Форум - Другие новости - Состояние вооруженных сил в Кыргызстане улучшается и способно обеспечить безопасность страны, - Р.Отунбаева

  • Аватар пользователя
    [ Пользователь удален ] #34938
    28 Мая 2011 года в 20:58:55
  • Состояние вооруженных сил в Кыргызстане улучшается и способно обеспечить безопасность страны как силами государства, так и совместно со странами по линии ОДКБ, сказала президент Роза Отунбаева 28 мая, выступая перед военнослужащим в войсковой части Беш-Кунгей в Бишкеке.

    Глава государства также отметила роль армии в разрешении межэтнического столкновения в июне прошлого года. Ситуация на юге не могла разрешиться сама собой, считает президент, лишь совместные усилия вооруженных сил и МВД заставили потухнуть произошедший конфликт. «Армия с этими задачами справилась», - добавила она.

    Кроме этого, в своей речи Р.Отунбаева рассказала о реформах в системе вооруженных сил Кыргызстана. Изменена система комплектации войск после прошлогодних июньских событий на юге страны, заложены новые устои с учетом требования этих событий, была увеличена интенсивность военных учений и практических стрельб. Вновь сформирована Панфиловская дивизия, а также созданы различные специализированные части на территории республики.

    Кроме этого, Р.Отунбаева остановилась на развитии кадрового вопроса в системе вооруженных сил страны и отметила, что повышается квалификация армейских специалистов посредством учебы за границей благодаря различным программам по линии ОДКБ и НАТО. «Наша армия должна впитывать самый лучший опыт других стран», - отметила глава государства.

    В этом году планируется повышение зарплаты военнослужащих на 50%, пообещала президент.

    В своем выступлении министр обороны, генерал-майор Абибилла Кудайбердиев подчеркнул, что Минобороны будет работать над нерешенными задачами, будет гарантом безопасности. Он отметил, что в рамках социального обеспечения военнослужащих в военных частях планируется строительство учебных центров, спортивных площадок и других объектов.

    Во время посещения войсковой части Беш-Кунгей президента сопровождали вице-премьер-министр Шамиль Атаханов, депутат Исмаил Исаков, министр внутренних дел Зарылбек Рысалиев.

  • 1
  • Ответить
  • У вас нет прав оставлять комментарии!

Быстрый переход: