Форум - Другие новости - В Кыргызстане перед выборами наблюдается напряженность в обществе в связи с возможностью возникновения конфликтов, — наб

  • Аватар пользователя
    [ Пользователь удален ] #40681
    24 Октября 2011 года в 16:02:06
  • Бишкек (АКИpress) - Общая общественно-политическая ситуация в Кыргызстане перед президентскими выборами характеризуется как неоднозначная. Об этом говорится в предварительном отчете общественной организации «Таза Шайлоо», ведущей мониторинг выборов-2011.

    Так, по информации, озвученной на пресс-конференции в агентстве АКИpress 24 октября сотрудниками организации, наряду с тем, что многие эксперты в области политики определяют нынешнее состояние, как близкое к стабильности, в обществе все же наблюдается напряженность и осторожность, связанная с возможностью возникновения различного рода конфликтных ситуаций.

    Причиной возможных конфликтов, как говорится в отчете, могут стать наличие проблем при формировании составов УИК; несовершенство списка избирателей и процедуры уточнения списков; слабое информирование ЦИК избирателей о порядке проверки наличия в списках и порядке проведения досрочного голосования и голосования вне помещения; закрытые заседания ЦИК при обсуждении и принятии решения по важным вопросам; наличие элементов скрытого участия властей в агитации и содействии тем или иным кандидатам.

    Говоря о применении административного ресурса и подкупе избирателей, члены «Таза Шайлоо» отметили, что об этом штабами кандидатов много говорится, но никто не предоставил конкретных доказательств. «Только вчера мы получили сообщения от долгосрочного наблюдателя из Исфаны о том, что бюджетных работников настоятельно приглашают на встречу с одним из кандидатов», - сказала руководитель ОО А.Усупбекова.

    Напомним, что благодаря сообщениям гражданских активистов о принуждении студентов, прописанных в Бишкеке, получать избирательный адрес в общежитиях вузов, ЦИК вынес предупреждения двум ректорам.

  • 1
  • Ответить
  • У вас нет прав оставлять комментарии!

Быстрый переход: