Форум - Футбол - «Спартак» и «Динамо»: Кто вместо?

#31993 by Отключён (Новичок) в 2011-04-22 23:09:48 , (293 недели) назадTop




  Сообщений: N/A



«Спартак» и «Динамо»: Кто вместо?


[center]Сразу два московских клуба оказались в подвешенном состоянии. «Динамо» осталось без тренера, в «Спартаке» на полулегальных правах продолжает работать уже вроде бы отставленный Валерий Карпин. С новыми наставниками — полнейшая неопределенность. Понятно, что всему виной — тотальное безрыбье в российском тренерском пруде. Или не все так просто?

Отечественный тренерский цех совсем обеднел. Спохватились — а кандидат на по-настоящему ответственный пост один-единственный. Андрей Кобелев. Да и тот не без изъянов. Со «Спартаком» Андрей Николаевич не нашел понимания по финансовому вопросу, плюс некоторых болельщиков смутило его неспартаковское (можно даже сказать, антиспартаковское) прошлое, а специалистов — возможная битва характеров с Карпиным. В случае с «Динамо» приходит на ум поговорка про «зайти в одну реку дважды». Да и захочет ли Кобелев возвращаться к тем, кто год назад его несправедливо уволил?

А за Кобелевым — никого. Один он у нас такой, потенциально готовый работать с московским топ-клубом. Других рыб, достойных красно-белой и бело-голубой сковородок, в тренерском пруде нет. Коллапс советско-российской системы подготовки тренеров…

Между тем, есть в журналистике такой закон: «Что вместо?» Если, допустим, было задание взять интервью у Павла Мамаева, а он прошел мимо тебя, похрустывая яблоком, ты должен непременно иметь план Б, что-то предложить взамен. Например, во всех красках описать, как он этим яблоком хрустел, чтобы читателю было интересно. Пустого места там, где нужна заметка, быть не должно.

Закон «Что вместо?» (или «Кто вместо?») действует и в жизни. Человек, как правило, несет старый телевизор на помойку только после того, как ему привезли новый. А муж обычно если уходит от жены, то к другой женщине, а не в одиночество. Исключения из правила, конечно же, бывают. Но над ними всегда смеются.

Продолжаю настаивать, что решение об недо-отставке Карпина после матча в Махачкале было принято сверху, а не снизу, то есть «по собственному желанию» она была лишь отчасти. Божович тоже ходил по острию ножа. При этом принцип «Кто вместо?» ни «Спартаком», ни «Динамо» соблюден не был. Это были отставки ради отставки, эффектные жесты без реальной пользы для команд. Выкинули телевизор, позабыв, что надо было купить новый. Теперь придется вечером сидеть перед пустой стеной в полной темноте.

Мы не можем понять: а кто им вообще нужен? Вроде как напрашивается ответ — именитый иностранец. Но эти два слова автоматически подразумевают довольно продолжительные и непростые переговоры. С места моментально сорвется только какой-нибудь сбитый летчик, вроде Руда Гуллита. Здесь же, судя по всему, речь идет о суперпрофессионале типа Марчелло Липпи, Луи ван Галя, Клаудио Раньери, Рафаэля Бенитеса… С такими нужно кропотливо обсуждать каждый пункт договора: помощники, жилье, зарплата, прочие блага, возможности досрочного разрыва и так далее. Все это на иностранном языке, с муторными авиаперелетами. Да и вряд ли кто-то из коучей экстра-класса согласится подхватить российскую команду на перепутье, не дождавшись перерыва и периода дозаявок.

Получается, выцепить иностранца сейчас нереально. Значит, рассчитывали на россиянина? Но каким он должен быть? Каковы требования к нему? Должен ли он быть пропитан спартаковским или динамовским духом? Какой возраст? Какой опыт? Какие перспективы сотрудничества? От клубных руководителей мы не получаем четких ответов. Слышим только одно: «Ведутся поиски». И вздохи, что выбирать-то не из кого.

Между тем, сидят без дела Сергей Овчинников и Сергей Юран — не слишком опытные, но с потенциалом. Есть мэтры — Олег Долматов, Анатолий Бышовец, Георгий Ярцев, даже Олег Романцев. В «Томи» неопределенность вокруг Валерия Непомнящего. Есть Константин Сарсания — чиновник-управленец-агент, который много лет рвется в тренеры и, между прочим, выглядит в профессии не хуже многих. Есть, раз уж на то пошло, интересные кадры в ближайшем зарубежье. Например, украинец Юрий Калитвинцев, который неплохо выполнял роль и.о. в сборной Украины и не сохранил за собой пост, скорее, из-за закулисных интриг. Или белорус Виктор Гончаренко, вот уже несколько лет успешно работающий в БАТЭ. Или Игорь Добровольский, который трудится в Молдавии. Фантастический вариант, но для «Спартака» есть даже Божович!

Но все эти люди, получается, не подходят. Хотя они очень-очень разные. Кому-то ряд кандидатур покажутся нелепыми. Но так можно выбирать! Есть рыба в пруду! Не нравится тебе такая, ты хотел щуку, а не леща? Так зачем ты тогда сюда сунулся?

Боссы «Спартака» и «Динамо» сейчас напоминают рыбаков, которые пришли к пруду с удочкой, но без наживки. И плачутся, что рыбка не ловится ни большая ни маленькая, а значит, пруд плохой, пустой, там одни раки, и то дохлые. Человек, чье имя работникам клуба почему-то нельзя называть и который скрывается под псевдонимом «совет директоров «Спартака», сам себя выставляет на посмешище, увольняя человека и тут же фактически даруя ему приставку и.о. с неограниченным сроком действия. А у динамовского высокопоставленного вече просто нет вариантов, хотя отставку Божовича эти же люди то и дело обсуждали с конца прошлого сезона, и они в своих метаниях вспоминают про Кобелева, которого сами же в недавнем прошлом выгнали.

Будучи настоящими акулами большого бизнеса и политики, на футбольном поприще некоторые клубные руководители демонстрируют, увы, полную несостоятельность.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: