Форум - Другие новости - Сотрудник "Фукусимы-1" по ошибке отключил охлаждение бассейнах с отработавшим ядерным топливом

#31536 by Отключён (Новичок) в 2011-04-18 09:48:14 , (294 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Остановка систем охлаждения в бассейнах с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) на аварийной АЭС "Фукусима-1" сегодня произошла из-за ошибочных действий одного из сотрудников станции, который перепутал переключатель на контрольной панели. Об этом сообщила компания-оператор АЭС TEPCO.

Ожидается, что нормальная работа системы охлаждения бассейнов с ОЯТ будет восстановлена уже сегодня. В TEPCO подчеркнули, что данный инцидент не приведет к негативным последствиям, поскольку сейчас предпосылок к повышению температуры в бассейнах нет, сообщает ИТАР-ТАСС.

Кризисная ситуация вокруг АЭС "Фукусима-1" является многоплановой и беспрецедентной по масштабам и для ее разрешения потребуются значительные усилия. Так обстановку на аварийной японской атомной станции охарактеризовала госсекретарь США Хиллари Клинтон, которая находится в Токио с двухдневным официальным визитом.

В японской столице Клинтон провела беседы с премьер- министром Японии Наото Каном и главой японского МИД Такэаки Мацумото, а также встретилась с императором Акихито и его супругой. В ходе переговоров с японским руководством госсекретарь США подтвердила, что Вашингтон намерен оказать Токио всю необходимую поддержку в разрешении ядерного кризиса на "Фукусиме-1" и в устранении других последствий разрушительного землетрясения 11 марта. "Я восхищаюсь мужеством японского народа в сложившейся ситуации", - отметила госсекретарь.

Вместе с тем, как подчеркнула Клинтон, США считают Японию незаменимым партнером и рассчитывают, что разрушительное стихийное бедствие 11 марта не отразится на роли, которую Токио играет на международной арене.

"В экономическом, дипломатическом и прочих смыслах Япония является незаменимым партнером, - подчеркнула Клинтон. - Незаменимым для глобального прогресса и безопасности является и союз США с Японией".

Японский премьер заявил в свою очередь, что "Япония никогда не забудет поддержки, которую оказал ей Вашингтон". По словам главы МИД Мацумото, "Япония сейчас находится на пути к восстановлению во многом благодаря оказываемой ей помощи".
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: