Форум - Другие новости - Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ призвала власти Кыргызстана обеспечить безопасность журналистов

  • Аватар пользователя
    [ Пользователь удален ] #34363
    20 Мая 2011 года в 16:01:41
  • Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович 19 мая посетила Ош, где провела встречи с представителями региональных властей и журналистами для обсуждения ситуации со свободой СМИ на юге Кыргызстана.

    Как сообщают в ОБСЕ, она подчеркнула важность точного и беспристрастного освещения событий в условиях чувствительной постконфликтной ситуации и напомнила СМИ о необходимости соблюдения кодексов профессиональных стандартов. В то же время она призвала власти обеспечить безопасность журналистов: «Власти должны оказывать поддержку СМИ, чтобы последние могли профессионально работать. Без обеспечения безопасных условий работы не может быть профессиональных и независимых СМИ».

    В ходе своего визита представитель также провела встречи с вице-премьер-министром Шамилем Атахановым, представителями мэрии города Ош, канцелярии губернатора Ошской области, областного и городского отделов внутренних дел Оша, а также с представителем офиса омбудсмена города Ош и Ошской области, журналистами и представителями неправительственных организаций, занимающимися проблемами СМИ.

    В ходе встреч с членами парламентского комитета по СМИ представитель ОБСЕ обсудила проект закона об общественном телевидении и подчеркнула, что «судьба недавно образованного общественного вещателя находится на переломном этапе. Я поддерживаю дальнейшие реформы и принятие закона, который гарантировал бы его будущее».

    «Кыргызстану необходим сильный общественный вещатель для беспристрастного освещения жизни страны. Я предлагаю поддержку со стороны моего Бюро в улучшении существующего законопроекта и призываю парламентариев не принимать его до парламентских выборов, которые пройдут в октябре», – говорится в заявлении Миятович.

    «Предложенный проект закона в нынешней его форме содержит множество положительных моментов, но он не учитывает предстоящий переход к цифровому вещанию. Также в нем отсутствуют некоторые важные гарантии независимости общественного вещания, включая его финансовую независимость», – заявила представитель ОБСЕ. Ее озабоченность вызывал и предполагаемый законопроектом роспуск действующего наблюдательного совета.

  • 1
  • Ответить
  • У вас нет прав оставлять комментарии!

Быстрый переход: