Форум - Футбол - Валерий Георгиевич + Андрей Николаевич = ?

#31707 by Отключён (Новичок) в 2011-04-19 20:36:23 , (294 недели) назадTop




  Сообщений: N/A



Валерий Георгиевич + Андрей Николаевич = ?


О назначении Андрея Кобелева главным тренером «Спартака» будет объявлено в среду, 20 апреля. Уживется ли он с не менее харизматичным Валерием Карпиным, который по-прежнему остается гендиректором клуба?

ВРЕМЕНЩИК КАРПИН?

Несмотря на существование почти мифического «совета директоров», судьба «Спартака» решается в одной-единственной голове — Леонида Федуна. И что будет с красно-белыми завтра, не знает, возможно, и сам владелец клуба — слишком уж непростые задачки подбрасывает ему футбольное детище.

От осведомленного источника Sportbox.ru удалось узнать, что еще во время пребывания в Махачкале, сразу после матча с «Анжи» (1:2), Карпин услышал настойчивое пожелание от «совета директоров»: надо писать заявление. Является ли в таком случае его отставка «уходом по собственному желанию» — решать вам, дорогие читатели. Велика вероятность, что Федун разочарован и работой Карпина как генерального директора. Например, в речах Леонида Арнольдовича явно проскальзывает недовольство селекцией, вынуждающей вкупе с травмами идти на дополнительные траты. А за селекцию, как известно, отвечает гендиректор, а не тренер.

Но убрать сейчас Карпина еще и с этого поста означает погрузить «Спартак» в пучину безвластия. Так сложилось, что вся жизнь клуба (как спортивная, так и деловая ее составляющие) заострена на Карпине. Надо отдать Валерию Георгиевичу должное — систему работы клуба он выстроил четко. И ключевое в ней звено — он сам.

Таким образом, Федун, уволив Карпина-тренера, мог не то чтобы помиловать Карпина-гендиректора, а дать ему испытательный срок, за который спартаковский босс, в случае чего, подыщет другого управленца, не подмочившего репутацию неудачной тренерской работой и покупкой полдюжины защитников, регулярно теряющих концентрацию.

ВРЕМЕНЩИК КОБЕЛЕВ?

По другой информации, временной мерой является обращение к услугам Кобелева. Перемены на тренерском мостике назрели, но за считанные дни с маститым иностранцем не договоришься, а среди соотечественников достойных, с точки зрения «совета директоров», фигур маловато. В ветеранов тренерского цеха Федун давно не верит, а на молодых и подающих надежды вице-президент «Лукойла» уже наобжигался. Кобелев — единственный, кто, с одной стороны, представляет поколение next, а с другой, обладает неплохим опытом (работа под началом Романцева и Семина, несколько лет во главе «Динамо», участие в еврокубках) и даже регалиями (бронза чемпионата России-2008).

И тем не менее, Федун рассчитывает, что к лету Карпин отыщет на международном рынке сильного вожака-легионера. В таком случае Кобелеву будет предложено войти к иностранцу в тренерский штаб. Для Андрея Николаевича это, конечно, серьезный удар по самолюбию. В такой ситуации шанс Кобелева — своей работой в ближайшие несколько месяцев добиться, чтобы мысль о зарубежном тренере в головах Федуна и Карпина почувствовала себя так же, как «Спартак» пропустив от «Порту» 10 мячей.

И все же, если Карпин или Кобелев (или оба) окажутся временщиками, рассуждать об их взаимодействии просто не имеет смысла.

КЛУБОК ЗМЕЙ

Поэтому давайте рассмотрим вариант, что их все-таки ждет долгое сотрудничество — предположим, как минимум до конца сезона-2011/12. Будет ли оно плодотворным?

Есть большие сомнения. Оба руководителя молоды, а молодости свойственны дерзость, самовозвышение и нигилизм, а терпения и умения находить компромиссы порой, наоборот, не хватает. Тем более что про неуживчивость и характер Кобелева слагали легенды, особенно в последние месяцы работы. Карпин тоже, как известно, не плюшевый.

Валерий Георгиевич только-только тренировал, и вполне возможно, его будет подмывать то и дело вмешиваться в тренировочный процесс. Андрей Николаевич такого не потерпит.

За время работы в «Спартаке» у Карпина сформировалась своего рода свита. Кобелев — человек непростой, и если с кем-то из важных карпинских людей он не уживется, те начнут стравливать босса с Кобелевым. При случае карпинцев поддержат и футболисты, которые при старом тренере были в фаворе, а при новом попадут в опалу (а такие непременно найдутся). Скажут веское слово и болельщики.

И потом, с экс-наставником «Динамо» придут его люди (судя по всему, неспартаковского склада), которым тоже предстоит взаимодействовать не только с непосредственным начальником, но и со всей красно-белой системой, не слишком восприимчивой к чужакам. При Карпине клуб действительно как никогда пропитался спартаковским духом. Если в определенный момент в нем появятся два лагеря, и в одном из них примутся в назидание трясти ромбиком (который у одних на сердце отпечатан, а другие за его защиту просто деньги получают), грянет война. И тогда «Спартак» превратится в клубок змей, где исторгать друг на друга яд будут не столько Карпин с Кобелевым, сколько гадюки и ужики, их окружающие.

МИР, ДРУЖБА, ЖВАЧКА

Острое противостояние карпинского «Спартака» и кобелевского «Динамо», увенчанное фразой «Игра была равна…», породило миф, что эти тренеры — чуть ли не враги. На самом же деле у Карпина с Кобелевым очень хорошие личные отношения. Да, они не пересекались в клубах и не так часто виделись в сборной, но если бы дружба зависела только от этого, то ближайшим соратником Карпина сейчас был бы Мостовой. Но экс-партнеры по «Сельте» друг друга на дух не переносят, Карпин Мостового к «Спартаку» не подпускает на пушечный выстрел, а тот в отместку постоянно критикует бывшего соратника.

Совместная работа с Лаудрупом, а также прежние спортивно-деловые проекты Карпина оставляют надежду, что ему хватит такта не вмешиваться в дела тренерские, за последнее время еще и опостылевшие. Кобелеву, в свою очередь, будет уютно, что над ним не сто начальников со своими тараканами, как в «Динамо», а всего два. Причем один из них сидит очень высоко, и тараканы с той высоты начнут спускаться только в крайнем случае.

Знающие люди говорят, что за год без работы Кобелев состриг колючки, стал отзывчивее, добрее, более открытым для прессы, словом, обрел душевное равновесие. Карпин тоже всегда казался более чем адекватным человеком, за исключением последних месяцев, когда под давлением общественности откровенно «поплыл». Хочется верить, что молодые лучше поймут друг друга, чем представители разных поколений, и что вместо дуэта двух параноиков, коими пресса нередко изображала Карпина с Кобелевым, мы получим тандем двух успешных, уверенных в себе профи.

И в один прекрасный день кто-нибудь тайком напишет на стене на базе в Тарасовке: Валерий Георгиевич + Андрей Николаевич =, а дальше сердечко. Красно-белое, естественно.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: