Форум - Другие новости - В Кыргызстане сотни тысяч книг для школьников, изданных по проекту АБР, не соответствуют стандартам, — правозащитница А.

  • Аватар пользователя
    [ Пользователь удален ] #39863
    14 Октября 2011 года в 18:11:35
  • Бишкек (АКИpress) - В Кыргызстане 700 тысяч экземпляров книг для школьников, изданных по проекту Азиатского Банка Развития, не соответствуют стандартам. Об этом 14 октября на пресс-конференции в агентстве АКИpress заявила правозащитница, руководитель ОО «Таза Табигат» Анара Дауталиева.

    По ее словам, «Таза Табигат» сделало запрос в Министерство образования Кыргызстана о том, как будет проходить издание учебников для первого класса, на что был получен следующий ответ: «МОиН объявит конкурс среди издательских домов на разработку и издание учебников для 1 класса. Издательские дома в свою очередь будут создавать авторские коллективы для разработки учебников и их апробации в школах. Для отбора издательств будет создана специальная экспертная комиссия».

    Как считает правозащитница, «это говорит о том, что международные организации фактически диктуют Министерству образования Кыргызстана содержание учебников». «Минобразования отстраняется от ответственности издания и за содержание учебников», - заявила она.

    Напомним, в Кыргызстане были изданы учебники для школ на 1 млн 179 тыс. долларов США, представленных донорами (по физике, химии, математике, внеклассное чтение и т. д.).

    По информации Дауталиевой, согласно заключению санэпидемиологов, изданные учебники не соответствуют требованиям, в частности занижены кегль шрифта, интерлиньяж, неодинаковое шрифтовое оформление. Рекомендация эпидемиологов — не использовать эти книги. По словам правозащитницы, такая проверка Санэпидемстанции должна была проводиться при апробации, чего не было сделано.

    Кроме этого, у учебников мягкая обложка, что тоже является нарушением нормы. Из-за этого, как сообщили учительницы школ, книги через некоторое время рассыпаются, говорит Дауталиева и показывает письма с жалобами учителей средних образовательных учреждений.

    Фактом, который должен был обеспокоить Минобразования, правозащитница называет и несоответствие содержания учебников требованиям. К примеру, в учебнике по физике усложнена теоретическая база, уменьшены практические навыки, в учебнике по математике нет последовательного изучения материала — к примеру, на конец 2 класса дана таблица умножения, а на третий класс — изучение нумерации от 1 до 10 тыс. «Это покушение на учебные стандарты страны», - заявила А.Дауталиева.

  • 1
  • Ответить
  • У вас нет прав оставлять комментарии!

Быстрый переход: