Форум - Фильмы - 500 дней лета / (500) Days of Summer (2009) {комедия, мелодрама, драма}

#30787 by Отключён (Новичок) в 2011-04-08 23:22:19 , (295 недели) назадTop




  Сообщений: N/A



год 2009
страна США
слоган «Это не любовная история, это история о любви»
режиссер Марк Уэбб
бюджет $7 500 000
сборы в США $32 391 374
сборы в мире + $23 000 000 = $55 391 374
премьера (мир) 17 января 2009
премьера (РФ) 22 октября 2009, «Фокс»
В главных ролях: Джозеф Гордон-Левитт, Зои Дешанель, Джеффри Аренд, Хлоя Моретц, Мэттью Грэй Гублер, Кларк Грегг, Патриция Белчер, Рейчел Бостон, Минка Келли, Йен Рид Кеслер
Описание:
Безнадежно влюбленный главный герой пытается растопить сердце девушки, которая совершенно не верит в любовь и категорически не настроена на романтические отношения.

Скрытый текст
Запишите на листке бумаги сюжет обычного романтического кино:

Девочка ♥ мальчика, мальчик ♥ девочку. Они встречаются, узнают друг друга, любят друг друга, иногда ссорятся, но обязательно мирятся, а в итоге всё заканчивается их свадьбой.

Записали? А теперь сомните этот листок и выкиньте его в мусорное ведро, потому что к реальной жизни всё это не имеет никакого отношения. Посмотрите лучше «500 дней лета». Это фильм не о том, как найти любовь, не о том, что делать, когда найдёшь её. Он о том, как её пережить.

Не стоит углубляться в перипетии сюжета, тем более, их практически и нет. Всё очень просто: Том встретил Саммер, и она ему очень понравилась. А потом понял, что влюблён. И что тоже ей симпатичен. И в какие-то дни они были по настоящему счастливы вдвоём. Но были и дни, когда что-то шло не так. А бывали и такие, когда не так шло вообще всё. 500 дней с мыслями о Саммер. Так много — и так мало.

Дуэт Зои Дешанель и Джозефа Гордона-Левитта удивителен не только абсолютной гармоничностью. Оба этих взрослых человека как-то совершенно по-детски невинны и непорочны. В их чувства веришь. Им сопереживаешь. Им безумно симпатизируешь.

«500 дней лета» хочется завернуть в красивую упаковку и унести из кинозала с собой. Хочется разобрать его на, без преувеличения, гениальные эпизоды: поход в «Икею», черно-белый фильм в кинотеатре, раздвоение экрана на «Ожидания» и «Реальность». Саундтрек хочется вставить в CD-плейер и никогда оттуда не вынимать. Хочется жить и любить.

Лето, что ещё сказать…


Скрытый текст
(НЕ) любовная история.

Чудесный дебют режиссера Марка Уэбба. Прекрасная игра Джозефа Гордона-Левитта и несравненной Зои Дешанель. Полтора часа, в которых заложено больше, чем во всех любовных сериалах вместе взятых. Легкий и воздушный фильм, тем не менее, после просмотра ложится на сердце тяжелым осадком мыслей.

Это история о том, что такое любовь в простом понимании этого слова, каковы ее проявления. Насколько извращено в нашем современном мире само осознание этого эфемерного чувства. Ответы, которые получит зритель, возможно, не обрадуют его, но в этом и сила кинематографа, как зеркала души — обличать те недостатки, которые мы сами пытаемся скрывать.

Но начнем с сюжета. Молодой парень Том Хэнсон работает в компании, изготавливающей поздравительные открытки. Вспомним эти заранее набранные на бумаги фразы, вроде «Люблю, скучаю, жду…». Том как раз и придумывает эти меткие пожелания. Его жизнь течет размеренно и обычно, пока в нее не вторгается ураган по имени Саммер. Имя девушки переводится как «лето», но это не просто каламбур, это тонкий намек на женские имена тайфунов, обрушивающихся на американское побережье каждое лето. Том не может устоять, его обуревает буря эмоций к прелестной Саммер Финн, но в глубине души он знает, что когда тайфун уйдет, он останется один, разбитый и раздавленный стихией. Любовь, наверное, единственное чувство, которое невозможно заранее спрогнозировать или запланировать. Прикосновения, взгляды, милые шуточки — кто болел, знает симптомы. Именно поэтому переживания Тома так близки и понятны всем, кто хоть раз попадал в эти сети. Однако у девушки совершенно другие взгляды на их отношения. Она ищет лишь развлечения, некой временной связи. Рано или поздно любовному марафону суждено закончится, ведь два бегуна не соперничают, они бегут в противоположных направлениях.

500 дней — это отрывки, самые важные моменты трагического состязания. Эпизоды из жизни влюбленного Тома то чередуются, то возникают в обратном порядке по гениальному замыслу сценариста, создавая из отдельных фрагментов целый этюд, полотно с темными и яркими красками, в зависимости от того, что испытывают герои — страсть, боль, разочарование, надежду. А когда по мановению оператора экран делится на две части, слева показывается мечта, а справа реальность, хочется лишь только аплодировать. Наступает момент, когда понимаешь, что это не сказка, это воспоминания, которые хранят все люди, которым разбивали сердца. В жизни далеко не все подчиняется законам чувств. И если любимая девушка с течением времени перестают улыбаться, глядя на своего парня, в этом не всегда кто-то виноват. Как в старом тосте, когда мужчина искал идеальную женщину, нашел ее, но оказалось, что она искала идеального мужчину.

Еще этот фильм о том, что мы теряем и находим с расставанием со своей второй половинкой, а еще незримый посыл тем, кто верит, что судьба, фарт или предназначение все-таки существуют, просто нужно найти в себе силы открыться новому шансу. Даже если любовь зла, ее не нужно бояться, потому что когда человек любит, пускай без взаимности, он делает себя и мир чуточку лучше.

В заключении строгое противопоказание к просмотру фильма тем, кто в жизни никогда не испытывал любви. Я не про сексуальное влечение, страсть или симпатию, а именно про любовь. Как это распознать? Как я уже говорил, те, кто болел, знают диагноз, остальным мои глубокие сочувствия.


Знаете ли вы, что...
Цветовая гамма «500 дней лета» специально была подобрана под ярко-синие глаза Зои Дешанель.

Джозеф Гордон-Левитт носит футболки с обложками альбомов Joy Division «Love Will Tear Us Apart» и «Unknown Pleasures», а так же футболку с изображением альбома «London Calling» The Clash.

Когда Том Хенсон (Джозеф Гордон-Левитт) подходит к машине, в отражении он видит не себя, а Хана Соло (Харрисон Форд, кадры из Звездных войн).

Отредактировал(а) в 2011-04-08 23:24:28

Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: