Форум - Футбол - Скоулз сыграл в своем последнем дерби?

#31569 by Отключён (Новичок) в 2011-04-18 15:12:44 , (293 недели) назадTop




  Сообщений: N/A



Скоулз сыграл в своем последнем дерби?


Легенда «Манчестер Юнайтед» Пол Скоулз в одном из своих редких интервью, которое он дал английскому изданию «Guardian», заявил, что подумывает о завершении карьеры.

Проводы назначены на август. Все, что осталось сделать Скоулзу — выбрать оппонента для прощального матча. Фанам наверняка понравилась бы идея сыграть с «Реалом», чтобы еще раз увидеть Криштиану Роналду на «Олд Траффорд». Неплох и вариант с «Барселоной» — за этой командой Скоулз всегда любил наблюдать, потому что она демонстрирует столь близкий ему футбол под девизом «отдай мяч и умри» — неуловимо быстрый и чертовски привлекательный.

Мы беседуем в небольшой комнатке на базе «МЮ». Скоулз, как обычно, одним из первых приехал на работу. Его волосы еще не высохли после утреннего душа. Тренировочная куртка, джинсы, та же прическа, которую он не менял со времен своих выступлений за юниорскую команду 25 лет назад. Скоулз никогда не был любителем дорогих марок одежды или сногсшибательных машин. И даже удивительно, что он согласился устроить свой бенефис. Можно уже сейчас представить, как это будет: длительные овации восторженных трибун и скромный взмах руки человека, который всегда чувствовал себя неуютно под светом софитов.

Постойте. Когда футболист начинает говорить о прощальном матче, это означает только одно. В 36 лет Скоулз подошел к тому возрасту, когда ноги уже могут подвести голову. Да, Райан Гиггз, который на год старше, уже продлил контракт с «МЮ» еще на сезон. Но Скоулз, к сожалению, имеет куда более обширный список травм и болезней. Субботнее манчестерское дерби может стать для него последним в карьере. А следующие несколько недель будут символизировать обратный отсчет его выступлениям за «Юнайтед».

По его голосу и словам ясно: он как минимум обдумывает возможность уйти. «Я решу все по окончанию сезона, — говорит Пол. — Пока мне самому сложно сказать, что будет дальше. Осталось несколько игр, чтобы подумать и принять решение. Люди всегда говорят: играй, пока хватит сил, но наступает время, когда их уже не остается. Мне хочется уйти вовремя».

Что ж, футбол потеряет одну из своих легенд. Скоулзу потребуется небольшой склад, чтобы выставить все свои трофеи, начиная с дебюта в Кубке Лиги в Порт-Вэйле 17 лет назад. Трудно поверить, что среди них нет приза лучшему игроку сезона, как трудно поверить и в то, что городская полиции хотела привлечь «МЮ» к ответственности за выход на поле совсем юных Скоулза, Дэвида Бекхэма и Гари Невилла в том матче на «Вэйл-Парк».

Среди тех, кто называл Скоулза самым талантливым игроком Англии, были Зинедин Зидан, Тьерри Анри, Марчелло Липпи и Эдгар Давидс. Тот факт, что он — лучший, могут подтвердить и в «Манчестер Сити». Только три других футболиста, когда-либо носивших форму «МЮ», — сэр Бобби Чарльтон, Эрик Кантона и Джо Спенс, забили больше семи голов в ворота «горожан». Причем последний из серии этих голов в прошлом сезоне принес команде победу в добавленное время.

- Все тогда сложилось идеально, — вспоминает Скоулз. — Это был пиковый момент моей карьеры, ничего лучше со мной никогда не происходило.

В этом сезоне Скоулз редко появляется на поле.

- Очень сложно принять тот факт, что я уже мало чем могу помочь команде, — говорит он. — Но рано или поздно приходит время, когда ты понимаешь, что больше не можешь демонстрировать прежнее качество игры. Ты хочешь притвориться 25-летним парнем, думая, что тебе по силам выходить на поле в каждом матче. Но, увы, тебе не 25, и возраст берет свое. Ты просто должен быть готов встать со скамейки запасных и отыграть свои 20 минут. К этому очень сложно привыкнуть. И не могу сказать, что эти перемены мне по душе.

Он думал об этом и в прошлом году, когда отклонил предложение поучаствовать в чемпионате мира. Скоулз не хотел рисковать, он боялся, что приехав в сборную, может потом не суметь помочь своему клубу. Но, как выяснилось позже, устать он бы не успел.

- Они сыграли всего четыре матча! Думаю, все дело в психологии. Ребятам пришлось уехать далеко от дома. Они чувствовали себя там, в Южной Африке, некомфортно. Поэтому и играли не очень. И им понадобится время, чтобы прийти в себя после этой неудачи, — говорит Скоулз.

Он не любит долго рассуждать о сборной. В конце концов, зачем заглядывать так далеко в прошлое, когда в наши дни происходят такие интересные и важные встречи? Скажем, полуфинал Кубка Англии. Сколуз играет в футбол достаточно долго, чтобы помнить, как «Сити» барахтался во втором дивизионе. А теперь «горожанам» по силам обыграть сам «МЮ» — что они доказали субботним вечером.

- Кто бы ни проиграл этот матч, ему будет очень сложно прийти в себя после этого, — заявил Скоулз накануне встречи, еще не зная, что этим «кем-то» станет «МЮ».

Впрочем, Скоулз знает, как справляться с тяжелыми поражениями.

- Помню, как после проигрыша со счетом 1:5, Энди Хинчклифф носился перед нашими фанатами, вытянув вверх пятерню — по одному пальцу на каждый забитый гол. Это было очень больно. Но это было не единственное досадное поражение в моей карьере, — вспоминает Пол. — Как-то на «Мейн Роуде» мы уступили 1:3 — это было ужасно. Я ненавижу проигрывать всем командам, но уступать «Сити» особенно неприятно.

Он знает, что «Сити» жаждет выиграть трофей. «Когда они находятся на четвертом-пятом месте в лиге или даже ниже, я не думаю, что «МС» — наш главный соперник, — пожимает плечами полузащитник. — «Арсенал» или «Челси» — это другое дело. «Сити» считается принципиальным соперником лишь из-за географического соседства. Примерно так же, как «Ливерпуль». Слова хлесткие и обидные для конкурентов — совсем как любой из его знаменитых жестких подкатов.

Сэр Алекс Фергюсон регулярно выпускал Скоулза в таких матчах, поскольку видел в нем человека, который понимает важность дерби и жаждет их. Но в этот раз Скоулз уже не был уверен в том, что выйдет на поле. «Мне кажется, команда выглядела в обеих встречах против „Челси“ просто блестяще, — говорит он. — Я ни на секунду не усомнился в том, что мы пройдем дальше».

Во вторник, после победы над «Челси» в четвертьфинале Лиги чемпионов, Скоулз впервые задумался о том, что «МЮ» по силам выиграть в этом году три трофея, как в 1999-м. «До того, как мы обыграли „Челси“, нам вряд ли приходили в голову эти мысли, — рассуждает он. — Может, другие люди об этом и думали, но не мы. Казалось: впереди так много матчей, столько сильных соперников… Но теперь мы уже в полуфинале Лиги чемпионов, в полуфинале Кубка Англии и лидируем в премьер-лиге с семиочковым отрывом».

И хотя Пол об этом не говорит, он наверняка задумывается, что финал Лиги чемпионов на «Уэмбли» стал бы лучшим завершением его замечательной карьеры. Жаль только, что тройной победы в этом сезоне у него уже не будет: в Кубке Англии «МЮ» все-таки уступил «Манчестер Сити».
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: