Форум - Интересно и познавательно - Нужно ли баловать ребенка?

#30030 by Отключён (Новичок) в 2011-03-28 12:28:47 , (297 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Как реагировать на очередную просьбу ребенка купить ему пупса, машинку или конфету, если то же самое он просил вчера, позавчера, неделю назад? Лишний раз побаловать чадо или из последних сил держать оборону?

Как реагировать на очередную просьбу ребенка купить ему пупса, машинку или конфету, если то же самое он просил вчера, позавчера, неделю назад? Лишний раз побаловать чадо или из последних сил держать оборону?

Если вы думаете, что только обделенные дети канючат в магазине: «Мама, купи!» — вы ошибаетесь. Чаще всего, все с точностью до наоборот: детская комната под завязку набита игрушками, кухня — рай для сладкоежки, а этому жадине все мало. Стоит увидеть яркую упаковку, как у него снова загораются глаза: «Хочу!» Чего же не хватает ребенку, не способному остановиться? Нужно ли баловать ребенка и как именно?

Заменитель любви

Многие взрослые убеждены: дело в зависти. Дети хотят такого же робота, как у Вовы, такую же куклу, как у Оли, и такие же конфеты, как у Ани. На самом деле детское «купи» может иметь куда более серьезные причины.

* Попытка обратить на себя внимание. Ребенок становится хулиганом или дерзит лишь потому, что мама с папой слишком заняты собственными проблемами. Зато стоит им услышать от отпрыска крепкое словцо или унюхать запах сигарет — внимание наследнику обеспечено. Когда ребенок канючит, бесконечно что-то просит, он тоже становится «гвоздем программы».
* Недостаток новых впечатлений, скука. Ребенок слоняется весь день, не представляя, чем себя занять: старые игрушки надоели, мама с папой играть не хотят, вот он и пытается разогнать тоску. Покупки в данном случае компенсируют недостаток общения.
* Слишком большое количество игрушек. Дети, избалованные щедрыми подношениями, быстро теряют к ним интерес, упрашивая родителей купить им что-то новое. Приходится скупать все подряд в надежде, что баловень будет удовлетворен.
* Стремление выделиться на фоне сверстников (главная мотивация школьников). Покупка нового мобильника или плеера становится для них делом принципа и престижа.
* Наслаждение процессом покупки. Таким детям главное — купить. Через час подарок уже не интересен, и маленький шопоголик требует «добавки». У подобных детей недостаточно развита фантазия — они попросту не знают, что делать с приобретенной вещью.

Хотеть не вредно

Когда малыш достигает возраста тотального «хотения» (примерно к двум-трем годам), большинство родителей впадают в панику. Раньше с ребенком можно было спокойно ездить и в супермаркет, и в детский магазин, а теперь чадо словно подменили! Либо валится на пол в истерике, либо молча, заваливает тележку до краев жвачкой, чипсами и даже… губками для мытья посуды. И попробуй что-нибудь отнять! Сразу же получишь «напольный» спектакль… Чтобы избежать некрасивых сцен, взрослые нередко оставляют ребенка дома, предпочитая делать покупки самостоятельно. Психологи считают, что это не совсем правильно. Во-первых, ребенок с большим трепетом относится к вещам, которые выбрал сам, будь то плюшевый = медведь, дешевый календарик или пачка спагетти (во всяком случае «свои» макароны он точно съест без возражений). Кроме того, осознание того, что он сам, как большой, совершает покупки, повышает самооценку. К тому же в таком возрасте хотеть все подряд полезно: это необходимый этап развития ребенка. Ведь именно желания стимулируют человека к действию.

Детский шопинг

Умерить аппетит вашего крохи (а тем более уже не крохи) все-таки придется. Он должен контролировать свою алчность, иначе разучится радоваться подаркам, да еще и будет считать, что весь мир создан исключительно для него одного. А набив несколько шишек о родительские запреты, ребенок научится планировать расходы и тратить деньги с умом. Не научить ребенка знать цену деньгам — преступление.

1. Пишите списки. Не хотите скупить половину супермаркета — заранее продумайте список покупок. Это правило верно, и для «взрослого» шопинга, но дети иные — им куда труднее следовать намеченному курсу. Чтобы заинтересовать их покупать по списку, увлеките… самим списком. Ребенок не умеет читать? Нарисуйте, что вы хотите купить: хлеб, колбасу, конфеты и т. д. Чадо уже читает? Напишите перечень продуктов крупными разноцветными печатными буквами, и пусть малыш проверяет, не положила ли мама в тележку лишнего.

2. Периодически «забывайте кошелек дома. Правда, перебарщивать с «забывчивостью» не стоит. Детей все-таки нужно баловать — это дает им почувствовать вашу любовь и заботу.

3. Не делайте крупных подарков просто так. Если есть пирожные каждый день, через месяц от них будет попросту тошнить.

4. Не превращайте подарок в награду. С одной стороны, это заманчиво: за вознаграждение чадо будет стараться, но с другой, смахивает на рыночные отношения, где нет места чувствам.

5. Не ходите с ребенком по магазинам, когда он голоден. Исследования показывают, что сытые люди приобретают только то, что им действительно нужно, в то время как голодные скупают все подряд, несмотря даже на цену.

6. Помните правило трех «не»: не оправдывайтесь перед ребенком; не допускайте, чтобы его просьбы переходили в приказы; не позволяйте, чтобы он вами манипулировал. Уважение к старшим еще никто не отменял.

7. Если вещь, на которую «запал» ребенок, действительно стоящая, но слишком дорогая, пообещайте купить ее на день рождения. Смотрите не передумайте, иначе это будет нечестно. Еще один вариант — предложить чаду накопить деньги на нее самостоятельно.

8. Проанализируйте, почему вы так легко соглашаетесь на детские просьбы купить «хоть что-нибудь». Часто за этим скрывается чувство вины. Помните: компенсировать ваши недочеты частыми дорогими подарками невозможно.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: