Форум - Другие новости - Есть ли у вас план? часть 2 - Что такое "страх чистого листа" и как с ним бороться

#30818 by Отключён (Новичок) в 2011-04-09 11:36:47 , (295 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Что такое "страх чистого листа" и как с ним бороться

Таким образом, еще до, собственно, процесса написания статьи выполняется необходимая работа по выбору наилучшей для нее идеи. Самое необычное, в непростом навыке под общим названием "как написать статью" участвуют как разум, так и эмоции. Разум определяет, о чем предстоит написать, и отвечает за последовательность и логическую взаимосвязанность подачи материала.

Эмоции помогают выбрать наилучшую форму и способ выражения выкристаллизовавшихся идей. Поскольку читать в блоге сухой, сведенный только к логике и оперированию фактами текст не очень-то приятно. Таким образом, эмоции – это то, что помогает придать создаваемому тексту вашу индивидуальность. Ведь текст содержит именно ваше отношение к описываемым в нем фактам или событиям.

Итак, тема будущей статьи или заметки определена. Что дальше?

Как написать статью, которую отлично примут ваши читатели?

Здесь у многих возникает другой ступор. И этому ступору так же были подвержены даже известные писатели. Это так называемый "страх чистого листа". Каждый может на собственном опыте убедиться, что редактировать готовый текст намного легче, чем писать совершенно новый. И совершенно понятно, отчего так происходит. Ответ прост: в редактируемом тексте много меньше работы голове, чем при его полном отсутствии.

Предположим, вы когда-то написали черновик статьи. Или написали его только что. Поработали над порядком изложения материала, более-менее состыковали фразы. Но в конце-концов вам это надоело или вы просто устали. Вы отложили черновик до следующего раза.

Зато когда вы в следующий раз усядетесь читать и править данный текст, вы уже в гораздо меньшей степени сосредотачиваетесь на порядке и на структуре материала. А занимаетесь стыкованием слов и предложений. Замене неудачных - например, вычурных - фраз более естественными.

Ведь какая-никакая канва изложения материала уже создана! А это одна из важных составляющих ответа на вопрос "как написать статью?". То есть редактирование существующего материала - в большей степени правка только текста. А не одновременно и ввод текста, и выстраивание логической структуры материала. Как это происходит при написании самого первого черновика заметки.

Разумеется, в отдельных случаях после выполненной правки текста может потребоваться повторная перекомпоновка материала. Ведь идеи его лучшей подачи могут прийти когда угодно. В том числе и на этапе правки. Но даже в этом случае необходимая работа над фразой и языком текста проделана. И править дважды исправленный текст в следующий раз окажется все равно легче.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: