Форум - Другие новости - Орозбек Дуйшеев: В Кыргызстане лицензии на разработку месторождений выдаются без экономического обоснования

  • Аватар пользователя
    [ Пользователь удален ] #39710
    11 Октября 2011 года в 15:23:02
  • «В Кыргызстане лицензии на разработку месторождений выдаются без экономического обоснования», - заявил сегодня ИА «24.kg» председатель Общественного наблюдательного совета при Министерстве природных ресурсов КР Орозбек Дуйшеев.

    По его словам, в соответствии с Законом «О недрах» лицензии должны выдаваться только по конкурсу. «Однако значимые для государства природные ресурсы раздаются направо и налево. Кроме того, доля участия Кыргызстана в разработке большинства месторождений незначительная. Это вызывает недовольство граждан страны», - пояснил Орозбек Дуйшеев.

    Он напомнил, что в настоящее время на месторождениях в Чаткальском районе Джалал-Абадской области КР работает министерская комиссия, но о ее результатах Наблюдательный совет не знает. «Местные жители неоднократно выступали против действий некоторых геологоразведочных и добывающих компаний. Руководство ведомства не считается с советом и не посвящает в свои дела», - отметил Орозбек Дуйшеев.

    Напомним, что кабинет министров на прошлой неделе поручил приостановить действие лицензий ряда золотодобывающих компаний до устранения нарушений экологических норм и условий соглашений.

  • 1
  • Ответить
  • У вас нет прав оставлять комментарии!

Быстрый переход: