Форум - Другие новости - Н.Назарбаев распустил нижнюю палату парламента Казахстана

  • Аватар пользователя
    [ Пользователь удален ] #42474
    16 Ноября 2011 года в 13:41:42
  • Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев удовлетворил просьбу депутатов и подписал указ о роспуске нижней палаты парламента. Внеочередные выборы назначены на 15 января. Текст указа опубликован сегодня в официальных СМИ.

    "В соответствии со ст.63 Конституции Республики Казахстан и ст.85, ст.87 конституционного закона "О выборах в Республике Казахстан" постановляю: распустить мажилис парламента четвертого созыва, назначить внеочередные выборы депутатов мажилиса, избираемых по партийным спискам, на 15 января 2012г.", - говорится в тексте документа.

    Накануне в своей резиденции Н.Назарбаев провел консультации с премьер-министром Казахстана Каримом Масимовым, председателем сената парламента Кайратом Мами, председателем мажилиса парламента Уралом Мухамеджановым в связи с поступившим на имя президента обращением 53-х депутатов мажилиса о роспуске и проведении внеочередных выборов в нижнюю палату.

    В своих выступлениях премьер-министр и председатели палат парламента поддержали решение о роспуске мажилиса и проведении внеочередных выборов.

    Согласно внесенным в Конституцию изменениям, в мажилисе должно быть не менее двух политических партий. Президент подчеркнул, что демократический вектор развития политики Казахстана должен быть последовательно реализован. Он отметил, что общество нуждается в многопартийном парламенте.

    Кроме того, решение о роспуске, по словам главы государства, было необходимо, чтобы подстраховаться и в случае второй волны экономического кризиса избежать ее наложения на электоральную кампанию.

    Согласно Конституции Казахстана, мажилис состоит из 107 депутатов. Избрание 98 депутатов осуществляется на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Девять депутатов избираются Ассамблеей народа Казахстана.

  • 1
  • Ответить
  • У вас нет прав оставлять комментарии!

Быстрый переход: