Форум - Другие новости - Мирный атом для Белоруссии

  • Аватар пользователя
    [ Пользователь удален ] #39871
    14 Октября 2011 года в 18:17:03
  • Белорусская атомная станция будет одной из лучших в мире. Российские специалисты спроектировали новую АЭС с учётом всех уроков японской станции «Фукусима–1». Строительство атомной станции в Белоруссии закрепит лидерские позиции России на высокотехнологичном рынке строительства атомных станций.

    Мирный атом для Белоруссии - Макет будущей станции. Фото с сайта energobelarus.by.
    фото: Макет будущей станции. Фото с сайта energobelarus.by.

    Проект первой атомной станции в Белоруссии будет эволюционным развитием проекта уже работающего. Тяньваньская АЭС в Китае по признанию ведущих мировых специалистов отрасли – самая надёжная и безопасная на сегодняшний день из всех действующих в мире. Станция в Китае сочетает лучшие российские и европейские технологии и соответствует всем международным нормам ядерной и радиационной безопасности. Здание реактора укрыто двойной оболочкой: внутренняя герметичная оболочка исключает проникновение радиации в окружающую среду, наружная предназначена для защиты реактора от нежелательных внешних воздействий. Она рассчитана так, что может, например, выдержать падение самолета. На Тяньваньской АЭС действует передовая цифровая система контроля и управления, поставленная германской «Сименс».

    АЭС в белорусском Островце получит всё лучшее от проекта «АЭС–2006», который разработали в санкт-петербургской компании «Атомэнергопроект». Здесь всё соответствует российским и международным требованиям безопасности: применены четыре активных канала систем безопасности, дублирующие друг друга, есть устройство локализации расплава, система пассивного отвода тепла от парогенераторов, система удаления водорода. О двойной защитной оболочке здания реактора уже говорилось выше. Ни одна из существующих и действующих станций в мире не имеет подобного уровня защиты.

    В проекте белорусской станции учтены все уроки после аварии на японской АЭС «Фукусима–1», которая не выдержала удара землетрясения и последующей волны цунами. В проект Островецкой станции «заложено максимальное расчётное землетрясение мощностью семь баллов», говорят в «Росатоме».

    Атомная станция для Белоруссии чрезвычайно важна. Страна получает собственный источник электроэнергии, способный запитать все потребности белорусской промышленности. Сейчас это один из крупнейших инвестиционных проектов в республике. Да и не лишним будет отметить: государство, обладающее ядерными технологиями, сильно повышается в статусе.

    По планам Островецкая АЭС будет запущена в 2018 году. Вести проект поручено российской компании «Атомстройэкспорт», которая, кстати говоря, строила Тяньваньскую АЭС в КНР.

    Строительство начнется после заключения кредитного соглашения между правительствами России и Белоруссии, которое может состояться уже до конца этого года.

  • 1
  • Ответить
  • У вас нет прав оставлять комментарии!

Быстрый переход: