Форум - Другие новости - В парламенте Кыргызстана открыли молельную комнату для мусульман

  • Аватар пользователя
    [ Пользователь удален ] #35975
    25 Июня 2011 года в 10:38:23
  • В Жогорку Кенеше 23 июня открыта намазкана. Об этом 24 июня сообщает пресс-служба Духовного управления мусульман Кыргызстана.

    Как отметили в ДУМК, в странах СНГ это первый опыт открытия молельной комнаты в парламенте. Помещение занимает 60 квадратных метров и рассчитано на 70 человек. Молиться в намазкане могут и женщины - часть помещения выделена для них.

    В церемонии открытия намазканы участвовали муфтий мусульман Кыргызстана Чубак ажы Жалилов, спикер и депутаты. Первый азан произнес депутат Т.Зулпукаров, а намаз провел сам муфтий. После завершения намаза все вместе - депутаты и священнослужители - помолились за благо и процветание Кыргызстана.

    Муфтий Чубак ажы Жалилов в ходе мероприятия отметил, что «открытие намазканы свидетельствует о положительных переменах в душах и умах людей, это благой признак, люди и общество меняются».

    Спикер парламента А.Келдибеков сообщил, что «верит, что с открытием намазканы люди больше будут придерживаться норм нравственности и этикета, и что в народе прекратятся смуты и волнения». По его словам, в парламенте есть 20 депутатов, которые читают намаз. Также он добавил, что если будет надобность, то они готовы построить и христианскую молельню, сообщает пресс-служба ДУМК.

    Напомним, инициатива открытия специальной комнаты, где депутаты Жогорку Кенеша и сотрудники-мусульмане могли бы молиться, принадлежит парламентарию Турсунбаю Бакир уулу.

  • 1
  • Ответить
  • У вас нет прав оставлять комментарии!

Быстрый переход: