Форум - Интересно и познавательно - Зачем во сне к нам приходят покойники

#30007 by Отключён (Новичок) в 2011-03-28 12:13:22 , (297 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


«Воскрешение» Виктора Цоя

- Для того чтобы не впасть в панику после приснившегося кошмара, надо научиться верно его растолковать, - успокаивала на конгрессе президент американской Ассоциации по изучению сновидений, доктор философии Патриция ГАРФИЛД. - Образы снов - как дорожные знаки. Если мы знаем, что они означают, то мы и скорость вовремя сбросим, а может, и вовсе не поедем по дороге, на которой стоят знаки, обозначающие тупик или обвал.

Но сны о покойниках не так страшны, как кажутся. Наши наблюдения показали, что мертвецы приходят к тем, кто сам желает встречи с ними. Такие сны попросту реализуют мечты о том, чтобы вернуть ушедшего из жизни любимого человека хотя бы виртуально. Ведь чаще - это показали опросы - нам снятся не мертвые недруги, а именно близкие люди.

Последние исследования специалистов из Ассоциации психофизиологических исследований сна показали, что 60% женщин и 40% мужчин хотя бы раз в неделю посещают во сне усопшие. По Фрейду, для нашего бессознательного смерть - это символ возрождения, поэтому сны о покойниках надо принимать с благодарностью.

Например, как это произошло с видениями матери Виктора Цоя - певца легендарной группы «Кино». Он ушел от нас трагически - погиб в автокатастрофе.

- Первое время была версия, что Витя жив, что его подменили, - вспоминает Валентина Васильевна. - Даже звонок однажды случился: «Мама!» У меня дыхание перехватило - но трубку повесили. А когда после его смерти год прошел, он мне приснился. В белом костюме. Значит, он там, где свет. Я говорю: «Витя, ну, как у тебя дела?» Он отвечает: «Вначале было очень больно, а сейчас уже ничего». И мне стало спокойно.


А иной раз мертвые с того света даже помогают нам, живым. Как это произошло в семье нашей читательницы Натальи Покровской. У нее умер муж. Она и ее сыновья очень горевали. И часто ездили на кладбище на его могилку.

Однажды сын во сне увидел отца: «Мы все вместе едем куда-то на папином «Москвиче». Вдруг папа говорит, что барахлит рулевое управление. Мы остановились, наладили его и поехали дальше». Наталья Евгеньевна сочла этот сон предупреждением, и машину проверили. Рулевое управление было в порядке. А вот шаровая опора на переднем левом колесе держалась на одном болте. Так что, если бы не сон, они наверняка оказались бы в кювете.


Лежишь в гробу - значит одолела депрессия

- Опасаться надо не мертвецов, а некоторые образы, которые явно или неявно указывают на приближающуюся беду, - рассказывала доктор Гарфилд. - Например, у сновидца выпадают с кровью зубы, кровоточат раны, значит, что-то плохое может случиться с родными. Если же выпадают зубы без крови и боли, значит, неприятность случится с очень дальними родственниками или знакомыми.

Потеря во сне руки или ноги может быть связана со скорой утратой близкого родственника. Эти сны часты в семьях, где кто-то тяжело болен или очень стар. Если снится, что ныне здравствующий родственник умирает, то такой сон может говорить о двух вещах.

Первое - это то, что он имеет серьезные проблемы со здоровьем и вы обеспокоены его состоянием. Второе значение: этот близкий вам человек уходит из вашей жизни не в буквальном смысле, а просто вы теряете с ним духовную близость, он как будто «умирает» для вас.


- А если во сне я увидел себя в гробу? - был задан вопрос во время конгресса из зала.

- Это вовсе не означает, что в этот гроб скоро вам предстоит лечь, - утешила доктор. - Такой образ может означать всего лишь угнетающие вас состояния депрессии, усталости от жизни.


Вообще, по словам специалистов, смерть очень редко во сне является в виде каких-то открытых знаков - гроба, могилы, крестов, венков. На скорую смерть самого сновидца может, например, указать сон, повторяющийся из ночи в ночь, - о невинной поездке за город, но из которой он никак не может вернуться.

Другой распространенный сюжет снов, говорящий о смерти близкого человека, - когда спящий выходит из самолета или поезда, а тот, кто должен уйти из жизни, едет дальше без него. Часто смерть предвещает женский силуэт в черных одеждах, или вы сами наряжаетесь во все белое, или ставите во сне себе свечи за упокой в церкви.


Убил кого-то - избавился от агрессии

Интрига обычно такая. Вы стреляете или в вас стреляют. И ранят. Хотите выстрелить в ответ, но оружие не срабатывает. В другой разновидности сюжета вас или близкого вам человека вообще убивают. Вы плачете во сне от горя.

- Подобные сны говорят о переработке агрессивных чувств, - считает член американской Ассоциации по изучению сновидений доктор Роберт МОСС. - И это тот самый случай, когда ясно видно, как сон помогает психике преодолеть конфликтную ситуацию.

Во сне происходит то, о чем вы наяву даже подумать не можете, и это приносит облегчение. Осталось понять, на кого направлена агрессия. Например, вы хорошо относитесь к коллегам по работе и полностью блокируете свои негативные чувства, но они накапливаются, и сновидение показывает: на самом-то деле вы их всех поубивали бы.

Другой вариант подобных снов. Вы остервенело колотили жертву, убили и остановились в растерянности: что теперь делать с телом? Испугались - и проснулись с чувством облегчения. В этом случае «убитый» вами человек символизирует какие-то события, которые вы хотели бы вычеркнуть из памяти, попросту говоря, убить.

Возможно, в реальной жизни вы достаточно пассивны и не можете решиться на важный поступок и эта проблема связана с тем самым «убитым» человеком. Если вы «убили» кого-то из близких, это может говорить о том, что ваши отношения с этим человеком совсем не безоблачны. Но вы пока не решаетесь себе в этом признаться.


МНЕНИЕ ПСИХОАНАЛИТИКА

Иногда кошмары полезны

Кандидат психологических наук Андрей ГОРЮНОВ:

- Страшные сны о смерти позволяют человеку активизировать свои защитные силы и как бы сгруппироваться. Это может помочь избежать неприятностей: промолчать на гневное замечание начальника, вовремя остановиться перед красным сигналом светофора и не выплеснуть отрицательные эмоции на детей. Таким образом, человек, напуганный кошмаром, может избежать массу неприятностей.


ОТКРОВЕНИЯ ЗВЕЗД



Певица Мадонна:

- Однажды мне приснился кошмар. Как будто я беременна, прихожу к врачу, она мне делает УЗИ. И вдруг сообщает, что ребенок мертв: «Вы слишком переутомлялись, и ребенок умер». И я истерически думаю: «Я убила своего ребенка, Боже, я убила своего ребенка...»

Толкование сомнолога Павла СЕРОВА:

- Сон Мадонны, скорее всего, говорит о ее подсознательном желании остановиться, обрести более размеренную, спокойную жизнь. И она ищет оправдания такой апатии, повод для того, чтобы изменить свою жизнь. Но Мадонна как будто связана некими серьезными обязательствами, значит, повод для перемены судьбы должен быть очень веским. Также этот сон может быть предупреждением о проблемах со здоровьем. Например, реальная ночная боль в животе могла стать причиной такого кошмара.


Певцу Элвису Пресли приснилось, что выступают на сцене он и его ушедший из жизни брат-близнец Джесс. «Мы одинаково одеты, - вспоминал он в одном своем интервью, - одинаково играем на гитарах, стоя плечом к плечу. Мы - портрет друг друга, только он поет лучше».

Толкование сомнолога Павла СЕРОВА:

- Сон Элвиса Пресли выражал его готовность жить за двоих. Но в то же время он признавал, что в чем-то может потерпеть неудачу, представляя брата неким эталоном. Хотя, конечно, это была навязчивая идея. Ведь его брат-близнец умер еще при рождении.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: