Форум - Другие новости - Бывший генпрокурор Кыргызстана отказался комментировать свою причастность к смерти экс-руководителя администрации главы

  • Аватар пользователя
    [ Пользователь удален ] #38818
    21 Сентября 2011 года в 16:20:00
  • Бывший генпрокурор Кыргызстана отказался комментировать свою причастность к смерти экс-руководителя администрации главы государства Медета Садыркулова
    15/09/11 09:40, Бишкек – ИА «24.kg», Айзада КУТУЕВА      
    Бывший генеральный прокурор Кыргызстана Эльмурза Сатыбалдиев отказался комментировать ИА «24.kg» свою причастность к смерти экс-руководителя администрации главы государства Медета Садыркулова.

    По его словам, он не имеет морального права давать какие-то комментарии, пока проходит судебное разбирательство по апрельским событиям.

    Напомним, что Медет Садыркулов, бывший директор Международного института стратегических исследований Сергей Слепченко и водитель Кубат Сулайманов погибли 13 марта 2009 года в пригороде Бишкека в ДТП. Их смогли опознать только спустя почти месяц по анализам ДНК.

    Обвиняемым в автокатастрофе со смертельным исходом был признан Омурбек Осмонов, безработный уроженец Ошской области. Позже суд приговорил его к 12 годам лишения свободы в колонии-поселении. Такое решение вынес судья Аламудунского района Чуйской области Толомуш Асылов.

    В апреле 2010 года при невыясненных обстоятельствах он был убит. Неизвестные нанесли ему 11 ножевых ранений.

    Прежнее следствие исключало заказной характер убийства высокопоставленного чиновника, настаивая, что это ДТП. Но в Кыргызстане большая часть общественности была уверена, что это тройное убийство.

    Будучи главой надзорного органа страны, Эльмурза Сатыбалдиев также настаивал, что гибель высокопоставленного чиновника - это не более чем ДТП со смертельным исходом. 18 марта 2009 года, выступая в парламенте, он сообщал, что «картина произошедшего составлена на основе показаний водителя «Ауди-100». Именно он, по версии следствия, являлся главным виновником ДТП и возгорания «Лексуса».

    Тогда парламентарии задавали главе надзорного органа различные вопросы, например, почему двери двух машин оказались заблокированы, почему произошло возгорание, в частности «Лексуса», который практически полностью уничтожен огнем, если отдельные факты показывают, что внедорожник стоял, а не ехал. В ответ на это Эльмурза Сатыбалдиев отвечал, что ответы на данные вопросы даст следствие, для чего при Генеральной прокуратуре КР создана специальная следственная группа, а он лично контролирует данный вопрос.

    Напомним, что тогда же Жогорку Кенеш создал депутатскую комиссию по расследованию причин ДТП 13 марта. В нее вошли семь человек: шесть акжоловцев - вице-спикер Жогорку Кенеша Азизбек Турсунбаев, депутаты Галина Куликова, Чолпон Абдуллаева, Алишер Сабиров, Дуйшенбек Кыдыров и Рашид Тагаев, а также представитель коммунистов - Хаджимурат Коркмазов. Возглавлял группу Рашид Тагаев.

  • 1
  • Ответить
  • У вас нет прав оставлять комментарии!

Быстрый переход: