Форум - Другие виды спорта - «Лос Класикос». Эпизод первый. Дело чести

#31376 by Отключён (Новичок) в 2011-04-17 00:43:11 , (295 недели) назадTop




  Сообщений: N/A




Непримиримым соперникам предстоит встретиться 16-го апреля в рамках второго круга чемпионата Испании, 20-го апреля в финале Кубка Короля, а 27-го апреля и 3-го мая разыграть между собой путевку в финал Лиги чемпионов. Первый из этих четырех матчей формально имеет, пожалуй, наименьшее турнирное значение, поскольку даже в случае победы подопечных Хосепа Гвардиолы, «королевский» клуб сохранит шансы на победу в чемпионате, хоть и будут они чисто математическими.

В случае победы «Барсы» ее отрыв от «Реала» за шесть туров до конца первенства составит 11 очков, если же успеха добьется «королевский» клуб, то каталонцев от преследователей будут отделять пять очков. Теоретически в обоих случаях столичная команда может разницу отыграть, но, если каталонцам после предстоят встречи с командами из середины турнирной таблицы, то «Реалу» еще ехать в гости к трем клубам из первой пятерки — «Валенсии», «Севилье» и «Вильярреалу». Именно за практически потерянные шансы выиграть чемпионат, футбольная общественность и не жалует Жозе Моуринью, а поражение в первом круге со счетом 0:5 является для него пока самым крупным на посту наставника столичной команды. А потому в предстоящем матче гораздо важнее трех очков становятся собственная гордость, честь и желание отомстить.

ГВАРДИОЛА — РЕКОРД И ЛЕСТЬ

Гвардиола единственный на данный момент тренер каталонцев, которому удалось удержать пять побед подряд над заклятым соперником. Цифры при этом поражают. Общий счет в матчах «Реала» и «Барселоны» под руководством Гвардиолы — 16:2 в пользу каталонцев. Стоит отметить, что в истории молодого тренера есть только две команды, в поединках с которыми он набирал максимальное количество очков — это уже упомянутый «Реал» и занимающая предпоследнее место в турнирной таблице «Малага».

Рекорд же по количеству выигранных «Класико» принадлежит «Реалу», в середине 60-х команда под руководством Мигеля Муньоса не знала поражений на протяжении шести матчей подряд. В случае успеха каталонцев в предстоящей встрече, они повторят это достижение.

Перехвалить соперника перед матчем уже стало фирменной «фишкой» Гвардиолы — лестные оды «Шахтеру» и «Альмерии» разлетелись на цитаты. «Реалу» изрядная порция комплиментов тоже досталась.

- «Реал» уже совсем не тот, что был накануне нашей очной встречи в первом круге, — сказал Гвардиола. — Они быстрее и сильнее нас, наносят больше ударов по воротам. Наша задача — не отдать мадридцам мяч, иначе мы проиграем.

МОУРИНЬЮ — ЮБИЛЕЙ И МОЛЧАНИЕ

Субботний поединок станет 50-м для Моуринью в качестве рулевого «королевского» клуба. Под его руководством команда в 49-ти матчах добилась 38-ми побед при четырех поражениях. График чемпионский, но только в том случае, если кто-то не играет еще лучше — Особенному просто не повезло конкурировать с «Барселоной».

К слову, разгромное поражение от каталонцев Моуринью назвал самой большой оплеухой в своей карьере. Теперь в своем юбилейном матче португальцу необходимо сделать все возможное, чтобы взять реванш. Видимо, в силу важности грядущей битвы португалец, как и перед встречей предыдущего тура с «Атлетиком» из Бильбао, хранит молчание. На пресс-конференцию на этот раз он, правда, пришел, но вопросы попросил задавать только своему помощнику Айтору Каранке. Местную прессу такая выходка не на шутку разозлила, и большинство испанских журналистов тут же покинуло зал.

- Мы только и слышим, что Моуринью все преувеличивает и подливает масла в огонь, когда это совершенно ни к чему, — пытался объясниться Каранка. — Хотя на этот раз, инициаторами были не мы (Каранка намекнул на слова президента «Барсы» Сандро Розеля о том, что он готовь поставить на счет 5:0 в пользу своей команды, — прим. Sportbox.ru). Именно поэтому наш тренер решил хранить молчание, дабы никого не провоцировать.

МЕССИ, РОНАЛДУ и ЦИФРЫ

Лионелю Месси доводилось встречаться с командами Моуринью восемь раз, но отличиться он пока не сумел. В целом это его заслуг нисколько не умаляет. Ведь, к примеру, в том памятном матче первого круга, Месси отдал две голевые передачи -помог своему партнеру Давиду Вилье сделать дубль. В бомбардирской гонке аргентинец сейчас лидирует с 29 забитыми мячами, на один больше своего главного конкурента Криштиану Роналду. Всего же в сезоне на его счету 48 голов в 46-ти матчах, а у португальца — лишь 40. А вот, когда речь заходит об умении подносить снаряды, преимущество более Месси очевидно. В этом сезоне обладатель «Золотого мяча» отдал 18 голевых передач, в то время как герой рекламных роликов лишь 7.

Когда главного тренера сборной Англии Фабио Капеллоо спросили, кого из них он взял бы в свою команду, тот, поколебавшись, ответил: «Роналду хорошо знает английский, а Месси… футбол». За противостоянием двух суперзвезд испанского футбола болельщики следят с не меньшим удовольствием, чем непосредственно за перипетиями матча.

Пусть формально очередной матч Примеры мало что решает, но билеты на него, как свидетельствует местная пресса, закончились еще две недели назад, равно как и билеты на поезда и самолеты, курсирующие по маршруту Барселона — Мадрид.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: