКе сообщили, что не могут до него дозвониться и ждут, когда он выйдет на связь.


На днях в президенты был выдвинут также лидер Союза мусульман Казахстана Мурат Телибеков. Союз, как сообщает Today.kz, выпустил обращение к ведущим партиям (в том числе и к назарбаевской "Нур Отан"), предложив им поддержать Телибекова как "единого кандидата". Пока что, по словам лидера Союза, ответов он ни от кого не получил.


Досрочные президентские выборы в Казахстане назначены на 3 апреля 2011 года. Действующий президент Нурсултан Назарбаев, который находится у власти более 20 лет, баллотируется на четвертый срок. На предыдущих выборах он, по официальным данным, получил 91,15 процента голосов.


Советник президента Ермухамет Ертысбаев недавно заявил журналистам, что Назарбаев намеревается участвовать не только в нынешних выборах, но и тех, что последуют за ними. Он добавил, что вопрос о преемнике Назарбаева откладывается примерно до 2021 года.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: