Форум - Интересно и познавательно - Эти магические и целебные яды

#30029 by Отключён (Новичок) в 2011-03-28 12:27:52 , (297 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Различные яды, а также ядовитые растения издавна находили применение в магии, а также в народной медицине. С их помощью колдуны и знахари входили в измененное состояние сознания, совершали привороты, исцеляли различные недуги…

Различные яды, а также ядовитые растения издавна находили применение в магии, а также в народной медицине. С их помощью колдуны и знахари входили в измененное состояние сознания, совершали привороты, исцеляли различные недуги…

Отрава для красоты

Белладонну, называемую в научном мире по-латински Atrópa belladónna, в России зовут красавкой, а в иных регионах – красухой. Дело в том, что закапывание в глаза сока этого растения помогало красавицам былых времен обрести особый, «нездешний» взгляд: зрачки становились расширенными и блестящими… К тому же ягоды белладонны использовались для того, чтобы придавать естественный румянец щекам.

Однако есть у белладонны еще одно народное название – «сонная одурь», ведь ягоды ее содержат сильные психотропные вещества, сходные с наркотическими, а отравление ими может привести к ступору, коме и, наконец, к летальному исходу. Называли белладонну и «бешеной ягодой», так как на определенной стадии отравления у людей начинались бред и сильное возбуждение, доходящее до бешенства.


Ведьмина мазь – от колдовства и эпилепсии

Согласно поверью, белладонна входила в состав магической «летучей мази», позволяющей ведьмам летать на помеле. Кроме того, с помощью этого растения колдуны наводили смертоносные чары.

Однако другое поверье гласило, что белладонну можно применять и в качестве защиты от колдовства. Для этого надевали на голову венок из листьев растения. Можно было также сплести из листьев белладонны ошейник для животного, не позволявший магам получить над ним контроль, что часто практиковалось.

Кстати, в эпоху инквизиции травницы, признанные ведьмами, при помощи белладонны спасались от костра. Они принимали сонное зелье и уходили в мир иной, не чувствуя боли.

Несмотря на ядовитые свойства, белладонна считается также одним из эффективных лекарств для лечения многих недугов нервного характера, включая эпилепсию.


«Слюна Цербера»

В некоторых старинных рецептах указано, что при отравлении белладонной помогает аконит. Между тем, это растение тоже ядовито. Яд, содержащийся в аконите, воздействует на центральную нервную систему и вызывает судороги и паралич. Свое название растение получило, согласно древнегреческим преданиям, по названию местности Акони, что переводится как «стрела» или «скала». Там, как гласит легенда, находится пещера, которая ведет в царство Аида. Вход туда охраняет трехглавый страж - пес Цербер, иногда называемый Кербер. Когда-то, испугавшись солнечного света, он изверг на землю ядовитую слюну. Так на земле и появился аконит, растение ядовитое и с очень красивыми цветами.

Считалось, что акониту покровительствует богиня Геката. Первоначально, видимо, еще во времена матриархата, эта богиня считалась помощницей людям в любом деле, обеспечивая им благополучие и поддержку. По мере того, как наступал патриархальный культ, с Гекатой начали связывать изменчивую луну и подземное царство, а позже она стала окончательно считаться покровительницей всякого колдовства, особенно недоброго… Верили, что именно она насылает безумие. Но как наслать помешательство, так и оградить от всяческого колдовства также было в ее власти.

Аконит благодаря содержащемуся в нем сильному яду является атрибутом богини, которая, согласно мифам, обладает тремя телами и тремя головами. Через него она может насылать ужасы и кошмарные сны. Ее боятся как люди, так и боги.


«Волчий корень» или «царь-трава»?

У аконита есть еще множество народных названий на многих языках мира. Его именуют «борец-корень», «жар-цвет», «черный корень», «волчий корень», «волкобой»… Средневековые охотники макали в аконит наконечники стрел – видимо, отсюда также названия «песья смерть» и «козья смерть». Звали его и «иссык-кульский корень», так как он произрастал у озера Иссык-Куль, и «царь-зелье», и «царь-трава»…

Приставка «царь» не случайна. Ведь аконит обладает и мощными целебными свойствами. Так, например, его широко применяют при лечении онкологических новообразований, в частности, рака желудка, злокачественной анемии и даже при раке мозга. Используют его как противовоспалительное средство при острых инфекциях, сепсисе, дифтерии, параличе и полиартрите. На Тибете аконит называют «королем медицины».

Многие названия аконита связаны также с его внешним видом. Германские племена звали его Шлемом Тора, отсюда и наше родное название «шлемник», а также «каска». В России аконит еще часто называют «туфелькой», «лошадкой». Существуют также названия «лютик голубой», «синеглазка», так как цветы аконита чаще всего бывают синими или фиолетовыми. Есть в России и еще одно название для этого растения - «прострел-трава»: по легенде, Сатана и его гвардия пытались спрятаться в этой траве от архангела Михаила, но тот прострелил ее, и с тех пор демоны боятся аконита. Только в средней полосе России растет 50 видов аконита, а вообще их более трехсот.

В магии аконит применяли для снятия порчи и сглаза. Особенно эффективно он воздействовал против свадебных наговоров. С этой целью растение собирали осенью в определенный день. Чтобы защитить молодую семью, маг или знахарь забегал вперед невесты и клал «траву–прикрыш» (еще одно название аконита) на порог. Невесте предстояло перепрыгнуть через порог, даже краешком подола не задев за растение. Если же невеста случайно наступала на него, то молодая семья не получала защиты от врагов и недобрых наветов.

В лечебных целях настойка корней аконита употребляется как наружное болеутоляющее средство при невралгии, ишиасе, простуде, ревматизме, поражениях кожи. Следует принимать не более 1 капли настойки в сутки. В противном случае пациента ждет сильнейшее отравление, при котором не исключен и летальный исход из-за паралича легких.

Да, и прежде чем использовать ядовитые растения в лечебных целях, не мешает предварительно проконсультироваться с врачом!
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: