Форум - Другие виды спорта - По небоскребам, как по горам, поднимается… «Человек – паук» Ален Робер

#31373 by Отключён (Новичок) в 2011-04-17 00:20:14 , (294 недели) назадTop




  Сообщений: N/A




Недавно увидел в новостях по первому каналу ТВ сюжет  о знаменитом французском  альпинисте Алене Робере, которого прозвали «Человеком-пауком» за удивительные восхождения на знаменитые небоскребы мира. На днях он  взобрался на  шпиль 828 - метрового небоскреба "Бурдж-Халифы" в Объединенных Арабских Эмиратах. На  это Алену потребовалось шесть часов. Поднимался «паук» по гладкой стене в присутствии огромного скопления людей, которые наблюдали за действиями смельчака, освещенного  лучами прожекторов.

Он передвигался, цепляясь руками и ногами за стеклянные поверхности и металлические углы здания, применяя альпинистскую веревку и кое-какой специальный такелаж. А когда залез на шпиль, помахал оттуда собравшимся внизу. Смотрите, дескать, вот он я – человек, покоривший более 70 высотных зданий в разных странах мира. И среди них такие «стеклобетонные гуливеры», как Эмпайр стейт билдинг" в Нью-Йорке,  «Тайбэй-101» на Тайване, «Башня Федерации» в Москве, «Petronas Tower» в Куала-Лумпуре, Эйфелева башня в Париже. «Петронас – тауэрс в Куала- Лумпуре…

Случалось не раз, когда власти той или иной страны не разрешали  Робберу  штурмовать высотки в каменных джунглях. Его арестовывала полиция, охрана небоскребов, подвергался не раз штрафам, а он упрямо добивался намеченной цели. Зачем это ему нужно? А вот как он сам отвечает на этот  вопрос: «Для меня  это не просто хобби, а проверка сил, возможностей. Азарт, умение сделать то, что другие не могут. А один раз   его восхождение на Эйфелеву башню было своеобразным протестом против войн на планете.

Конечно же, не всё так уж и гладко получалось. Например. Если на крышу 101 – этажного здания "Тайбэй-101" на Тайване  Роббер  поднялся по стене всего за  четыре часа, то на вершину здания «Petronas Tower» в Куала-Лумпуре поднялся только с третьей попытки. Первая – в 1998 году и вторая в 2007 году заканчивались тем, что на уровне 60-го этажа его перехватывала полиция.  А в третий раз в 2008 году стражи порядка махнули, как говорится, рукой на смельчака и  разрешили ему закончить восхождение.

Кстати, покорителем небоскребов Ален мечтал с детских пор. Когда ему было 12 лет, привел в ужас родителей,  забравшись  на 8 этаж,  чтобы попасть в свою квартиру, ключи от которой забыл дома. А затем  тренировался на утесах  на юге  Франции. И со временем стал  лучшим  скалолазом.

28 лет назад  с ним произошел несчастный случай. На 15-метровой высоте  у него оборвалась веревка. Упал вниз. Пять дней пролежал в коме с многочисленными переломами. Мало кто верил, что Ален после этого вновь полезет на здания.

Он не сдался.  «И никогда не сдамся!» - говорит своим друзьям и поклонникам, подыскивая для штурма очередной небоскреб.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: