Форум - Другие новости - За главного таможенника страны опять «взялись». Претензия одна – его российское гражданство

  • Аватар пользователя
    [ Пользователь удален ] #32722
    29 Апреля 2011 года в 00:36:39
  • Представители фракций «Ата Мекен», «Ар-Намыс» и «Республики» инициировали вопрос об отстранении от должности председателя Таможенной службы.



    Как сообщил на заседании парламента председатель фракции «Ар-Намыс» Анарбек Калматов, есть документ, подтверждающий, что глава Таможенной службы еще в 95-м году получил российское гражданство.



    - Также нам известно, что Кулматов по два раза в месяц ездит в Москву, якобы, в служебные командировки. Однако, вероятнее всего, он занимается решением своих личных дел, - присовокупил ар-намысовец.



    Депутат от фракции «Ата-Журт» Курманбек Осмонов предложил в этой связи формулировку, с которой Кулматов должен быть отстранен от должности – потому что скрыл при назначении факт, что является гражданином зарубежного государства.



    В свою очередь ряд депутатов от фракции СДПК резонно предложили, что находящегося в командировке Кулматова нужно пригласить на заседание ЖК, чтобы тот имел возможность высказаться в свою защиту.



    Голос разума не был услышан, и из зала прокричали, мол, если факт российского гражданства Кулматова установлен, его присутствие уже необязательно.



    По итогам дискуссии было проведено голосование. Большинством голосов нардепы приняли постановление с формулировкой, чтобы правительство рассмотрело вопрос об отстранении от должности Кулматова в связи с наличием у него иностранного гражданства.



    Правда, вице-спикер ЖК Бакыт Торобаев напомнил коллегам о том, что парламент не назначает руководителя таможни, и данный вопрос должен быть рассмотрен премьер-министром. Но и это не возымело действия.



    Между тем, сотрудник «Вестей» буквально на днях брал интервью у главы таможни, в котором был затронут вопрос, в том числе и о его гражданстве. Кулматов предъявил официальное письмо ФМС России, в котором сообщается, что данный гражданин Кыргызстана никогда не ходатайствовал о российском гражданстве.







    Кстати, как заявил «Вестям» депутат от фракции «Ата Мекен», зампред комитета по конституционному законодательству, госустройству, законности и местному самоуправлению Эркинбек Алымбеков, премьер-министр имеет право отклонить предложение парламента. Это обусловлено нормами Конституции, защищающими правительство от чрезмерного вмешательства парламента.



    Более того, в случае навязывания правительству таких вот кадровых решений парламента, премьер вправе обратиться к президенту, которая примет окончательное решение. И может даже распустить парламент.

    - Гражданином какой страны является Кулматов, должны будут выяснить уполномоченные органы, и поставить в этом вопросе точку. Не подыгрывая ничьим политическим пристрастиям, - заявил Эркинбек Джумабаевич, и добавил, что идет нормальная политическая борьба, но, возможно, с использованием недопустимых мер.



    Также он отметил, что дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от профессионализма премьер-министра и его команды.





    Игорь Шестаков



    Мария Озмитель

  • 1
  • Ответить
  • У вас нет прав оставлять комментарии!

Быстрый переход: