Форум - Другие новости - Наркокартели начали активно влезать в большую политику Кыргызстана

  • Аватар пользователя
    [ Пользователь удален ] #40773
    25 Октября 2011 года в 16:16:03
  • Ассоциации независимых журналистов и блогеров Киргизии распространила заявление, где говорится, что «нынешнее руководство Кыргызстана превратило страну в территорию наркотрафика, получая от транзита «белой смерти» сотни миллионов долларов ежегодно».

    Как подчеркивается в документе, в бизнесе по распространению и транзиту «белой смерти» задействованы высшие чины правоохранительных органов, а также верхушка таможенных органов Кыргызстана.

    По утверждению авторов заявления, главным проводником наркотических средств является крупнейший в Кыргызстане холдинг M-Set Group, включающий в себя сеть игорных заведений, расположенных именно на маршрутах наркотрафика.

    Основной маршрут афганского героина пролегает от границы с Таджикистаном через Баткен, Ош, и Жалалабат в Чуйскую долину Кыргызстана. Через эту сеть казино проходит легализация денег, полученных от транзита наркотиков.

    В своей политической деятельности премьер Алмазбек Атамбаев заручился материальной поддержкой владельца холдинга M-Set Group Бозулана Мамазаирова. Именно эта компания оплачивает благотворительные взносы в МВД республики, предоставляет землю под строительство шикарного особняка для Атамбаева, утверждают общественники.

    Ассоциация передала в Следственный Комитет России список лиц, которые причастны к наркотрафику. В нем фигурируют много членов правительства Кыргызстана, включая премьера Алмазбека Атамбаева и вице-премьера Омурбека Бабанова.

    Известный политолог, председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов прокомментировал Открытое письмо Ассоциации независимых журналистов и блогеров Киргизии.

    Эксперт констатирует, что политика Российской Федерации в Центральной Азии, по сути, отсутствует и в целом провалена.

    «То, что Киргизия, к сожалению, стала, по сути, территорией наркокартелей в Центральной Азии, – это уже медицинский факт», – отмечает он в интервью КМ.РУ.

    «С прошлого лета наркокартели начали очень активно влезать в большую политику. Уже наблюдается такой феномен, как «партия-наркокартель», когда политической формой является партия, а фактической экономической базой – наркокартель. Подобные политические структуры активно начали создаваться или усиливаться перед парламентскими выборами в ноябре прошлого года», – добавляет Крупнов.

    Как отмечает эксперт, «это – принципиально новое явление, на которое должен быть дан не только узкий полицейский ответ, что очень важно само по себе: должна стать принципиально иной центральноазиатская политика Москвы».

    «По сути, Киргизия превращается в своего рода Мексику, где уже много лет идут настоящие бои между полицией и наркокартелями. В последние пять лет там на этой почве погибло порядка 40 000 человек. И чтобы Киргизия не превратилась в арену нарковойн, которые будут дестабилизировать не только государственную власть, но и весь регион, для этого и нужна новая центральноазиатская российская политика», – заключил Юрий Крупнов.

  • 1
  • Ответить
  • У вас нет прав оставлять комментарии!

Быстрый переход: