Форум - Другие новости - Метеорный поток Дракониды выдал 800 падающих звезд в час

  • Аватар пользователя
    [ Пользователь удален ] #39662
    10 Октября 2011 года в 22:18:03

  • МОСКВА, 9 октября - РИА Новости. Метеорный поток Дракониды, пик активности которого пришелся на минувшую ночь, не обманул ожиданий астрономов - количество "падающих звезд" в максимуме достигло 800 в час, сообщает сайт сети видеонаблюдений за метеорами Международной метеорной организации.

    Метеоры возникают, когда в атмосферу входят и там сгорают микроскопические частицы пыли. Потоки метеоров или звездные дожди связаны с прохождением Земли через скопления пыли, которые оставляют за собой кометы. Свое название поток Дракониды получил в связи с тем, что с точки зрения земного наблюдателя падающие звезды летят из созвездия Дракона. Его "родительницей" является комета Джакобини-Циннера (21P/Giacobini-Zinner), открытая в 1900 году


    Карта пылевых шлейфов - источников метеорного потока Дракониды

    По прогнозам астрономов, в этом году поток Дракониды должен был превратиться в настоящий "звездный шторм", как это уже происходило с этим потоком в 1933 и 1946 годах. Тогда на небе наблюдалось до 10 тысяч метеоров в час.

    Так, по оценкам группы под руководством Жереми Вобайона (Jeremie Vaubaillon) из парижского Института небесной механики число метеоров на пике должно было достичь примерно 600 в час. Специалисты Центра имени Маршалла НАСА Уильям Кук (William Cooke) и Даниэлла Мозер (Danielle Moser) предрекали, что пик активности Драконид придется на 19.52 по Гринвичу, и в этот момент будет наблюдаться около 750 метеоров в час.

    Результаты наблюдений, которые опубликованы на сайте IMOnet.org, показали, что пик активности Драконид был достигнут от 20.00 до 20.30 по Гринвичу и максимальное значение показателя в этот ZHR колебалось от 400 до 700-800. Показатель ZHR (зенитное часовое число) представляет собой число метеоров в час, которые были бы видны в идеальных условиях - в частности, если бы радиант метеорного потока находился бы точно в зените.
    Источник:ria.ru

    Отредактировал(а) 10 Октября 2011 года в 22:30:25


  • 1
  • Ответить
  • У вас нет прав оставлять комментарии!

Быстрый переход: