Форум - Футбол - Валерий Карпин. Минус тренер

#31677 by Отключён (Новичок) в 2011-04-19 12:43:26 , (294 недели) назадTop




  Сообщений: N/A



Валерий Карпин. Минус тренер


По итогам 5-го тура чемпионата России в традиционной рубрике «Фигура» Sportbox.ru представляет руководителя «Спартака», который, опустившись с командой на турнирное дно, стал просто генеральным директором.

Наверное, если бы у него всё получилось, это было бы похоже на сказку. Вроде той, где одним махом семерых убивахом. Потому что в отечественной футбольной истории нет ни одного примера удачного воплощения подобной дерзости.

Кажется, что-то похожее удалось только Михаилу Якушину, который триумфальное турне по Британским островам совершил во главе «Динамо» на следующий год после завершения игровой карьеры. Хотя даже этот пример до конца не убеждает: гендиректором Якушин никогда не был. А что до современных классиков, то им такие стремительные превращения и не снились. Олег Романцев принял «Спартак» в 35 лет, но прежде пять сезонов отработал в низших лигах. Валерий Газзаев до «Динамо», своего первого большого клуба, два года тренировал детей и три года команду первой лиги из родного Орджоникидзе. Юрий Сёмин, прежде чем ему доверили «Локомотив», четыре сезона провёл в Краснодаре и Душанбе. К слову, уместно вспомнить, с каких рубежей начинали великие. Романцев — с 13-го места в зональном турнире второй лиги. Газзаев — с 17-го места в первой лиге. Сёмин по итогам того сезона, когда перешёл из помощников в главные тренеры, вылетел из высшей лиги. Иначе говоря, каждый из корифеев имел на старте тренерской карьеры своё опытное поле, где вдалеке от микрофонов и софитов набивал первые профессиональные шишки.

У него такого полигона не было. Все его пробы, опыты, ошибки пришлись на «Спартак». Причём не стоит забывать, что в отличие от подавляющего большинства коллег, становиться тренером он не собирался. Ещё за год до того, как принять команду, он, если верить его же собственным словам, не думал ни о возвращении в Россию, ни о работе в футболе, ни о «Спартаке», ни о тренерской практике. Переход из строительного бизнеса в футбольный выглядел тогда во многом делом случая, стечением обстоятельств — макроэкономических, производственных, личных. А потому если бы блицкриг у него получился, это, пожалуй, было бы не совсем справедливо по отношению ко всем остальным работающим в футболе.

Внешняя нелогичность сегодняшней ситуации состоит в том, что он уходит в тот момент, когда какой-то тренерский багаж уже накоплен. Когда пройден первый, базовый этап постижения ремесла, за которым, казалось бы, должна последовать стадия профессионального роста. Понятно, что дело решили две апрельские недели, в течение которых «Спартак» проиграл пять матчей с общим счётом 5:15. Ряд болезненных неудач получился слишком плотным, чтобы молодому тренеру удалось сохранить контроль над ситуацией.

Хотя, возможно, тренерская работа вообще не очень подходит для человека его темперамента. При такой эмоциональности и непоседливости трудно быть аналитиком и стратегом. Его тренерскому штабу, как представляется, недоставало глубины, щепетильности, основательности. Одним словом, не хватало системы. Да и вообще по-настоящему штаб, пожалуй, и не сложился. Каждое межсезонье кто-то оттуда уходил, кто-то приходил: того, что принято называть командой единомышленников, вокруг главного тренера не было.

Возможно, помехой в развитии «Спартака» оказалась и сила его личности — как ни покажется такая версия странной. Он видел, что в коллективе нет лидера, хотел ситуацию поправить. Вожака предстояло вырастить из молодёжи, но очень похоже на то, что все лидерские ростки на корню губила назидательность авторитетного руководителя. Команда была слишком уж от него зависима. Перерывы матчей регулярно давали повод думать, что «Спартак» находится в режиме ручного управления.

Вместе с тем к нему едва ли могут быть претензии в части соответствия клубным идеалам. Он амбициозен, крепок духом и верен игровой традиции. Прежде нельзя было представить, что сообщество спартаковских фанатов способно горячо поддерживать человека, приведшего команду на последнее место в таблице. Но он доказал, что такое возможно. А потому сохранение за ним гендиректорской должности выглядит вполне понятным.

Другой вопрос, насколько он в условиях сегодняшнего жуткого стресса способен принять верное решение о кандидатуре нового главного тренера. Всё-таки для безошибочного выбора необходимы время и холодная голова: ни того, ни другого у него сегодня нет.

Кандидатура Андрея Кобелева, о которой говорится чаще всего, не выглядит бесспорной. Конечно, сам по себе фактор принадлежности к своему клубному лагерю абсолютом быть не может. Но при этом очевидно, что чужак лишён права на ошибку. Его станут терпеть только в том случае, если он всё время будет побеждать, а в сегодняшнем «Спартаке» такое едва ли возможно. Аналогии с Константином Бесковым красивы, но не очень справедливы. К 1977 году, когда Бесков пришёл в «Спартак», он имел опыт работы в сборной страны и пяти клубах, в том числе четырёх московских, причём его команды играли в финальных матчах чемпионата Европы и Кубка кубков. При всём уважении к Кобелеву подобных профессиональных аргументов за ним нет.

Думается, генеральному директору «Спартака» очень важно сейчас не ошибиться. От этого выбора его будущее в клубе, возможно, зависит даже в большей степени, чем от результатов завершающейся тренерской практики. Потому что новая неточность заставит серьёзно сомневаться и в его менеджерском соответствии.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: