Форум - Другие новости - Полный вперед!

#31690 by Отключён (Новичок) в 2011-04-19 14:03:02 , (294 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Десятки людей благодарны ей за то, что она помогла им не сломаться и заново обрести себя. И таких нуждающихся еще очень много. Поэтому и времени у нее на отдых не остается. Три дня назад она приехала из Каракола на семинар по внедрению новых методов поддержки инвалидов. В конце недели ей снова нужно быть в столице на отчетном собрании. Зная, с каким гигантским объемом работы она справляется, - язык не поворачивается сказать, что это женщина с ограниченными возможностями.

Шесть лет заточения
    Несчастье с Гульмирой Казакуновой случилось более тридцати лет назад. Когда ей было 19, она попала в аварию. Тяжелейшая травма позвоночника перечеркнула ее мечты. В то время она училась на втором курсе мединститута, была замужем, ждала ребенка. Но малыш умер вскоре после рождения. Три месяца Гульмира пролежала в больнице. И только через полгода смогла пошевелить большим пальцем на ноге. А еще через несколько месяцев могла садиться в коляску.
    - Когда я первый раз выехала на улицу, испытала шок, - вспоминает Гульмира. - Подъехала к отделению социальной защиты, остановилась перед ступеньками и думаю, как попасть внутрь. Окликнула прохожего: "Мужчина, помогите!". Он вскользь глянул на меня и пробурчал: "Самому не на что жить!". Он подумал, что я у него денег прошу. Казалось, что другие люди смотрят на меня и жалеют. Мне хотелось спрятаться, чтобы никто не видел меня.
    Я замкнулась, погрузилась в свой мир, почти шесть лет не выходила на улицу: лежала дома и только читала. Но в один прекрасный день брат отнял книги, а мама и тетя заставили встать на костыли и насильно вывели на улицу. Каждый день по шесть часов я заново училась ходить - по 3-4 километра туда и обратно, приходилось в дорогу даже брать еду и воду. И так около года. Мать всегда мне повторяла: "Равняйся не на тех, кто сильнее тебя, смотри на тех, кому еще хуже". Моральная поддержка и физические упражнения вскоре дали эффект - я смогла ходить с палочкой. Довольно хорошо и довольно быстро. На следующий год восстановилась в мединституте, окончила его, затем заочно отучилась на факультете биологии КГУ - генетика всегда меня привлекала.
    Хорошо, что Гульмире попались люди, которые поддержали психологически, помогли иначе взглянуть на мир, не сломаться. Но с дискриминирующим отношением она сталкивалась не раз. Трудоустроиться ей было трудно.
    Когда директор Института физиологии животных Академии наук увидел в приемной молодую девушку, радостно воскликнул: "Молодая красивая девушка пришла устраиваться к нам на работу, здорово!" - и пригласил ее в кабинет. Но когда она встала и шагнула к двери, улыбка мгновенно сошла с его лица - девушка передвигалась, опираясь на костыль. "Доченька, приходи, когда будешь прыгать, как козочка!" - помолчав, промолвил он.
    В детской больнице ее тоже не хотели принимать на работу. Прямо не отказали, но просили подождать месяц-другой, хотя и требовался специалист ее профиля.
    - Когда главврач ушел в отпуск, его заместитель, одногруппник мужа, оформил меня в лабораторию. Вот так мы хитро поступили, - вспоминает Гульмира. - Через год пришло на мое имя приглашение на стажировку из Пензенского института усовершенствования врачей. "Да как ты поедешь? Зачем тебе это нужно?" - пыталось отговорить начальство. Но я поехала. По возвращении стала внедрять новые методы, меня пригласили в отделение реанимации. Но о карьерном росте не могла и думать. Человек с инвалидностью должен был быть признателен только за то, что его приняли на работу.
    Гульмира и этим была довольна, но тут случилась новая беда. Она собиралась ехать отдыхать и второпях неудачно перешагнула через порог, получила сложный перелом. И вновь больница, гипс, инвалидная коляска. И отчаяние!

На пути к «Равенству»
    Друзья снова вытащили Гульмиру из депрессии. Однажды в канун Дня инвалидов ее пригласили на радиопередачу. Среди гостей она обратила внимание на женщину, передвигающуюся на костылях, Асипу Мусаеву, председателя Ассоциации женщин-инвалидов, и руководителя Кыргызского общества слепых и глухих Калыка Мамбетакунова. Они выступали с отчетами о работе.
    - Эти люди-лидеры показали яркий пример, что инвалиды могут вести активный образ жизни и приносить пользу. Для меня это был толчок к тому, чтобы начать относиться к себе по-другому и заняться общественной работой, став членом Ассоциации женщин-инвалидов.
    Как-то на одном из семинаров, - продолжает Гульмира, - я познакомилась с девушкой из Каракола. Она рассказала, что в Иссык-Кульской области проживает много людей с ограниченными возможностями, но нет ни одной общественной организации, которая бы защищала их права. Идея создать там союз инвалидов у меня возникла сразу. Асипа Мусаевна дала компьютер, научила, как писать проекты, рассказала, куда обращаться. Калык Барктабасович поддерживал морально: "Ты молодец, так и делай!".
    В 2004 году Гульмира, продав старую инвалидную коляску и золотое кольцо, села в автобус, направляющийся в Каракол.
    - Я была так рада, что мне удалось продать эти вещи и выручить две тысячи сомов, - рассказывает Гульмира. - Тогда мне казалось, что это такие большие деньги, но они быстро закончились. Знакомая девушка, у которой я остановилась, вскоре уехала в Бишкек. Кроме нее, я никого в Караколе не знала. Пришлось жить на съемной квартире. Было время, когда не на что было купить хлеб. Помню, как кто-то с огорода привез мне два ведра помидоров, и я все лето ими питалась. "Похудела, посвежела зато", - шутит Гульмира.
    Но делом, ради которого она приехала, занималась активно. Собралось 11 человек: инвалиды по зрению, слуху, колясочники. Как-то сразу прониклись друг к другу уважением, подготовили эмблему, устав, стали строить планы. Зарегистрировать новую организацию было несложно, однако долго не могли найти помещение.
    - Отправилась к губернатору Иссык-Кульской области. Меня кое-как затащили на четвертый этаж. Но не получила того, за чем пришла, - с горечью вспоминает Гульмира. - Встретили неприветливо: "Что тебе нужно? Иди получай пособие и не надоедай!". Я почувствовала, как подкатывает ком к горлу, трудно было даже слово вымолвить. Но сказала себе: "Нет, здесь я не заплачу!". Из кабинета вышла расстроенная. Сопровождавший меня парень спросил: почему у меня глаза красные, не плакала ли. Я ответила, что это аллергия.
    - Сейчас в Караколе в корне поменялось отношение к нам, - продолжает моя собеседница. - Никакие городские мероприятия не проходят без нашего участия. Местная власть всегда интересуется нашими делами. Это такой рывок! А вот в первый год даже не пускали в колонну - боялись, что упадем, весь праздник испортим. Но мы все же тайком заехали, пристроились к транспортникам. Нас приветствовали: "Да здравствуют работники автовокзала!". Такой случай был смешной!

- Как же удалось найти помещение?
    - В течение долгого времени я звонила, приходила в мэрию как на работу. Вице-мэр Малик Малабаев на свой страх и риск выделил нам две маленькие обшарпанные комнатки, мы были рады и этому. Корпус мира сделал там ремонт, установил межкомнатные двери и такой классный пандус! Такого нигде, даже в Бишкеке, нет. Сейчас там находится центр адаптации и реабилитации детей. Такой центр в области один, можем принять всего лишь 15 человек, хотя потребность огромная. Только в Караколе сейчас из 400 детей-инвалидов посещают общеобразовательную школу всего 70, и то с легкой формой инвалидности. А в регионах и того меньше. Многие дети-инвалиды не состоят на учете ни в медицинских, ни в социальных учреждениях (в рамках проекта фонда "Евразия в Центральной Азии" Гульмира проводила исследование по выявлению детей с ограниченными возможностями в 26 селах Иссык-Кульского района. - Авт.). Хотя многие говорят об инклюзивном образовании для детей-инвалидов, но я таких методик в республике пока не встречала. Благотворительная шведская организация "Свет народа" купила нам трехкомнатную квартиру. И сейчас там располагается наш главный офис.
    Уже семь лет Гульмира Казакунова возглавляет созданное ею общественное объединение "Союз инвалидов Иссык-Кульской области "Равенство", куда сейчас входят 400 взрослых и 139 детей. Два года назад в Бишкеке, а недавно и в Караколе "Равенство" открыло социальное такси "Гарант".
    - Общественный транспорт не приспособлен для людей с ограниченными возможностями, а проезд на такси дорогой. А наш стоит дешевле. Кроме того, у нас есть целевая группа наиболее нуждающихся: раз в месяц они могут проехать бесплатно, второй раз - за половину стоимости, третий - с 30-процентной скидкой. Диспетчерами работают девушки с ограниченными возможностями. Трое мужчин с проблемами позвоночника работают водителями. Многие люди боятся садиться к ним в машину - до сих пор присутствует стереотип: здоровый человек порой не может справиться с управлением, а что уж говорить об инвалиде? Хотя люди с ограниченными возможностями особенно ответственно подходят к работе.

Счастливая семья
    С Гульмирой Кантиновной мы беседуем в бишкекском офисе. Недавно она вернулась из Министерства социальной защиты, куда отвезла проекты по реабилитации молодых людей с умственной отсталостью и по курсам вязания, на которых девушки с ограниченными возможностями могли бы преподавать. Если проект поддержат, то еще трое смогут получать зарплату хотя бы год.
    Кроме того, она старается помочь особо нуждающимся лекарствами, обучает молодых руководителей организаций, как писать проекты, ищет для них финансирование, сотрудничая с финским фондом "Абилис". Иногда для этого приходится колесить по всей республике.
    Сопровождает Гульмиру 20-летняя Махабат. Она дочь одного из членов их организации, пришла к ним волонтером, а когда появилась оплачиваемая ставка личного помощника, согласилась им стать. Два года назад Гульмиру парализовало, теперь она уже не встает с коляски.
    Гульмира Казакунова достойна восхищения не только потому, что смогла преодолеть себя и стать полезной обществу, она еще и многодетная мать.
    - Когда я первый раз пришла в женскую консультацию, собираясь рожать первенца, врач стала уговаривать меня сделать аборт: "Зачем женщине-инвалиду ребенок, он будет таким же, как мать, немощным". Но я не послушалась, уехала к маме. И вернулась только тогда, когда аборт делать было уже поздно, - рассказывает Гульмира. - Когда ждала второго, снова попала к этому же врачу, она на меня смотрела как на дурочку: "Опять, что ли?". Когда рожала третьего, врач уже ничего не говорила, просто махнула на меня рукой.
    На радость матери все три сына родились здоровыми. Они выросли, стали достойными людьми. Старший окончил Академию МВД, работает в милиции в Чолпон-Ате, средний - врач-кардиохирург, учится в ординатуре в Турции, третий - программист. У Гульмиры уже внук и три внучки, старшая в этом году пойдет в первый класс. И каждый праздник семья собирается вместе.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: