Форум - Другие новости - Войска НАТО усмиряют сербов Косово слезоточивым газом

  • Аватар пользователя
    [ Пользователь удален ] #42771
    24 Ноября 2011 года в 15:17:20
  • На севере Косово произошли столкновения между миротворцами НАТО и населяющими эту местность сербами, которые вышли на защиту возведенных ими баррикад, передает Reuters.

    Беспорядки начались, когда солдаты KFOR (косовских сил НАТО) попытались демонтировать сербские баррикады, возведенные в ответ на намерение властей Косово поставить погранзаставы на севере страны. Сербы оказали сопротивление военным, в результате чего миротворцам НАТО пришлось применить против них слезоточивый газ. Отметим, что сообщений о пострадавших пока не поступало.

    Спецназ косоваров 27 июля 2011г. совершил попытку занять КПП-1 ("Ярине" и КПП-31 ("Брняк" на севере края. В ходе операции произошло столкновение с сербами, в результате которого погиб один косовский спецназовец.

    Вооруженные сербы выбили отряды спецназа Приштины с занятых КПП и организовали баррикады, тем самым заблокировав миротворцам НАТО путь к их северным базам.

    Косово в 2008г. в одностороннем порядке объявило о независимости от Сербии. Фактически же Белград утратил контроль над этой территорией с 1999г., после агрессии НАТО в отношении тогда еще существовавшей Югославии. В настоящее время Косово признают независимым государством 75 стран из 192 членов ООН, в том числе США.

    Однако 69 стран, в том числе Россия и Китай, два постоянных члена Совета Безопасности ООН, отказались это сделать, продолжая рассматривать регион как часть Сербии. Не признает отделение края и Белград.

    Силы миротворцев в Косово были развернуты в конце 1998г., после завершения военной операции НАТО против Сербии. Ранее планировалось сократить половину из находящегося в регионе пятитысячного контингента. Однако летом 2011г. из-за вопроса движения сербских товаров через границу края в очередной раз вспыхнул межэтнический конфликт, который удалось частично разрядить прибывшим бойцам KFOR.

  • 1
  • Ответить
  • У вас нет прав оставлять комментарии!

Быстрый переход: