Форум - Другие новости - В Кыргызстане парламентская фракция «Республика» одобрила законопроект, направленный на улучшение и защиту экологии Иссы

  • Аватар пользователя
    [ Пользователь удален ] #38814
    21 Сентября 2011 года в 16:14:40
  • В Кыргызстане парламентская фракция «Республика» одобрила законопроект, направленный на улучшение и защиту экологии Иссык-Куля
    21/09/11 14:50, Бишкек – ИА «24.kg», Толгонай ОСМОНГАЗИЕВА      
    В Кыргызстане парламентская фракция «Республика» одобрила законопроект о внесении изменений в закон об устойчивом развитии эколого-экономической системы озера Иссык-Куль. Решение принято сегодня на ее заседании.

    По словам депутата Максата Сабирова, документ направлен на улучшение и защиту экологии озера, которая сейчас находится в опасности. «В законе положение о том, что капитальное строительство возможно на расстоянии 100 метров, нужно изменить на 300 метров. Владельцы пансионатов, желая больше заработать во время сезона, ведут беспорядочное строительство практически у воды. При этом многие здания не имеют очистных сооружений, а имеющиеся не соответствуют требованиям. Пляжные зоны, по идее, принадлежат государству. Но владельцы пансионатов присвоили участки. Они уничтожают облепиху, которая является естественным фильтром озера», - отметил он.

    Максат Сабиров сказал, что по проекту закона ограничение касается пансионатов, расположенных в курортной зоне - от села Корумду до города Чолпон-Аты. «Нужно остановить хаотичное возведение зданий, иначе мы потеряем уникальное озеро. Мы направили законопроект на рассмотрение правительства. Госагентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства одобрило его», - добавил народный избранник.

    Его коллега Чолпон Султанбекова подчеркнула, что владельцев пансионатов нужно в принудительном порядке заставить установить очистительные сооружения.

    Ряд депутатов отметил необходимость согласования поправок с Государственным агентством строительства и архитектуры.

    Лидер фракции Канатбек Исаев предложил рассмотреть работу скутеров и катеров, которые, по его мнению, наносят большой вред озеру. «Раз это туристическая зона, мы не можем запретить скутера и катера. Но необходимо, чтобы вся водная техника ежегодно проходила паспортизацию, платились налоги в местный или государственный бюджет», - добавил он.

  • 1
  • Ответить
  • У вас нет прав оставлять комментарии!

Быстрый переход: