Форум - Другие новости - Миссия БДИПЧ/ОБСЕ: Не существует легитимного основания для ограничения вещания зарубежных СМИ во время избирательной кам

  • Аватар пользователя
    [ Пользователь удален ] #39483
    7 Октября 2011 года в 18:59:23
  • Миссия БДИПЧ/ОБСЕ: Не существует легитимного основания для ограничения вещания зарубежных СМИ во время избирательной кампании в Кыргызстане
    07/10/11 18:17, Бишкек – ИА «24.kg»      
    Не существует легитимного основания для ограничения вещания зарубежных СМИ во время избирательной кампании в Кыргызстане. Таковы выводы миссии БДИПЧ/ОБСЕ, приступившей к мониторингу выборной ситуации в нашей республике.

    Миссия представила свой первый промежуточный отчет.

    Эксперты отмечают, что «средства вещания продолжают оставаться основными источниками информации для граждан, включая информацию об избирательном процессе».

    БДИПЧ/ОБСЕ напоминает, что недавно спецпредставитель Организации по вопросам свободы средств массовой информации приветствовал решение о декриминализации клеветы, которое Кыргызстан принял первым из стран Центральной Азии. Однако спецпредставитель также «призвал власти КР приложить все усилия, чтобы обеспечить безопасность журналистам», и «сохранить достижения в области свободы СМИ в свете нескольких последних мер, таких, как запрет на вещание в прямом эфире иностранными СМИ во время избирательной кампании».

    БДИПЧ/ОБСЕ и Венецианская комиссия в своем общем мнении подчеркивают, что «не существует легитимного основания для такого ограничения, и это не соответствует обязательствам ОБСЕ».

    Миссия организации также промониторила предвыборную агитацию, которая началась в Кыргызстане 25 сентября.

    «Уже видно некоторое количество рекламных щитов, плакатов и телевизионных рекламных роликов некоторых кандидатов. Также проводятся небольшие митинги. Внимание концентрируется на нескольких темах, в том числе на экономической ситуации, приватизации, голословных утверждениях об участии политиков в преступных деяниях, коррупции, законности, а также национальном единстве», - отмечает группа экспертов.

    Напомним, что миссия по наблюдению за выборами в КР начала свой мониторинг средств массовой информации 22 сентября.

    ЦИК аккредитовал наблюдателей БДИПЧ/ОБСЕ лишь 1 октября, сославшись на свое решение от 11 июля о том, что аккредитация международных наблюдателей начинается только за 30 дней до дня выборов. Согласно обязательствам перед ОБСЕ и избирательному законодательству КР, наблюдатели должны иметь право осуществлять наблюдение за всем выборным процессом.

    Миссию возглавляет Корин Енкер, в ее состав входят 14 членов основной команды, базирующейся в Бишкеке, и 28 долгосрочных наблюдателей, которые распределены по всей территории страны. ОБСЕ запросила у стран - участниц направить 350 краткосрочных наблюдателей для мониторинга избирательного процесса в день выборов.

  • 1
  • Ответить
  • У вас нет прав оставлять комментарии!

Быстрый переход: