Форум - Другие новости - Профильный комитет ЖК одобрил строительство биолаборатории на территории Ботанического сада в Бишкеке

#31685 by Отключён (Новичок) в 2011-04-19 13:57:55 , (294 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Комитет Жогорку Кенеша по здравоохранению, социальной политике, труду и миграции 19 апреля одобрил законопроект о строительстве биолаборатории на территории Ботанического сада в Бишкеке.
Заместитель министра здравоохранения, главный санитарный врач Кыргызстана Сабиржан Абдикаримов сообщил, что в 2007 году в рамках программы снижения биологических угроз была достигнута договоренность о строительстве биолаборатории. Соглашение между правительствами Кыргызстана и Канады было подписано в 2008 году, в рамках которого канадской стороной было выделено 60 млн канадских долларов.
По его словам, это будет комплекс специализированных лабораторий, который будет сдан под ключ, с присвоением ей статуса международной лаборатории. Биолаборатория будет соответствовать всем параметрам безопасности, работа в ней будет производиться в кабинетах высокотехнологичного боксового типа. Все будет направлено на то, чтобы обеспечить безопасность работников и окружающей среды.
В Ботаническом саду площадью 174 га под биолабораторию было выделено 4 гектара, на отвод этой земли ушло 9 месяцев. Как отметил С.Абдикаримов, в условиях канадская сторона сделала оговорку, что территория для лаборатории должна находиться вблизи шасси, коммуникаций, пожарной службы, милиции и т.д.
Главный санитарный врач добавил, что в настоящее время опасные возбудители находятся в разных местах, а строительство биолаборатории позволит собрать их в одном месте и обеспечить безопасные условия хранения, диагностики и изучения.
На заседании было отмечено, что канадская сторона уже потратила 200 тыс. долларов для того, чтобы уйти вглубь сада, поскольку во время отвода оказалось, что часть территории выходит за "красную линию". Кроме того, представитель Министерства здравоохранения отметил, что на выделенном для биолаборатории месте ничего ценного не осталось, это территория, за которой никто не ухаживает - абсолютно голый участок и засохшая земля.
Депутат от фракции "Ата Мекен" Ташполот Балтабаев поддержал строительство лаборатории. По его словам, выступающим против ее строительства нужно посмотреть состояние ботанического сада. "Отвезите их туда и покажите им состояние территории. Мы должны не просто дать одобрение, мы в хорошем смысле слова должны лоббировать этот вопрос, это должна быть наша гражданская позиция", - сказал он.
Кроме того, по словам парламентария, Кыргызстан подписал все соглашения, прошел все этапы согласования и взял на себя обязательства, которые надо выполнять. "Иначе Кыргызстан как государство опозорится, если городские товарищи будут выступать, - сказал он. - Вон, в парке Ататюрка понастроили же дома, пусть сначала с ними разберутся".
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: