Форум - Бокс - Николай Валуев: Не так страшен Кинг, как его малюют

#31558 by Отключён (Новичок) в 2011-04-18 14:45:43 , (293 недели) назадTop




  Сообщений: N/A



Николай Валуев: Не так страшен Кинг, как его малюют


Бывший чемпион мира в супертяжелом весе россиянин Николай Валуев рассказал о своих промоутерах немце Вильфриде Зауэрланде и американце Доне Кинге, о том, как ему предлагали сменить гражданство, о Кубке Валуева и том, сколько пищи требуется ему на завтрак.

- Я свои порции никогда не взвешивал, — рассказал Николай в интервью корреспонденту Er-portal.ru. — Однажды немцы написали о том, что я начинаю своё утро с килограмма красной рыбы, и потом постоянно задавали мне этот дурацкий вопрос. Когда он был задан на очередной пресс-конференции, я попросил внести килограмм рыбы и предложил каждому из присутствующих его съесть. С тех пор в Германии меня о рыбе не спрашивают.

- Германия сыграла большую роль в вашей карьере. До контракта с немецким промоутером в 2004 году ваши дела шли не слишком гладко.

- Просто сложилась ситуация, когда мне все пути к вершине были перекрыты. За границей было очень сложно выступать, а в России перспективы были очень туманными, всё от случая к случаю. Понятно, что меня такая ситуация не устраивала, и поэтому встал выбор: или продолжать заниматься боксом, или идти куда-то работать. Пришлось сделать крутой поворот. Я заключил контракт с немецкой компанией. У Вильфрида Зауэрланда были другие возможности, чёткий план и рычаги, с помощью которых он сумел меня вывести на бой за титул чемпиона мира.

- Многие боксёры меняют гражданство, чтобы успешнее продвигаться на Западе. А вы от такого предложения отказались.

- Ну да, немецкое гражданство могло сказаться на гонорарах. Ещё больше в мою сторону немцев обратило бы. Они стали бы относиться ко мне, как к своему. Конечно, и сейчас меня любят, узнают на улицах немецких городов, но любой российский спортсмен скажет, что мы за границей все равно являемся чужаками. Получение гражданства — серьезный шаг навстречу западным промоутерам. Многие так и поступают по экономическим причинам. А я не стал, потому что не мое это. В моём понимании гражданство — это нечто большее, чем отметка в паспорте. А за границу я и так могу съездить.

- Кроме немецкого менеджера, вы сотрудничаете и со знаменитым американцем Доном Кингом.

- Я стал чемпионом мира при непосредственном участии этого человека. И с момента, как я завоевал этот титул, он является моим сопромоутером. Мне выпала удача узнать этого человека вживую. Конечно, мы не настолько близки, чтобы я летал к нему во Флориду попить чайку. Но в принципе это можно сделать, уверен, что он будет очень рад. На самом деле Кинг — легендарная личность, которую знает любой человек, интересующийся боксом. Он сделал карьеры таких звезд бокса, как Майк Тайсон, даже Мохаммед Али…

- Сделать-то сделал, но он же их и обобрал потом! Вас это не насторожило?

- Не надо позволять ставить себя в невыгодную позицию, потому что это сразу используют. Это верно и в отношении Кинга, и в отношении немцев. Это правило всегда надо помнить и тогда всё будет нормально. Ничего плохого о Доне я сказать не могу. Знаю, что далеко не все плохие истории о нём соответствуют реальности. Хотя, понятно, дыма без огня обычно не бывает.

- Вы собираетесь возвращаться на ринг?

- Ничего точного не могу сказать. Возможность естьа, но что-то обещать и кого-то обнадёживать не буду.

- А вы ещё не можете обойтись без этих гонораров? «Гражданские» заработки так сильно уступают боксёрским?

- Что же вы всё на деньги пересчитываете? Всех денег в жизни не заработаешь! Эту истину нужно усвоить очень хорошо. Тот, кто этого не понимает, может поплатиться гораздо большим, например, здоровьем. Хочу ли я вернуться? Конечно, да! Ринг зовет, мне без него тяжело. Но есть отдушина — школы бокса под моим именем. Открыли уже пять в Петербурге и области, шестая на подходе. Валентина Матвиенко проявила интерес, сказала, что считает необходимым открыть такие заведения в каждом районе Петербурга. В регионах заинтересовались этим проектом. В Кемерово, в Новгороде, в других городах. С Кемерово, кстати, вообще отдельная история — там Аман Тулеев создал настоящий культ спорта и это по-настоящему здорово!

- В Кемерово недавно прошёл турнир на кубок Николая Валуева. Многие считают, что такое название выглядит нескромно.

- Лично меня это коробит. Особенно, когда люди подходят и говорят — хочу сфотографироваться с легендой. Но ребята, я же еще живой! В определённом смысле мне не нравится, когда мероприятию присваивают мое имя. Но это делается всего лишь для привлечения внимания. Поэтому приходится терпеть. Не подумайте, будто мне это льстит. Просто необходимость.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: