Форум - Бокс - Главный тренер сборной КР по боксу А.Бекболотов: Мы должны сделать так, чтобы на турнирах поднимался флаг Кыргызстана и

#30340 by Отключён (Новичок) в 2011-04-03 12:19:42 , (296 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Главный тренер сборной КР по боксу А.Бекболотов: Мы должны сделать так, чтобы на турнирах поднимался флаг Кыргызстана и играл гимн (интервью)





Главный тренер сборной Кыргызстана и вице-президент Федерации бокса Кыргызстана Адылхан Бекболотов в интервью Sport АКИpress поделился планами на предстоящий год и рассказал о достижениях спортсменов.

В последние годы кыргызстанские боксеры начали чаще выезжать на международные турниры. По вашему мнению, уровень спортсменов благодаря этим поездкам повысился?

Да, конечно. В союзные времена кыргызская школа бокса была хорошей, и после распада Союза у нас были хорошие боксеры. Последние 5-6 лет на Азиатских играх, на чемпионатах мира кыргызстанские боксеры не завоевывали медалей. Я работаю главным тренером уже 2 года и вижу, что у нас появились хорошие боксеры, среди них есть Асылбек Таласбаев, который 2 раза принимал участие в Олимпийских играх. Также есть Ислам Далибаев, который в прошлом году завоевал бронзу на первенстве мира среди молодежи, в котором принимали участие представители 120 стран, только в его весовой категории было 60 человек. Среди юниоров на этом же чемпионате мира, который проходил в прошлом году в Баку, выступал также Нурсултан Пазылов (до 56 кг), который занял 5 место. Он провел 4 боя, 3 из которых выиграл, 1 бой проиграл и занял 5 место. Еще есть перспективные боксеры. В прошлом году Азиатские игры проходили в Китае, кыргызстанские спортсмены боксировали достойно. Среди них есть ученики заслуженного тренера СССР Геннадия Федоровича Анофриева - Сакенов Эрмек занял 5 место. Борбашев Чынгыз стал 5-ым, так же, как и Мамакеев Медер и Асадулло Баймурадов. Остальные ребята также достойно выступили. Основная наша цель — это Олимпийские игры. Поэтому в 2011 году в сентябре будет чемпионат мира в Баку (Азербайджан), уже лицензионный, к нему и будем готовиться. Те, кто занимает первые 8 мест, участвуют в Олимпийских играх.

Кстати, об Олимпийских играх. От Кыргызстана два раза на Олимпиадах выступал Асылбек Таласбаев. В этот раз на кого вы возлагаете надежду?

В этом году у нас включили женский бокс. Отменили одну весовую категорию, раньше было 11 весовых категорий, а сейчас 10. У нас есть 2 шанса завоевать лицензии.

В 2012 году будет один турнир в Азии. Те, кто занимают места на этом турнире, попадают на Олимпийские игры. Поэтому мы должны работать, работать и работать. У нас есть хорошие перспективные ребята. Я надеюсь, что у нас будет лицензия на Олимпийские игры.


На кого возлагаете надежду?

У нас и молодежь растет, есть и перспективные, и опытные боксеры. Тот же Медер Мамакеев, тот же Эрмек Сакенов, тот же Чингиз Борбашев. Асылбек Таласбаев сейчас думает перейти в другую весовую категорию. Мы думаем, как дальше быть. С одной стороны, у нас еще есть время, но с другой, мало осталось. Уже март заканчивается, осталось 6 месяцев до чемпионата мира. Еще один больной вопрос — как будет спонсировать государство.

В настоящее время боксер Жавлонбек Усманов выступает в качестве легионера в российской команде «Кремлевские медведи». Как вы относитесь к тем спортсменам, которые уезжают за рубеж?


Жавлонбек Усманов уехал в Россию. Я очень хорошо знаю этого боксера, он был в национальной сборной КР. Есть профессиональный бокс, и есть те, кто могут боксировать как в любительском, так и профессиональном боксе. Насчет Жавлона решение принималось тренером и спортсменом, после чего он уехал. Я не в курсе, как это решалось. Мы только в Интернете читаем о его успехах. Сам я с ним не разговаривал. Я, как главный тренер, не в курсе, как он туда попал и какой у него контракт.

Недавно тренеры КР выражали недовольство условиями аренды зала Дворца спорта. Скажите, по этому поводу правительство приняло какие-нибудь меры?

Я думаю, этот вопрос решается. Когда проходит турнир, на аренду зала уходят деньги, которые выделяются на национальную сборную по боксу. Мы понимаем, что такого финансирования, как мы хотим, не получается. Но жалко тратить деньги на аренду. Лучше на эти деньги съездить на сборы или на соревнования. Деньги должны уходить эффективно.

Только тогда у нас будет результат.

По вашему мнению, аренда зала на чемпионат должна идти со скидкой?

После этого собрания мы разговариваем с директором Дворца спорта. Они нам делают скидки, вроде сейчас нормально.

В 2010 году хорошие результаты на международных турнирах и чемпионатах показал Ислам Далибаев. Было ли какие-нибудь поощрение со стороны государства или того же госагентства?

Исламу Далибаеву дали 11 тысяч сомов и звание мастера спорта Кыргызстана. Я не в курсе сумм, которые всего ему дали. Он также вошел в список лучших спортсменов 2010 года.



По вашему мнению, государство в достаточной мере помогает развитию спорта в целом, и бокса в частности? Не ощущается ли нехватка ресурсов?

Конечно, тех ресурсов, которые дают, мало. По сравнению с Казахстаном, Россией. Мы надеемся, что у нас будет лучше.

Мы не должны исходить из того, что не хватает денег. У нас должен быть патриотизм, и поэтому мы должны работать. Если мы будем сидеть и говорить, что мало денег, не хватает того или иного, у нас не будет результатов. Несмотря на это, мы должны работать. Я всегда говорю своим ребятам, что мы патриоты Кыргызстана, мы должны сделать так, чтобы на турнирах поднимался флаг Кыргызстана и играл гимн. Мы должны работать и будет время хорошее, как указахов, у россиян. Мы должны работать, несмотря ни на что.

Какие у вас планы на этот год? Какую планку ставите для своих спортсменов?

В 2011 году у нас самая главная цель — получить лицензии на Олимпийские игры. С 23 марта по 28 марта будет открытое первенство Бишкека. Со всех регионов все наши боксеры будут участвовать. Потом у нас начинаются турниры в Павлодаре, Китае, Алматы. Целью участия в чемпионате мира в Баку являются лицензии.

Сейчас проходит первенство республики среди юношей...

Да, проходит первенство республики среди юношей. Это 1995-1996 годы. В этом году в августе будет первенство мира в Астане, и будет чемпионат Азии в мае. Ребята будут отбираться на эти соревнования.

Сколько участников принимают участие? Откуда они?

Для участия приехали спортсмены из всех областей и города Бишкек. Участвуют все самые лучшие ребята 1995-1996 годов рождения. 120 человек всего.



Слышали, вы возмущались тем, что президент молодой федерации хоккея был награжден медалью «Данк». Чем обосновано ваше возмущение?

Почему этот вопрос мы подняли? Недавно президент Федерации хоккея Анвар Омурканов в своем интервью кыргызской газете сказал слова именно против боксеров: «Только один комплект формы стоит 1000 долларов. Боксер взял трусы, перчатки и поехал. А в одних трусах на лед не выйдешь». Почему он так обсуждает наш вид спорта бокс? В боксе тоже спортивное оборудование стоит больше 1000 долларов. Если бы он был профессиональным специалистом, он бы не сказал о другом виде спорта. Я, как главный тренер, в свое время боксировал за сборную СССР, не могу обсуждать другие виды спорта. Они тренируются, поднимают свой вид спорта. Как он может говорить про бокс, когда он не боксер? После этого все коллеги, тренеры, спортсмены возмущаются этим заявлением. В этом году хоккеисты участвовали в Азиаде и заняли первое место. Я рад, но это же считается слабой группой. У нас тот же Таласбаев - призер Азии, двукратный участник Олимпиады, он же не претендует на медаль. Тот же Далибаев, который стал третьим среди 60 человек, и тогда мы вручили ему только мастера спорта Кыргызской Республики. А все хоккеисты получили мастеров спорта международного уровня. Если так присваивать звания, то завтра каждый второй будет заслуженным спортсменом и мастером спорта международного уровня. Надо решить, кому давать, а кому не давать. У нас есть классификация и положение, в соответствии с которыми даются звания. У нас есть велогонщик Евгений Ваккер, который 5 раз становился призером Азиатских игр, и только в этом году ему дали «Данк». Или Данияр Кобонов, который был чемпионом Азии, призером Азиатских игр, стал призером чемпионата мира, и только после этого ему дали медаль «Данк». У нас есть спортивное сообщество, которое понимает, каким трудом даются у нас медали. Если так выдавать звания, то уровень спорта упадет до нуля.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: