Форум - Другие новости - Еще не выросло в Кыргызстане поколение кармодрочеров

  • Аватар пользователя
    [ Пользователь удален ] #40624
    23 Октября 2011 года в 01:05:55
  • Ни для кого не секрет, что я долгие годы (по меркам интернета) являюсь модератором/администратором одного из крупнейших форумов в Кыргызстане. Этот пост будет именно с этой точки зрения.



    На многих сайтах есть возможность оценивать посты и сообщения. Чаще всего это что-то типа +1/-1. Но только на двух сайтах рунета я увидел в этом действительно практическую пользу. Это habrahabr.ru и leprosorium.ru. Польза заключается в таком явлении, как самомодерация общества. Люди сами убирают не угодный им контент/комментарии, или же наоборот выводят в топ то, что им нравится. Демократия в действии.

    Для тех кто не знаком, я вкратце опишу принцип действия.
    У каждого человека есть возможность оценить публикацию другого пользователя. И если публикация или комментарий скатываются в глубокий минус, то она просто исчезает с глаз долой. Так же это может влиять на «карму» пользователя, и если она становится отрицательной, то пользователь блокируется или лишается возможности писать.



    Я попытался внедрить что-то подобное на Торренте. Первая попытка была не очень удачной, первый блин. Потом я обдумал, учел прошлые ошибки и сделал так называемую "карму 2.0″.



    Принцип работы прост: можно оценить комментарий пользователя, либо положительно, либо отрицательно. У всех пользователей есть вес голоса – у «простых смертных» он минимальный (обычно единица), у модераторов повыше, и у администраторов самый высокий. В каждом разделе форума у каждого пользователя складываются оценки всех постов. Если за прошедшие трое суток, эта сумма стала отрицательной и стала ниже определенной планки, пользователь лишается возможности писать в этом разделе. Вроде бы все просто. Функция была направлена в первую очередь на избавление от комментариев, не несущих полезной нагрузки. Например: «», «сапсибо» (для этого есть отдельная кнопка), "+1″, «дайте скорости», etc. Так же «заминусованные» комментарии скрываются в спойлер.

    Но наши пользователи так и не смогли использовать эту функцию по уму. Сарзу же развернули кармовойны, это когда пользователь просто минусует посты неугодного ему человека, несмотря на то, что там написано. Начали минусовать посты, в которых точка зрения автора не совпадала с точкой зрения минусующего, хотя комментарий был очень конструктивным. Начали плюсовать просто друзей IRL, одногруппников, опять же несмотря на то, что там написано.

    В общем бОльшая часть юзеров просто не смогла понять всю прелесть этой фишки. Опять же – демократия в действии, только народ в большинстве другой. Иногда мне даже кажется, что эти взаимоотношения юзеров на форуме, можно вполне спроицировать на обстановку в стране.



    Надеюсь мы дорастем до нормальной культуры общения в интернете. Да и не только в интернете.

  • Аватар пользователя
    [ Пользователь удален ] #40648
    24 Октября 2011 года в 10:52:43
  • Lamborghini писал(а):
    Надеюсь мы дорастем до нормальной культуры общения в интернете. Да и не только в интернете.

    на хабре и лепре неплохой фильтр пользователей из-за регистрации по инвайтам, которые еще и не найдешь нигде (по крайней мере не попался ни один рабочий). на куче других сайтов где есть подобный рейтинг постов тоже в основном тупо минусуют того кто не нравится и все.

    а вообще, тоже надеюсь, но не думаю что это будет скоро...

  • 1
  • Ответить
  • У вас нет прав оставлять комментарии!

Быстрый переход: