Форум - Другие новости - Райкан Тологонов: С завода «Кристалл» города Таш-Кумыра (Кыргызстан) незаконно вывезено 630 килограммов поликристалла

  • Аватар пользователя
    [ Пользователь удален ] #39765
    11 Октября 2011 года в 20:17:51
  • Райкан Тологонов: С завода «Кристалл» города Таш-Кумыра (Кыргызстан) незаконно вывезено 630 килограммов поликристалла
    11/10/11 18:42, Бишкек – ИА «24.kg», Толгонай ОСМОНГАЗИЕВА      
    «С завода «Кристалл» города Таш-Кумыра (Кыргызстан) его директором Аттокуром Жетибаевым незаконно вывезено 630 килограммов поликристалла», - заявил сегодня на заседании парламентского комитета по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию депутат Райкан Тологонов.

    По его словам, они вывезены в Бишкек. «Этот завод мог бы обеспечивать 60 процентов мировой потребности монокристаллов, но его потенциал используется. Основные модули «Кристалла» построены при СССР, но буквально перед введением в эксплуатацию страна распалась. Те, кто ввел проект - специалисты из Москвы, уехали. Но силами тех, кто остался, запустили производство кремния. Продукция прошла анализы в Германии, Швеции и получила высокую оценку. На сегодня качество поликристаллов, которое можно производить на заводе, высочайшее в мире. Для запуска печей и удовлетворения нужд Центральной Азии, по оценкам экспертов, нужно около $50 миллионов, но вопрос в том, чтобы вывести предприятие на проектную мощность», - сказал Райкан Тологонов.

    По его мнению, вся загвоздка на сегодня заключается в том, что предприятием управляют не те люди. «После апрельской революции 2010 года завод национализировали и Мингосимущества назначило внешних управленцев в лице Аттокура Жетибаева и еще нескольких человек. Оказалось, что они обворовывают предприятие. Коллектив завода несколько раз обращался и в правительство, но реакции не последовало. Я подозреваю, что появился новый Максим Бакиев, который стремится обанкротить «Кристалл» и продать его по частям», - добавил народный избранник.

    «Технический кремний стоит около $4 за тонну, и под воздействием высокой температуры из него делается поликристалл, а из него уже - монокристалл. Монокристалл делится на пластинки и выставляется на крышу. Он преобразует дневной свет в электроэнергию. 10 квадратных метров такого модуля стоят от $5 до $10 тысяч», - заключил Райкан Тологонов.

  • 1
  • Ответить
  • У вас нет прав оставлять комментарии!

Быстрый переход: