Форум - Другие новости - Омурбек Текебаев: В Кыргызстане не надо бояться законодательно запрещать продажу бездымного табачного изделия – насвая

  • Аватар пользователя
    [ Пользователь удален ] #39351
    5 Октября 2011 года в 02:17:13
  • «В Кыргызстане не надо бояться законодательно запрещать продажу бездымного табачного изделия - насвая», - заявил сегодня на парламентском комитете по правам человека, равным возможностям и общественным объединениям лидер фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев.

    По его словам, не надо бояться, что его производство уйдет в подполье. «Наркотики тоже запрещены законом, но они реализуются подпольно. Сначала насвай будет реализовываться тайно, из-под прилавка, но со временем объемы его продажи будут сокращаться. Так было в Америке, когда в XIX веке там все использовали жевательный табак. Со временем его практически прекратили использовать. То же будет и у нас с насваем», - сказал Омурбек Текебаев.

    Его поддержала вице-спикер Бодош Мамырова, которая отметила, что введение временного моратория на реализацию насвая не станет эффективной мерой. «Надо просто ввести запрет, и со временем мы все заметим, как его употребление уменьшится», - добавила она.

    В итоге инициатор законопроекта Асия Сасыкбаева согласилась с мнением членов комитета, которые попросили доработать его. «Я перепишу его и вместо временного моратория буду предлагать полный запрет продажи насвая», - подчеркнула она.

    Председатель комитета Дастан Бекешев попросил рассмотреть вопрос о легализации насвая, который сегодня не зарегистрирован как официальный бездымный табак. «Как мы можем вводить запрет на продукт, который сегодня выпускается нелегально?», - задался вопросом он.

    Депутат Ширин Айтматова предложила провести широкую кампанию в СМИ против употребления этого вида табака.

  • 1
  • Ответить
  • У вас нет прав оставлять комментарии!

Быстрый переход: