Форум - Футбол - Сеск Фабрегас: «Арсеналу» не по силам сделать последний шаг

#31998 by Отключён (Новичок) в 2011-04-22 23:15:22 , (293 недели) назадTop




  Сообщений: N/A



Сеск Фабрегас: «Арсеналу» не по силам сделать последний шаг


Лидер «Арсенала» Сеск Фабрегас в интервью авторитетной британской газете The Guardian рассказал о проблемах команды, намекнул на то, что Арсен Венгер засиделся на посту главного тренера «канониров», а также не исключил возможность своего ухода из лондонской команды.

Испанец опасается, что «Арсенал» принял неверное решение об ограничении трат на усиление. По его мнению, руководство должно определиться, что необходимо клубу в данный момент — «побеждать или выращивать игроков». Полузащитник не скрывает своего разочарования и по поводу того, что команде не по силам сделать «последний шаг», имея в виду недавнюю ничью в матче против «Тоттенхэма» (3:3), которая серьезно уменьшила их шансы завоевать титул в этом сезоне. Он также отметил, что в его родной Испании тренер, который никак не может завоевать трофей с клубом топ-уровня, не продержался бы на своем посту и трех лет. Напомним, что Арсен Венгер не приводил команду к победам с 2005 года, когда «Арсенал» выиграл Кубок Англии.

— В Испании Гвардиоле, Моуринью или Эмери давно бы указали на дверь, если бы их команды не показывали высоких результатов и не завоевывали трофеи, — заявил капитан «Арсенала».

— Здесь, в Англии, все по-другому, тут ценятся совершенно другие вещи. Например то, что команда стабильно попадает в Лигу чемпионов, что сражается до конца, что в составе есть юные футболисты, и у клуба есть стабильная экономическая база. Наверное, все это действительно важно для статистики. Но однажды наступит момент, когда придется спросить себя: когда же мы наконец что-нибудь выиграем? — рассуждает Фабрегас.

— Когда я пришел в команду, мы выиграли Кубок Англии в 2005-м, а год спустя пробились в финал Лиги чемпионов. «Барселона» нас тогда победила, но сам факт, что мы добрались до решающего матча, внушал оптимизм. Миллионы людей играют в футбол, но мы — одни из немногих, кому удалось покорить такую высоту, — вспоминает полузащитник «Арсенала». — И вот с 2007-го года я убеждал себя: «Пусть мы и не побеждаем, зато играем хорошо». Конечно, иногда ты очень гордишься собой. Как в начале этого сезона, когда мы выступали сразу в четырех турнирах, я говорил себе: «Смотри-ка парень, у тебя есть все». Но потом, когда ты осознаешь, что тебе не хватает совсем чуть-чуть, чтобы взять титул, ты понимаешь, что пора принять решение — играть на победу или заниматься развитием футболистов и дальше.

Фабрегас, который приехал в «Арсенал» из Барселоны шестнадцатилетним парнем, вспоминает, что ему нравилось учиться у более опытных партнеров по команде.

— Было здорово сразу попасть в команду, которая умеет побеждать, — говорит он. — Даже если ты встал не с той ноги и игра не клеится, ты знаешь, что ничего плохого не случится, потому что партнеры всегда тебя поддержат… С тех пор прошло много лет, и теперь я — тот человек, на которого все смотрят. Не горжусь этим, но это правда. И если я играю плохо, именно мне достается от болельщиков. С 2005 года в команде остались только я и Робин ван Пирси. И на нас лежит огромная ответственность. Но мы еще слишком молоды. И в команде нет людей, на которых бы все смотрели и говорили: «Вау!» Если бы можно было поместить Джека Уилшира в «Арсенал» образца начала двухтысячных — он бы был совсем другим… Не знаю, хуже или лучше. Но ему было бы проще учиться.

Последние два года не смолкают разговоры о том, что Фабрегас планирует вернуться в Барселону.

— Если я решу уйти из «Арсенала», то это будет обдуманный шаг, — говорит Фабрегас. — Кто сказал, что в новой команде мне будет лучше? Что там смогу прогрессировать более быстро? Хоть мы давно и не выигрывали трофеи, меня устраивает то, как прогрессирую в «Арсенале». Я говорил с Карлесом Пуйолем, капитаном «Барселоны», и он сказал, что до 26 лет вообще ничего не выигрывал. Терпение и умение упорно работать — две самые важные вещи в жизни. Могу гарантировать, что никогда не перейду в другой английский клуб.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: