Форум - Другие виды спорта - Вперёд в прошлое

#31456 by Отключён (Новичок) в 2011-04-17 17:32:36 , (294 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Когда Михаил Прохоров и Сергей Кущенко в 2008-м году пришли в биатлон, был взят курс на эволюцию. В тренерском штабе появились новые люди во главе с Барнашовым. Прохоров много говорил о допинговых скандалах, которые после Турина сотрясали сборную, и о борьбе с запрещёнными препаратами. В общем, наступило время глобальных изменений.

По завершении нынешнего сезона работа тренеров была признана неудачной. Снова подул ветер перемен. Главный вопрос сейчас в его направлении. Их три. Первый, пригласить именитого западного специалиста, например взрастившего Свенсена Кьелля Ове Офтедала или выгоняемого из мужской сборной Норвегии Микаэля Лефгрена.

Второй, найти молодого перспективного российского тренера, который при правильном подходе станет гарантом успеха на будущее, например Павла Ростовцева. Третий, выбрать проверенного, опытного российского тренера, который гарантированно даст результат, причём не через n-ное количество лет, а сразу, например, Валерия Польховского.

"Иностранец и молодой специалист в данных условиях – утопичный вариант"

Первые два варианта выглядят очень привлекательно и в любой другой стране считались бы приоритетными. Американцы успешно работают со шведом Пером Нильссоном, Йозеф Оберерлахер сделал Кайсу Мякяряйнен чемпионкой мира и лидером тотала. Немцы поставили на своих Марка Кирхнера с Рикком Гроссом и не жалуются.

Россия исторически выберет свой путь. Иностранец и молодой специалист в данных условиях – утопичный вариант. В начале нынешнего сезона Кнут Торе Берланд работал консультантом в сборной России, а в декабре помогал Тарьею Бо устанавливать дверь в квартире. "Официального разговора о продолжении или об окончании работы не было. Для меня самым главным фактором является желание самих спортсменов. Если они скажут, что я им нужен, останусь" – говорил Берланд. Ему никто не ответил.

Приглашать иностранца в  Россию – бить по самолюбию российских тренеров, которые на каждом шагу твердят, что и в родном краю можно найти интересную личность, при этом незамысловато намекая на себя. Плодотворному сотрудничеству это не способствует. Если брать иностранца, его нужно окружить иностранцами.

"Если брать иностранца, его нужно окружить иностранцами"

Молодой тренер был бы отличным вариантом, но году так в 2009-м. Нынешний сезон провален. Общественность бурлит. В сезоне грядущем кровь из носу нужен результат. А человеку без опыта нужно время. Потребности одних и возможности других не сочетаются. Тем более, скоро Олимпиада. Неудачный период для работы на перспективу.

Остаётся проверенный кадр – Валерий Польховский. Однако это не тот случай, когда на безрыбье и рак рыба. За него говорят результаты сборной. На чемпионате мира-2008 Россия завоевала 11 медалей. Лишь в женской эстафете россиян не было на подиуме. К тому времени сборной рулили другие люди, но сезон начинал именно Польховский.

Приход жёсткого человека в команду, где царит разброд и шатание – правильная и проверенная практика. Тем более, в новом сезоне к сборной будет приковано ещё больше внимания, чем обычно. Необходим авторитетный вожак, который выдержит любое давление. Польховский из таких. Ещё один плюс – последние пару лет он работал с резервным составом, то есть от сборной не отрывался. Значит, знает как возможности главной команды, так и молодёжи. Российский биатлон нуждается в новых лицах, Польховский может привести таковых.

Но есть и другая сторона, тёмная. Атмосферу в команде того времени нельзя было назвать идеальной. Александр Тихонов говорит, что женская сборная Польховского каждое утро просыпалась со страхом, что кто-то кого-то подсидит. Понятно, что Тихонову свойственно ругать всех и за всё, но Польховский для него враг номер один. Бывший президент СБР очень прозрачно намекает, кто причастен к допинговым скандалам.

Дисквалификация Ахатовой, Юрьевой и Ярошенко случилась после отставки Польховского, но учёный-генетик Сергей Курочкин и некий изобретённый им препарат, именуемый нейрорегулятором или кардиопротектором, появились раньше 2008-го года.

Последний нюанс, который к минусам не относится, но очень значим, Польховский не вписывается в заявление Прохорова об эволюции. Это будет возвращение к прошлому, от которого отказались.

Но на данный момент, в данной ситуации тренера лучше Польховского найти невозможно. Результат определяет сознание.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: