Форум - Другие новости - Все недра Кыргызстана перешли в собственность государства

  • Аватар пользователя
    [ Пользователь удален ] #35994
    25 Июня 2011 года в 10:47:21
  • Сегодня в трех чтениях парламент принял поправки в законопроект о недрах. Как сообщил в интервью «Вестям» Министр природных ресурсов Замирбек Эсенаманов, согласно данным поправкам, теперь все недра являются собственностью государства.  

    - Такое положение записано в Конституции. В то время как раньше месторождения могли быть в частной собственности. Сейчас же Закон о недрах приведен в соответствие с новой конституцией, - заявил министр.

    Также он отметил, что в отношении таких крупных месторождений, как «Кумтор» и «Джеруй» каких-либо перемен не произошло.

    - Они были и остаются в собственности государства. Между тем, право пользования теми месторождениями республиканского значения, в разработку которых государство вложило 50 млн. сомов и более, будет реализовано путем аукционов или внутренних конкурсов, проводимых уполномоченным органом по недропользованию.

    Данное положении внесено для обеспечения максимальной прозрачности и объективности при предоставлении права пользования недрами, - подчеркнул министр.

    Также, по его словам, новый законопроект о недрах не создает каких-либо препятствий приходу зарубежных компаний, а, наоборот, создает условия для привлечения инвестиций в горнодобывающую отрасль.

    - Как и ранее, земля будет предоставляться в срочное пользование на время действия получаемых лицензий, - резюмировал министр.

  • 1
  • Ответить
  • У вас нет прав оставлять комментарии!

Быстрый переход: