Форум - Интересно и познавательно - САЛЮТ НА 9 МАЯ 2011 ГОДА (ЭТО ИНТЕРЕСНО)

  • Аватар пользователя
    [ Пользователь удален ] #33735
    12 Мая 2011 года в 20:57:38


  • Огненные эффектные шоу с применением пиротехники — это всегда ярко, зрелищно и красиво. В России интерес к фейерверкам появился еще при Петре I, естественно, впоследствии он расширился и приобрел совсем иные масштабы. Так, в настоящее время существуют сотни разнообразных видов салютов и приспособлений, которые позволяют устраивать в небе целые феерии, полные красок, света и, конечно же, веселья. Наиболее отчетливо это проявляется при салюте на 9 мая, когда толпы жителей крупных городов устремляются к месту проведения салюта в ожидании чего-то фантастического и вместе с тем грандиозного. Действительно, эта дата имеет для каждого из нас особое значение, она закрепилась в сознании российского человека как момент исторического перелома, когда миллионы людей обрели желанную и, безусловно, законную свободу. Наверное, именно поэтому салют 9 мая в Москве — это наиболее масштабное событие за весь год, наполненное светлыми эмоциями и атмосферой мира и согласия.

    Впервые военный салют был организован в честь первой крупной победы 1943 года. На тот момент задействованными оказались 124 орудия, которые в сумме провозгласили 12 артиллерийских залпов салюта. Естественно, это было не просто нечто красивое, но также и наполненное особым содержанием событие: коренной перелом, освобождение ключевых городов, возродившиеся надежда и вера.

    Разумеется, салют 9 мая 1945 превзошел все мыслимые и немыслимые ожидания. Для него подготовили огромную площадь, на которой разместилась шеренга в 1000 орудий. В ту ночь 9 мая прозвучало 30 артиллерийских залпов, которые своими устрашающими раскатами на несколько минут заполонили небо, чтобы затем смолкнуть и раствориться в воздухе вместе с воспоминаниями об ужасном военном времени. Салют 9 мая — это традиция, объединяющая многие страны печальным, но вместе с тем победоносным опытом прошлого.

    В настоящее время торжественные шествия, парады и салюты проводятся практически во всех крупных городах нашей страны. Однако такой масштаб празднование Дня Победы получило с 1965 года. С этого же времени 9-е число вновь приобрело статус выходного дня. Как правило, для организации огненного шоу привлекают разнообразные ракеты и современные установки, благодаря которым можно представить в небе целые композиции, наполненные мерцанием и искрами. В столице салют на 9 мая проводится в районе Красной площади. Тысячи и миллионы жителей выстраиваются нестройными рядами, чтобы полюбоваться на это великое в своей красоте зрелище. Порядка 15-ти минут все сохраняют торжественное молчание, наблюдая за игрой огней и вспышек салюта, после чего город оглашается радостными и ликующими возгласами.

    В этом году программа празднования 66-летия со Дня Победы в Москве включает в себя парад ветеранов стрелковых дивизий, а также танковой армии. Разумеется, на обойдется и без привычного салюта на 9 мая, который обещает быть традиционно красочным и захватывающим. Место проведения пока не уточняется, но, скорее всего, каких-то кардинальных изменений по сравнению с прошлыми годами произойти не должно.

    Салюты 9 мая прогремят практически во всех городах нашей страны, так что насладиться этим сказочным моментом смогут миллионы россиян и иностранных гостей.

  • 1
  • Ответить
  • У вас нет прав оставлять комментарии!

Быстрый переход: